Примерное время чтения: 8 минут
172

Челябинская область чрезвычайно бедна на воду

Фото: Александр Фирсов

Поводом для беседы с председателем челябинского регионального отделения Русского географического общества Сергеем Захаровым стала его работа над уникальным изданием – комплексным атласом Челябинской области. Попутно выяснились удивительные вещи: наш «край озер» чрезвычайно беден на воду, Волга не впадает в Каспийское море, а засуха, терзавшая нас в последние годы, была предсказана еще в конце прошлого века. 

«Чрезвычайный» регион 

– Сергей Геннадьевич, что собой представляет атлас, который вы задумали? И зачем он нужен? 

– Челябинская область занимает всего полпроцента территории страны, но при этом она чрезвычайно разнообразна по ландшафтам и природным ресурсам. Мы живем в трех природных зонах, и, теоретически, в каждой из них хозяйство должно вестись по-своему. Но об этом почти никто не знает, в особенности чиновники. Южный Урал, с одной стороны, относится к благоприятным для ведения сельского хозяйства территориям, он чрезвычайно богат полезными ископаемыми, а с другой – испытывает чрезвычайно сильную антропогенную нагрузку, зачастую нерациональную. Видите, везде «чрезвычайно». С одной стороны, уникальные заповедники и национальные парки, с другой – зоны сильнейших техногенных воздействий. Большую тревогу вызывает отношение к чернозему, к земельным ресурсам в целом. Содержание гумуса в наших черноземах за считанные десятилетия снизилось наполовину. 

Такой сложный регион, как Челябинская область для грамотного природопользования требует детального описания. За образец хотелось бы взять «Экологический атлас России», выпущенный МГУ, но я бы назвал наш атлас, скорее, не экологическим, а комплексным. Он, по замыслу, должен включать в себя не только общегеографические, но и различные тематические карты, которые должны сопровождаться подробной научной справкой, табличным и графическим материалом. Такой атлас поможет наладить эффективное и безопасное ведение хозяйства в регионе. Он нужен, например, чтобы в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа не стояли китайские теплицы, а при решении вопросов переброски воды учитывались бы геологические свойства местности. Еще он нужен, чтобы специалисты разных профилей видели особенности территории и могли оптимально планировать ее развитие. 

– Что мешает его издать? 

– Есть два основных момента. Во-первых, некоторая разрозненность, ведомственная подчиненность специалистов, которые могут предоставить нужную информацию. Я бы, например, хотел, чтобы в атласе были и медико-географические карты, отражающие зависимость здоровья южноуральцев от состояния окружающей среды. Было бы здорово иметь исторические и социально-экономические карты. Но разрозненность - еще не бедствие. 

Второй момент – финансовый. На всю эту координационную работу, на подготовку материалов атласа нужно порядка 3 – 4 млн. рублей. Еще какие-то средства нужно потратить на печать. Я обращался с этим в министерство по радиационной и экологической безопасности, показывал атласы, которые уже есть в других регионах – Оренбургской и Новосибирской областях. Идею в принципе не отвергли, но и твердого «да» пока не сказали. 

Как и было сказано 

– Мне всегда было интересно, чем занимаются современные географы, когда все географические открытия уже давно сделаны.

 – Почему-то в массовом сознании отложилось, что география замерла в своем развитии. Да, традиционно-классическая география закончилась в 60-х годах прошлого века. В прежнем русле она существует сейчас только в связи с изучением отдельных малодоступных объектов, как антарктического подледного озера Восток. Вообще же современная география – это наука о взаимосвязях в природе, о скрытых закономерностях в ней, имеющих для нас, людей, жизненно важное значение. География не устарела, наоборот - стала особенно актуальна именно в наше время, когда появилась концепция устойчивого развития человечества. По сути география – это наука выживания. 

Простой пример. Все наверняка знают о сокращении популяции каспийского осетра. Экологи бьют тревогу. А хотите, я вам покажу, что оно связано с таянием Арктики? 

– Попробуйте. 

– Это цепочка географических событий. Лед в Арктике летом тает более интенсивно -- больше пресной воды на поверхности океана - зимой повышается площадь ледового поля. За этим следует изменение циркуляции атмосферы; над Европой проливается больше дождей, повышается водность бассейна Волги и Камы. 

Что происходит в дельте Волги, впадающей в Каспийское море (хотя впадает, по-честному, не Волга, а Кама, потому что Кама при слиянии с Волгой имеет больший сток!)? Во время весеннего ледохода льдины задерживаются на мелководье и вращаются, формируя в дне ямки, куда осетр откладывает икру. При повышении водности Волги-Камы эти льдины выносятся в открытое море, не оставляя никаких ямок. Осетру становится негде отложить икру. Вот вам и снижение численности популяции! 

У нас в Челябинской области своя беда – мало воды… 

– Вот это неожиданно! Мы же вроде «край озер» или нет? 

– На Южном Урале нет крупных озер и вообще крупных водоемов. Здесь вода рождается. С одной стороны, это плюс – она чистая. С другой – ее мало. Запас воды во всех южноуральских озерах – 7 кубических километров, тогда как для хозяйственных нужд нам необходимо ежегодно 4 кубических километра. Кстати, в трех наших озерах (из трех тысяч) находится около 2 кубокилометров – это озера: Иртяш, Увильды и Тургояк. 

– А тут еще и засуха… 

– …которая была предсказана еще в 1998 году вашим покорным слугой. В то время я написал статью, где, основываясь на данных многолетних наблюдений, предположил, что года с 2008 по 2012 будут особенно засушливыми. 

В 40 тысяч раз слабее 

– Говорят, что дефицит питьевой воды скоро станет глобальной проблемой. 

– На самом деле вся вода на Земле – питьевая (в процессе испарения океаническая вода становится пресной). Её не станет меньше. Но локальные и региональные проблемы действительно возникают. В 2007 году в Барселону прибыл танкер, где вместо нефти была пресная вода. За эту воду Испания заплатила в три раза больше, чем за нефть. Мы практически вступили в новую эпоху. Вот скажите мне, что такое Байкал? 

– Ну, самое большое озеро… 

– Байкал – это крупнейший в мире запас чистейшей питьевой воды. При норме 2,5 литра воды в сутки на человека Байкал, сможет вечно (!) поить население Земли численностью свыше 10 млрд. человек. Почему вечно? Если бы в Байкал не было притока свежих вод – то тогда современное население Земли (7 млрд. человек) выпило бы озеро за 3 тысячи лет. И нам не простят владения Байкалом. Потому что самый ценный ресурс – это территория и то чем, она располагает. 

– Правда ли, что состояние «младшего брата Байкала» Тургояка в последнее время резко ухудшилось? Некоторые даже говорят, что он «зацвел». 

– «Зацвести», во всяком случае сильно он еще, по счастью, не может, потому что это олиготрофный водоем. За «цветение», т.е. активное развитие планктонных водорослей иногда, принимают пыльцу на поверхности воды. Однако прозрачность Тургояка действительно уменьшилась. В 60-е гг. она была 19 м., сейчас 10 – 12 м. Загрязнение от городского пляжа просто безумное! Я бы предложил восстановить сток озера, который находится как раз рядом с пляжем. Это позволит озеру лучше сопротивляться загрязнению. У Тургояка по-прежнему довольно сильная способность к самоочищению, но не стоит забывать, что объем воды там всего 0,5 кубокилометра, в 46 тысяч раз меньше, чем у Байкала. И отношение к нему должно быть, образно выражаясь, в 46 тысяч раз более бережное. 

– Что вы думаете о предложении губернатора распродать прилегающие к озерам земли? 

– Я не могу поддержать такую идею. Тут ведь какая хитрость: никто не считает суммарную нагрузку на водоёмы от всех объектов застройки на его берегах. В каждом отдельном случае все по закону, и вроде бы природоохранных нарушений нет, а в сумме наносимый вред оказывается очень значительным. В Челябинской области и так ни в одном из озер качество воды не улучшается.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах