У каждой современной хозяйки праздничное меню спланировано заранее. Поэтому вопроса о напитках к новогоднему столу не возникает совсем – фаворитом, конечно, остаётся шампанское. Но создать атмосферу праздника можно и с помощью других традиционных новогодних напитков.
Чай, пунш, глинтвейн, какао, горячий шоколад, кофе с пряностями, грог, сбитень, гоголь-моголь или эгг-ног – таких вариантов великое множество. Современные версии этих коктейлей давно отошли от строгого следования рецептам, поэтому четких различий между некоторыми из них нет. Пунш готовится на основе фруктовых соков и может быть алкогольным и безалкогольным. Глинтвейн делают из белого или красного вина с добавлением специй. Грог изначально представлял собой разбавленный ром, но теперь это скорее горячий чай с добавлением рома. Гоголь-моголь и эгг-ног – близкие родственники, готовятся на основе сырых яиц и молока, но второй – старший алкогольный брат первого с запада.
Рецепты традиционных новогодних и рождественских напитков – в материале «АиФ–Челябинск».
Рождественский пунш
- 1 л красного вина
- 250 мл рома
- 250 мл заваренного черного чая
- Мед (или сахар) по вкусу
- 2 апельсина
- Сок половины лимона
- 1 яблоко
- Палочки корицы
- Звездочки бадьяна
Яблоко нарезать кубиками, один апельсин - кружками. Из второго апельсина выжать сок. Смешать все ингредиенты в кастрюле, размешать и довести до кипения, чтобы мёд растворился. Дать настояться около 10 минут, и можно подавать. Украсить долькой яблока или апельсина и палочкой корицы.
Какао–смузи
- 2 ложки какао
- 2 ложки арахисового масла или шоколадной пасты
- 1 банан
- Стакан молока
- Щепотка корицы
Все ингредиенты сложить в блендер и перемешать до однородной массы. Обычное молоко можно заменить миндальным или кокосовым. При необходимости добавить мёд или маршмэллоу (зефирки). Такой коктейль можно подавать как холодным, так и горячим. Он даст заряд энергии и витаминов и понравится как детям, так и взрослым.
Горячий шоколад
- 200 г шоколада
- 600 мл молока
- 150 мл сливок
Смешать все ингредиенты в кастрюле, довести на небольшом огне до полного растворения шоколада и перемешать до однородности.
Горячий шоколад – напиток, с которым можно играть бесконечно долго. Во–первых, существует три вида шоколада, который вы можете использовать: белый, молочный и горький, или любые из сочетаний – в зависимости от предпочтений. Во–вторых, обычный горячий шоколад, конечно, очень вкусный и сам по себе, но его всегда можно сделать необычным. Добавьте в вашу чашку мятную карамельку, ириску или зефир, и напиток заиграет новыми вкусами. Любите эксперименты– бросьте щепотку красного перца, ложку любого ликёра или рома, которые приятно оттенят сладость шоколада.
Яблочный глинтвейн
- 2 бутылки (1,5л) хорошего вина (белого или красного)
- 1 л яблочного сока с мякотью
- 115 г сахара
- Пара палочек корицы и звездочек бадьяна
- 3 столовые ложки апельсинового ликера
- 100 г замороженных лесных ягод, клюквы или брусники
- 3 яблока
Смешать все ингредиенты, кроме яблок и ликера, в кастрюле, довести до кипения и варить на медленном огне около 10 минут, помешивая, чтобы растворился сахар. Яблоки нарезать кружками и добавить вместе с ликёром перед подачей.
Детский яблочный пунш
- 300 мл яблочного сока (свежевыжатого или пакетированного с мякотью)
- Палочка корицы
- 200 г сливок для взбивания
- Сахарная пудра по вкусу
- Карамельный соус
Яблочный сок оставить кипеть с корицей на медленном огне около 20 минут. Сливки взбить с пудрой до средних пиков. Горячий сок перелить в чашку, сверху выложить сливки, полить карамельным топпингом и украсить долькой яблока.
Чай со специями
Нет ничего проще, чем сделать ваш ежевечерний чай нарядным и праздничным. Нужно добавить в заварочный чайник к чёрному листовому горсть замороженной клюквы, палочку корицы, гвоздику, бадьян, сок половины апельсина и мёд или сироп по вкусу.