aif.ru counter
840

«Посадим лето в банку». Тыквенные цукаты по-монастырски

Все материалы сюжета Солим, квасим, маринуем. Рецепты лучших домашних заготовок на зиму

Рецепт предоставлен монахиней Феодосией (Новгородцевой).

фото Татьяны Руденко / АиФ

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Сахар
  • На 1 литр воды 1 ст. ложка пищевой соды

Способ приготовления:

монахиня«Такими сладостями угощались ещё наши предки. А сейчас мы подаём их к чаю многочисленным паломникам, которые приезжают в женский монастырь села Булзи. Кстати, многие заметили, что по вкусу эти цукаты сильно напоминают магазинную сушёную папайю. Рецепт очень экономный, сахара уходит мало, а тыква в огороде вообще бесплатная. Итак. Нарезать тыкву ломтиками толщиной 1 см, сложить в эмалированную кастрюлю.

В холодной воде растворить пищевую соду: на 1 литр воды 1 столовую ложку соды. Этим раствором залить тыквенные дольки и оставить на сутки.

Слить воду, тыкву промыть, выложить на полотенце и обсушить. Сварить сахарный сироп, слегка остудить, опустить в него подсохшие ломтики тыквы. В несколько подходов сварить цукаты (кастрюлю с сиропом ставим на огонь, нагреваем, не доводя до кипения, остужаем). Всё это время тыкву в сиропе не перемешиваем ложкой, чтобы не мять, просто слегка встряхиваем. Когда тыква пропитается сахаром и станет прозрачной, осторожно вынимаем её из сиропа шумовкой, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Далее нужно подсушить тыквенные ломтики: в специальной сушке, на печи или в духовом шкафу (с приоткрытой дверцей, температура на минимуме).

Когда наша тыква хорошо подвялится, посыпать её сахарной пудрой и сложить на хранение в картонную коробку, деревянный бочонок или берестяной короб».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Шихов[vkontakte]
    |
    08:04
    08.12.2016
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество