Приближается один из главных праздников христиан всего мира. И если Новый год принято проводить в большой шумной компании, то Рождество для жителей большинства стран является семейным праздником, одна из главных традиций которого – ужин в кругу близких. «АиФ-Челябинск» предлагает подборку рецептов блюд для традиционной трапезы.
Вкусно и просто
Во многих странах центральное место на рождественском столе занимает блюдо из птицы. В Англии это индейка с клюквенным соусом, а в Германии – гусь с яблоками. Кислые фрукты отлично сочетаются и с мясом утки, её и будем готовить.
Утка с яблоками и апельсинами
- Тушка утки весом около 2,5 кг
- 4 кислых яблока
- 2 апельсина
- 1,5 стакана риса
- 4 зубчика чеснока
- Чёрный перец и другие приправы по вкусу
Если вы купили замороженную птицу, то оттаять она должна сама, а не в микроволновке или горячей воде, иначе мясо будет жёстким.
- За час-полтора до готовки промыть рис и замочить его.
- Вымыть утку, высушить, натереть солью с чесноком и приправами.
- Яблоки нарезать крупными кубиками, апельсины разобрать на дольки и каждую разрезать на несколько частей.
- Противень застелить фольгой с таким расчётом, чтобы хватило завернуть утку. Тушку выложить на середину, нафаршировать фруктами и зашить отверстие белыми нитками.
- Слить воду с риса, посолить и выложить вокруг утки, добавить полстакана воды. Завернуть полностью в фольгу и запекать 2 часа при температуре 200 градусов, затем аккуратно развернуть фольгу и запекать ещё полчаса для образования корочки. Можно подлить немного кипятка, чтобы рис не был слишком сухим.
- Готовую утку оставить в фольге ещё на 20 минут, затем удалить нитки, выложить тушку на блюдо, а вокруг – рис и фруктовую начинку.
Вино и пряности
Зимний вечер – время горячих напитков. Традиционным для таких случаев является глинтвейн, представляющий собой подогретое вино с пряностями. Если вы решили отказаться от алкоголя, его в рецепте можно заменить вишнёвым соком.
Глинтвейн
- 1,5 л сухого красного вина (или ягодного сока)
- 250 г сахара
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 4-5 шт гвоздики
- 2-3 палочки корицы
- 4 звёздочки бадьяна (аниса)
- 0,5 ч. л. зёрен кориандра
Пряности для глинтвейна лучше брать немолотыми, но если найти такие не удалось, готовый напиток просто нужно более тщательно процедить.
- В эмалированную кастрюлю положить сахар и влить вино, перемешать.
- Апельсин тщательно вымыть и нарезать кружочками вместе с кожурой, с лимона снять цедру и отправить всё это в кастрюлю к вину, добавить пряности.
- Нагреть смесь примерно до 80 градусов, ни в коем случае не позволять кипеть.
- Оставить глинтвейн настояться в течение 10-15 минут, процедить и подавать в стеклянных бокалах, кусочки апельсинов по желанию можно оставить в напитке.
«Полено» на десерт
Рождественская трапеза обычно завершается сладкой выпечкой – пирогами, пудингами, кексами. Настоящим символом праздника во многих европейских странах является особый торт, за свою необычную форму названный «рождественским поленом».
Для теста
- 4 яйца
- 1 стакан муки
- 5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. какао
- 13 ч. л. разрыхлителя
- Пропитка из 2 ст. л. сахара и 50 г воды
Для крема
- 1 лимон
- 2-3 апельсина
- 2 яйца
- 6 ст. л. сахара
- 150 г сливочного масла
- 30 г картофельного крахмала
Для глазури
- 150 г тёмного шоколада
- 50 г сливочного масла
- Для теста яйца взбить с сахаром до плотной пены, в отдельной миске смешать муку, какао и разрыхлитель, добавлять понемногу к яичной смеси, аккуратно перемешивая.
- Застелить противень пергаментом, распределить но нему тесто и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Готовность коржа можно проверить спичкой, воткнутой в центр.
- Пока печётся тесто, приготовить крем: из цитрусов выжать сок, добавить яйца, сахар и крахмал, тщательно перемешать и варить на медленном огне. В отдельной посуде взбить размягчённое масло и постепенно добавлять цитрусовую смесь, не прекращая взбивать. Если возиться с кремом не хочется, его можно заменить повидлом или варёной сгущёнкой.
- Готовый корж выложить на чуть влажное полотенце и аккуратно свернуть. Когда остынет, убрать полотенце, пропитать сладкой водой, смазать кремом и снова свернуть, убрать в холодильник на пару часов.
- Для глазури растопить шоколад с маслом на водяной бане, выложить на остывший рулет и вилкой нарисовать кору. Для украшения торта можно использовать ягоды, драже, различные фигурки из шоколада, а также сахарную пудру или взбитые сливки для имитации снега.
Кстати:
Считается, что на рождественском столе должны стоять 12 блюд – по числу апостолов и месяцев в году.
Обязательным спутником Рождества в европейских странах являются имбирные печенья или пряники, которые дарят родственникам и гостям.
В Англии на Рождество готовят особый пудинг, который перед подачей обливают ромом и поджигают. Часто в рождественские пироги кладут монетки для гадания: в чьём куске попадётся сюрприз, тому весь следующий год будет сопутствовать удача.