79

Лето будет теплым и метеорит ему не помеха

Челябинск, 7 июня - АиФ-Челябинск. Летний сезон в Челябинске будет умеренно жарким и осадки ожидаются в пределах нормы. Нужно сказать, что прогноз на целый сезон имеет довольно низкую вероятность и составляют его в Гидрометцентре России, а не в нашем челябинском филиале. Все прогнозы изначально основываются на фактической погоде, и вероятность прогноза на каждый последующий день соответственно уменьшается. На метеосайтах актуальным будет прогноз максимум на три дня.

Что касается лета-2013, то на июнь и сентябрь прогнозируется температура воздуха немного выше нормы, в июле и августе близкое к норме. Что касается осадков, то на весь период их количество будет близко к норме.

О погоде на ближайшие дни рассказала Лидия Попова начальник отдела метеопрогнозов Челябинского Гидрометцентра:

- До конца текущей недели погоду на Южном Урале будет определять малоподвижный циклон и сохранится большая вероятность ливней, гроз, града и шквалистого усиления ветра (особенно в ближайшие два дня). Дневная температура около +20 °C.

А в начале следующей недели и скорее всего до пятницы антициклон с запада улучшит погоду, вероятность осадков сократиться и температура воздуха в дневные часы повысится до +22.. +27 °C.

После засушливых и аномально жарких сезонов 2011 и 2012 года, нынешнее лето кажется «холодным». И многие считают, что это последствия метеоритного дождя, который мог изменить климат. На самом деле такие высокие температуры не характерны для нашего региона. Челябинск вообще находится в лесостепной зоне области, где климат теплый и осадков меньше, чем скажем в горно-лесной зоне (Златоуст). Однако и летнюю температуру ниже нормы метеорологи не прогнозируют, так что «холодным» это лето не будет.

Что еще хорошо в таком влажном и нежарком лете, так это низкая вероятность лесных пожаров. Это отметил Константин Гандау заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области:

- Каждому периоду присуще свои сезонные риски. Если мы говорим про лето, то это в первую очередь природные пожары, ураганы, усиление ветра. Говоря об этом лете 2013 года, с учетом среднего температурного режима и с учетом того, что осадки в пределах нормы, то сильных лесных пожаров мы не ожидаем. Первый пик конец апреля – начала мая был пройден весьма удачно: в 4 раза меньше возгораний, по сравнению с прошлым годом, и площадь пройденная пожарами меньше почти в 8 раз. Что касается второго пика, он начинается во второй половине июля, прогноз такой же

– сильных пожаров не ожидается. Однако говорить о прогнозах опасных явлений даже на месяц очень сложно, ведь предсказать природные катаклизмы не представляется возможным.

Такие сведения от метеорологов и сотрудников МЧС должны порадовать всех, включая садоводов. Будем наслаждаться солнцем, которое светит 2066 часов на территории области, это на 481 час больше, чем над Москвой.

Метеорит в Челябинске. Водолазы достали основной кусок метеорита Чебаркуль. Фото >>>

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах