Полезные свойства красной калины известны с давних времён. Мякоть ягоды богата витамина C и P, органическими кислотами, пектином, каротином и дубильными веществами. Сама по себе калина имеет горьковато-кислый вкус, но после первых заморозков приобретает сладость.
Как собирать
Срезать кисти с плодами калины следует секаторами в конце осени – начале декабря. В противном случае ягоды быстро испортятся.
Кусты встречаются повсеместно в субтропических и умеренных широтах Сибири, Кавказа, Казахстана, Украины и Канады. Растение можно встретить в густых лесах и на побережье озёр. Калину предпочтительнее хранить в замороженном виде. Так она не испортится до самой весны.
Вымойте, просушите и отделите ягоды от плодоножки, разложите на разделочной доске или подносе и уберите в морозилку. Через полчаса, когда ягоды слегка закостенеют, их можно пересыпать в специальные пакеты для холодильных камер или контейнеры, не опасаясь, что калина «смерзнется».
Можно также засушить калину. Для этого на пару дней разложите ягоды на балконе, после - досушите в духовке при температуре 60°С. Затем отделите плодоножки. Высушенную калину следует держать в тканевом мешочке.
Укрепляет иммунитет
Отвар из красной калины обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Именно поэтому наши бабушки часто лечили им простуду и инфекционные заболевания. Сильный кашель и осиплость голоса можно вылечить, добавив в калиновый чай мёд. Полоскание горла соком этой ягоды помогает при стоматитах и кровотечениях дёсен. Ягода также обладает мочегонным действием, помогает при гастрите и язвенной болезни желудка. Свежевыжатый сок калины применяют при астме, болях в сердце и печени. Протирание им кожи лица избавит от сыпи и угрей.
Чтобы приготовить калиновый чай, залейте 1 ст. ложку ягод калины стаканом кипятка и настаивайте 1-2 часа. Употреблять нужно два раза в день по полстакана.
Для настоя из калины истолките 20 грамм сухих плодов калины, залейте кипятком и настаивайте в течение четырёх часов. Настой пейте перед едой в течение дня по 100 мл. При простудных заболеваниях добавьте мёд.
Молодильная ягодка
Калина, по славянским традициям, символизирует любовь, девичью красоту и непорочность. Поэтому красными ягодами принято украшать свадебный каравай и венки для волос.
Из-за очищающих, тонизирующих и омолаживающих свойств ягоду используют для изготовления масок для лица.
Маска для сухой кожи:
Разомните 1 ст. ложку ягод калины. Добавьте по 1 чайной ложке мёда, глицерина, растительного масла и овсяной муки.
Маска для жирной кожи:
1 ст. ложку сока калины смешайте с взбитым белком и 1 ч. ложкой сока лимона.
Держите маски на коже не более 15 минут. Остатки смойте тёплой водой, затем смажьте лицо ежедневным кремом.
Вкусные рецепты
Яблочно-калиновый джем
Ингредиенты:
- Яблоки - 5-6 шт
- Сахар – 200 г
- Калина - 1 пучок
Способ приготовления:
1. Гроздья калины замочить в холодной воде, чтобы удалить все загрязнения. Затем промыть под проточной водой и оборвать ягоды с веток.
2. Раздавливаем ягоды ложкой и протираем через мелкое сито, удаляя косточки и жмых.
3. С вымытых яблок срезаем кожуру. Мякоть трём на крупной тёрке. Тёртые яблоки перекладываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахарным песком, перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Периодически перемешивая, увариваем смесь 20-25 минут.
4. К потемневшим яблокам добавляем калиновое пюре, размешивая и равномерно распределяя калину в джеме. Кипятим 1-2 минуты, после чего сразу же снимаем кастрюлю с плиты. При желании яблочно-калиновый джем можно пюрировать блендером.
5. Нежно-розовым джемом из яблок и калины наполняем подготовленные банки. Остывший джем убираем в холодильник. На стол можно подавать с сырами, тостами, блинами и сдобой.
Соус из калины
Ингредиенты:
- Сок калины – 200 г
- Сахар – 30 г
- Вода – 2 стакана
- Картофельный крахмал – 5 г Статья по темеСмалец, соус, пастила. Что можно приготовить из кислых яблок
Способ приготовления:
1. В двух столовых ложках воды развести крахмал и влить его в кипящую воду.
2. Добавить калину, сахар и снова довести до кипения.
Использовать как подливку к крупяным блюдам.
Компот из калины с яблоками
Ингредиенты:
- Калина – 200 г
- Яблоки – 400 г
- Сахар – 300 г
- Вода – 2 литра
Способ приготовления:
1. Почистите ягоды калины от веточек и хорошо промойте (лучше даже ошпарить кипятком).
2. Яблоки помыть, вырезать серединку и порезать на дольки.
3. Развести сахар в кипячёной воде.
4. Ягоды и яблоки варить в сиропе 8-10 минут. Затем охладите и подавайте на стол.
Варенье с калиной
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг
- Калина – 1,5 кг
- Сахар – 5 кг
Способ приготовления:
1. Из калины выжмите сок через соковыжималку, слейте в отдельную посуду.
2. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте их дольками. Засыпьте сахаром и варите до состояния, когда капелька сиропа перестанет растекаться.
3. Остудите варенье, влейте туда калиновый сок. Ещё раз проварите, разложите в банки и закройте пластмассовыми крышками.
Медовый пирог с калиной
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое - 700-800 г
- Калина – 500 г
- Яйцо - 1 шт
- Сахар - 2 стакана
- Мёд - 3 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Тесто разрежьте на два неравных куска. Больший кусок раскатайте толщиной около одного сантиметра, положите на смазанную маслом сковороду.
2. На середину положите калину, смешанную с сахаром и мёдом. Распределите калиновую начинку по всей поверхности теста.
3. Меньший кусок теста раскатайте, накройте им слой с начинкой, соедините края и защипните.
4. Перед выпечкой смажьте пирог смесью яйца с водой. Выпекайте в духовке при 240–250 °C в течение 30 минут.