aif.ru counter
04.05.2011 12:51
Руслан САФИН
108

День радио: Татьяна Ишукова делится воспоминаниями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ - Челябинск» 04/05/2011

40 минут о погоде

- Я люблю говорить о погоде и могу делать это очень долго. Поэтому, кстати, предпочитаю радио телевидению - там мне дают на это больше времени.

Мои коллеги по областному радио знают эту мою страсть. Как-то лет, наверно, 15 назад, когда областью руководил ещё Вадим Соловьев, мне вечером позвонил журналист Борис Дурманов, кстати, тоже большой поклонник метеорологии. Говорит: «Татьяна Леонидовна, выручайте! Я анонсировал интервью с главой региона на завтра, а оно сорвалось. Нужно чем-то занять 40 минут эфирного времени». Я пришла и без шпаргалки рассказывала о погоде всё это время. Про меня даже такое стихотворение есть:

Если вас подводит автор,

Если режет вас редактор

И у вас в большой программе

Появилася дыра,

Позвоните Ишуковой:

О своей родной погоде

Говорить она готова

С вечера и до утра!

Про снег забыла

- Здесь главное не заострять слишком много внимания на самом прогнозе, можно ведь поговорить и о погоде вообще. Тем более что у нас на Урале она такая, что сколько о ней ни рассказывай, всё равно тебя чем-нибудь удивит, подбросит что-то новенькое. Помню, когда я только начинала работать, как-то ближе к концу рабочего дня техник сообщил мне о штормовом предупреждении: «В Бредах будет снег». А был май.

Потом пришла телеграмма, предупреждавшая, что снег будет и в Верхнеуральске. Тогда в своём прогнозе я не придала этому должного значения - ну какой снег может быть в мае? - и спокойно пошла домой. Только на следующий день я узнала, что в южных районах области бушевали самые настоящие метели! Где-то пропала отара овец в 20 тысяч голов вместе с пастухами. Как меня тогда ругали! Никогда не забуду. Слава богу, отара нашлась - переждала стихию в какой-то балке. А то бы меня могли и под суд отдать.

Ещё был случай в 1981 году, тоже, кстати, в мае. Прочитала я прогноз на следующий день, предупредила о небольшом снеге. Потом узнаю: в северных территориях, в Нязепетровском и Уфалейском районах, за ночь выпало 44 мм осадков в виде снега! В то время как за зиму - всего 30-35 мм. Так что утверждать, каким будет этот май, я не рискну...

Кстати, я, наверное, единственный диктор радио, который работает в эфире без готового текста. Это всегда удивляло коллег, а некоторым и не нравилось. Помню, готовлюсь к записи, сижу в очереди. По совету Дурманова пишу «рыбу» - шпаргалку на журналистком жаргоне. Тут подходит моя очередь, и я иду в студию. И когда уже началась запись, вижу, появляется в окне звукооператора перепуганная дикторша Елена Ильина и делает отчаянные жесты руками. Так она мне сообщала, что я забыла взять в студию свою «рыбу». Оператор её успокоил: Ишукова по бумажке никогда не читает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество