«Огонёк» – закуска для тех, кто силён духом и желудком. Очень острая приправа к мясным блюдам не всем придется по душе, но в суровых регионах России, таких как Урал и Сибирь, хозяйки обязательно заготавливают одну-две банки с пряностью на зиму. Потому что «огонёк» не только придает яркий вкус к любому блюду, но и используется при профилактике простуды. Ведь в состав закуски входит чеснок и острый красный перец – главные лекарства от гриппа в народной медицине.
Со временем закуска стала так популярна, что её стали производить на овощеперерабатывающих предприятиях, но уже под другими названиями – «Хреновина», «Хрен красный», «Горлодер». Однако с домашним «огоньком» смеси не сравнятся.
«В приправу каждая хозяйка добавляет столько хрена и чеснока, сколько принято есть в её семье. Если не все любят «погорячее», или у кого-то больной желудок, то в смесь добавляют больше помидор и меньше острого», – поделилась кулинар из Челябинска Лариса Голикова.
По классическому рецепту «огонька» нужно собрать:
- 1 кг помидор;
- 60г хрена (примерно 3 небольших очищенных корней растения);
- 60г чеснока (одна или две головки);
- 3 чайные ложки соли и одна чайная ложка сахара.
Помидоры нужно перемолоть на мясорубке или кухонном комбайне, добавить туда выжатый через чеснокодавку чеснок и соль с сахаром. Потом прокрутить на ручной мясорубке хрен и добавить в приправу. Твердый корень можно промолоть и на кухонном комбайне, но нередко он забивает решетку.
Закуска с огоньком
Есть ещё один очень распространенный рецепт «огонька», по которому приправа получается с очень необычным вкусом. Для него нужно взять:
- 1 кг помидор
- 1 кг красного болгарского перца
- 40г хрена (примерно 3 небольших очищенных корней растения);
- 40г чеснока (одна или две головки);
- Половину красного острого перца (можно попробовать целый, но получится острая смесь);
- Сахар и соль по вкусу.
Овощи также очистить, убрать семена, пропустить через мясорубку и смешать. Потом приправа должна настояться один час, после чего можно разливать её в банки. Перед этим следует простерилизовать банки и крышки.
«Часто хреновину хранят в холодильнике, но можно закатать приправу в банки с железными крышками и поставить в погреб. Там она тоже не испортится», – уточнила кулинар.
Отметим, что если «огонёк» вышел слишком острый, то в приправу можно добавить тертые яблоки. Они сделают вкус мягким и сладким.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть