Наступающий 2017 год по восточному календарю пройдёт под знаком Огненного Петуха. Тем, кто хочет угодить новогоднему символу, рекомендуют: не готовить блюда из птицы, использовать различные орехи и сервировать стол как можно ярче. Простые рецепты праздничных салатов, закусок и десертов – в материале «АиФ-Челябинск».
Основное блюдо
Если предновогодней суете вам не хочется проводить львиную долю времени на кухне, то самый удачный вариант для главного горячего блюда – запечённая рыба. Если средства позволяют, можно приобрести стейки из лосося, более бюджетный вариант – минтай или морской окунь. Объединяет же их одно прекрасное свойство: такие блюда готовятся очень быстро и довольно просто. В Качестве гарнира подойдёт отварной рис или картофель.
Запечённая красная рыба
На 4 порции
- 2 больших рыбных стейка (лосось, сёмга, горбуша, форель)
- 4 картофелины
- 1 крупная луковица
- 2 ст. л. сметаны
- Немного лимонного сока
- Соль и специи для рыбы
- Стейки промыть, обсушить салфетками, натереть специями и оставить для маринования на 20 минут.
- Пока рыба маринуется, отварить картофель «в мундире» до полуготовности, остудить, удалить кожуру и нарезать толстыми пластинками.
- Противень или форму для выпечки застелить фольгой с таким расчётом, чтобы края можно было поднять и завернуть. Смазать центр сметаной, уложить нарезанный кольцами лук, затем пластинки картофеля и рыбу. Закрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
- Перед подачей сбрызнуть рыбу лимонным соком.
Рыбка «Золотое дно»
На 4 порции:
- 700 г филе любой рыбы (хорошо подходят минтай, морской окунь, тилапия)
- 1 репчатая луковица
- Сок половины лимона
- 150 г сметаны
- 1 ч. л. горчицы
- 100 г сыра
- 2 ст. л. консервированной кукурузы
- Немного муки, приправы, растительное масло для обжарки.
- Промытое филе нарезать небольшими кусочками, натереть приправами, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки.
- Луковицу нарезать кольцами, смешать сметану и горчицу, натереть сыр.
- Форму для запекания слегка смазать маслом, уложить рыбу, сверху выложить кукурузу и кольца лука, сбрызнуть лимонным соком, залить сметанной заправкой и посыпать сыром. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Закуска
Из рыбы можно приготовить не только основное блюдо, но и оригинальную закуску.
Цветные шарики
- 300 г филе трески
- 3-4 средние картофелины
- 400 г сыра
- 1 крупный огурец
- 1 жёлтый и 1 красный болгарский перец
- Большой пучок укропа
- 3 ст. л. сметаны
- Если треска продавалась в виде консервов, нужно вынуть её из банки и слегка размять вилкой. Свежее или замороженное филе придётся сначала отварить и нарезать мелкими кубиками.
- Картофель очистить, отварить и сделать из него пюре.
- Сыр натереть на мелкой тёрке, огурец измельчить, смешать всё с картофелем и рыбой, добавить сметану и пряности по вкусу.
- Как можно мельче нарезать укроп и перцы, разложить эти ингредиенты по разным тарелкам.
- Чуть влажными руками сформировать из рыбно-картофельной массы шарики размером с грецкий орех и обваливать их в одном из цветных продуктов, аккуратно разложить на плоском блюде.
Салат
Орехи в салате придают блюду необычный вкус и делают его достаточно сытным. Только убедитесь заранее, что ни у кого из членов семьи и гостей нет аллергии на этот продукт.
- Банка консервированных ананасов (около 400 г)
- 400 г ветчины
- 300 г твёрдого сыра
- 100 г ядер грецких орехов
- 100 г сметаны или йогурта без добавок
- Ананасы, ветчину и сыр нарезать небольшими кубиками.
- Грецкие орехи измельчить ножом или мясорубкой.
- В сметану или йогурт добавить пару столовых ложек ананасового сока, который был в банке. Смешать все ингредиенты с заправкой, оставить примерно на полчаса в холодильнике, чтобы салат пропитался.
Десерт
Отличный вариант для лёгкого десерта – фруктовое желе, которое можно подать индивидуальными порциями в широких бокалах или креманках.
Полосатое желе
- На 4 порции
- 400 г концентрированного ягодного сока или сиропа из варенья
- 300 г йогурта без добавок
- 15 г желатина
- Немного ванилина
- Желатин замочить в 4 столовых ложках холодной воды. Когда набухнет, перелить в небольшую кастрюльку и нагреть, не доводя до кипения и постоянно помешивая.
- Половину ягодного сока смешать с четвертью желатина, разлить по четырём бокалам и убрать в холодильник примерно на 20 минут, пока желе не схватится.
- Вновь подогреть остывший желатин и повторить процедуру с половиной йогурта, в который можно по вкусу добавить немного сахара и ванилина. После застывания очередного слоя вновь залить ягодный сок и йогурт. Готовый десерт можно украсить ягодами или взбитыми сливками.