Варенье, которое не надо варить
Ингредиенты:
- 1 кг айвы
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
Рецепт Ольги Виноградовой. «Я люблю делать десерт из айвы. У нас на Южном Урале произрастает айва японская и айва американская. Её плоды похожи на крупные ранетки: к сожалению, крупнее у нас она не вырастает. Эти плоды - кладезь витамина С.
Кроме того, айва красиво цветёт и красиво плодоносит. Так вот когда плоды созреют, соберите их и дайте им полежать несколько дней. Затем натрите и добавьте мёд или сахар. Затем можете разложить варенье по банкам с закручивающимися крышками. Термической обработки не требуется. Варенье можно всю зиму хранить в холодильнике или в другом прохладном месте: из-за высокой концентрации витамина С оно не забродит.
Десерт очень ароматный, вкус похож на лимон. Это одно из лучших жаропонижающих, повышает иммунитет при простудных заболеваниях. Замораживать не стоит, так как все полезные свойства будут потеряны».
Конфитюр из груш
Ингредиенты:
- 1 кг груш
- без косточек
- 1/2 кг сахара
- 1 палочка корицы
- 2-3 гвоздички
- 2 звёздочки аниса
- 2 ложки лимонного сока, только в случае очень сладких фруктов
Способ приготовления:
Рецепт Елены Щаповой. «Удалить косточки и поместить половинки фруктов в глубокую форму.
Засыпать сахаром и добавить гвоздику и анис в марлечке или в ситечке.
Дать постоять с час-два, чтобы начал выделятся сок. Нагреть духовку до 150° С. Поставить форму и, изредка помешивая, томить фрукты часа полтора, пока не загустеет сироп.
Перенести в стерилизованные банки».
Вишнёво-персиковый конфитюр
Ингредиенты:
- 1,5 кг персиков
- 1,5 кг вишен
- 3 кг сахара
- 100 г желатина
- натёртая цедра 1 лимона
- 1 пакетик ванильного сахара
Способ приготовления:
Рецепт Ирины Вострюхиной. «Персики окунуть в кипяток, снять кожицу и срезать мякоть плодов тонкими полосками с косточки. Персики с сахаром и желатином, цедрой, содержимым 1 пакетика ванильного сахара и 5 разрезанными пополам ядрышками персиков положить на ночь в закрытую посуду и настаивать в холодном месте.
Вымыть вишню, удалить косточки, добавить к персикам и настаивать ещё 1 час. Затем фруктово-сахарную массу довести до кипения и кипятить 10 мин.Разлить в чистые банки и закатать. Перевернуть банки и дать им постоять 15 мин».
Советы:
- Посуда для варки варенья должна быть широкой. Не рекомендуется варить одновременно более одного килограмма ягод.
- Во время варки варенья необходимо периодически снимать пенку и встряхивать посуду (для равномерного распределения ягод в сиропе).