Примерное время чтения: 5 минут
1869

Пунш, глинтвейн и какао-смузи. Какие напитки подать к новогоднему столу

Глинтвейн относится к согревающим напиткам.
Глинтвейн относится к согревающим напиткам. / фото Натальи Янковой / АиФ

У каждой современной хозяйки праздничное меню спланировано заранее. Поэтому вопроса о напитках к новогоднему столу не возникает совсем – фаворитом, конечно, остаётся шампанское. Но создать атмосферу праздника можно и с помощью других традиционных новогодних напитков.

Чай, пунш, глинтвейн, какао, горячий шоколад, кофе с пряностями, грог, сбитень, гоголь-моголь или эгг-ног – таких вариантов великое множество. Современные версии этих коктейлей давно отошли от строгого следования рецептам, поэтому четких различий между некоторыми из них нет. Пунш готовится на основе фруктовых соков и может быть алкогольным и безалкогольным. Глинтвейн делают из белого или красного вина с добавлением специй. Грог изначально представлял собой разбавленный ром, но теперь это скорее горячий чай с добавлением рома. Гоголь-моголь и эгг-ног – близкие родственники, готовятся на основе сырых яиц и молока, но второй – старший алкогольный брат первого с запада. 

Рецепты традиционных новогодних и рождественских напитков – в материале «АиФ–Челябинск».

Рождественский пунш

  • 1 л красного вина
  • 250 мл рома
  • 250 мл заваренного черного чая
  • Мед (или сахар) по вкусу
  • 2 апельсина
  • Сок половины лимона
  • 1 яблоко
  • Палочки корицы
  • Звездочки бадьяна

Яблоко нарезать кубиками, один апельсин - кружками. Из второго апельсина выжать сок. Смешать все ингредиенты в кастрюле, размешать и довести до кипения, чтобы мёд растворился. Дать настояться около 10 минут, и можно подавать. Украсить долькой яблока или апельсина и палочкой корицы.

Какао–смузи

  • 2 ложки какао
  • 2 ложки арахисового масла или шоколадной пасты
  • 1 банан
  • Стакан молока
  • Щепотка корицы

Все ингредиенты сложить в блендер и перемешать до однородной массы. Обычное молоко можно заменить миндальным или кокосовым. При необходимости добавить мёд или маршмэллоу (зефирки). Такой коктейль можно подавать как холодным, так и горячим. Он даст заряд энергии и витаминов и понравится как детям, так и взрослым.

В какао можно добавить зефир и мёд.
В какао можно добавить зефир и мёд. Фото Натальи Янковой

Горячий шоколад

  • 200 г шоколада
  • 600 мл молока
  • 150 мл сливок

Смешать все ингредиенты в кастрюле, довести на небольшом огне до полного растворения шоколада и перемешать до однородности.

Горячий шоколад – напиток, с которым можно играть бесконечно долго. Во–первых, существует три вида шоколада, который вы можете использовать: белый, молочный и горький, или любые из сочетаний – в зависимости от предпочтений. Во–вторых, обычный горячий шоколад, конечно, очень вкусный и сам по себе, но его всегда можно сделать необычным. Добавьте в вашу чашку мятную карамельку, ириску или зефир, и напиток заиграет новыми вкусами. Любите эксперименты– бросьте щепотку красного перца, ложку любого ликёра или рома, которые приятно оттенят сладость шоколада.

Яблочный глинтвейн

  • 2 бутылки (1,5л) хорошего вина (белого или красного)
  • 1 л яблочного сока с мякотью
  • 115 г сахара
  • Пара палочек корицы и звездочек бадьяна
  • 3 столовые ложки апельсинового ликера
  • 100 г замороженных лесных ягод, клюквы или брусники
  • 3 яблока

Смешать все ингредиенты, кроме яблок и ликера, в кастрюле, довести до кипения и варить на медленном огне около 10 минут, помешивая, чтобы растворился сахар. Яблоки нарезать кружками и добавить вместе с ликёром перед подачей.

Детский яблочный пунш 

  • 300 мл яблочного сока (свежевыжатого или пакетированного с мякотью)
  • Палочка корицы
  • 200 г сливок для взбивания
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Карамельный соус

Яблочный сок оставить кипеть с корицей на медленном огне около 20 минут. Сливки взбить с пудрой до средних пиков. Горячий сок перелить в чашку, сверху выложить сливки, полить карамельным топпингом и украсить долькой яблока.

Чай со специями

Нет ничего проще, чем сделать ваш ежевечерний чай нарядным и праздничным. Нужно добавить в заварочный чайник к чёрному листовому горсть замороженной клюквы, палочку корицы, гвоздику, бадьян, сок половины апельсина и мёд или сироп по вкусу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах