Примерное время чтения: 5 минут
3120

«Бодрый» десерт. Лучшие рецепты для приготовления тирамису

За право называться автором тирамису вот уже десятилетия борются лучше кондитеры Италии.
За право называться автором тирамису вот уже десятилетия борются лучше кондитеры Италии. / фото Натальи Янковой / АиФ

Пожалуй, после пиццы и пасты тирамису – третье по известности и популярности блюдо итальянской кухни. С итальянского название десерта можно перевести как «Вознеси меня!» или «Взбодри меня!», но в буквальном переводе это значит «Тяни меня вверх!»

За право называться автором тирамису вот уже десятилетия борются лучше кондитеры Италии. И это неудивительно – сливочный десерт на основе сыра маскарпоне добился головокружительного успеха во всем мире.

Классический тирамису

Начнём с классического и самого правильного рецепта от итальянского повара Niccolo Bagarotto. В первую очередь, он делает упор на качество исходных ингредиентов, ведь на вкусе нельзя экономить: сыр маскарпоне должен быть только итальянским, яйца – самыми свежими, а кофе – качественным и крепким.

Ингредиенты

  • 6 свежих яиц
  • 500г маскарпоне
  • 150г сахарной пудры
  • Печенье «Савоярди»
  • Свежесваренный эспрессо

Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сыром и половиной сахара до однородности. Белки взбейте в чистой посуде со второй половиной сахара и щепоткой соли до твердых пиков. Аккуратно примешайте белки к сырной массе, стараясь не потерять объем и воздушность. Как только крем готов, можно приступать к сборке. Распределите пару ложек крема по форме, в которой будете собирать тирамису. Печенье опускайте в холодный кофе на несколько секунд и выкладывайте в ряд в форме. Как только один ряд заполнится, выложите треть крема и равномерно распределите. Затем выложите второй ряд печенья, вымоченного в кофе. Затем вторую треть крема, снова печенье и снова крем. Верх щедро присыпьте какао–порошком через сито и дайте десерту настояться в холодильнике около часа.

Тирамису без яиц

Для тех, кто боится использовать сырые яйца, всегда существует безопасная альтернатива. Первый вариант – использовать пастеризованные желтки и белки, которые прошли термообработку. Они продаются по отдельности в бутылках, однако такой продукт не всегда легко достать. Поэтому есть второй вариант – взбить желтки с сахаром на водяной бане, а затем также взбить белки с сахаром на водяной бане.

Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливается миска с желтками (или белками) так, чтобы дно не касалось воды. В желтки насыпаем 50г обычного сахара и простым венчиком помешиваем, пока весь сахар не растворится, а масса не посветлеет. Как только крупинки сахара перестают ощущаться, если растереть массу пальцами, снимаем миску с водяной бани и взбиваем миксером до полного охлаждения массы. Смешиваем её с маскарпоне.

Теперь тоже самое проделываем с белками, только в них нужно добавить 100г сахара. Да, это более трудоёмкий процесс, но так вы сможете полностью обезопасить себя от возможных рисков, которые несут в себе сырые яйца.

Ингредиенты

  • 750г маскарпоне
  • 500г филадельфии (или любого другого творожного сливочного сыра)
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Жирные сливки (около 50г)
  • Печенье «Савоярди» («Дамские пальчики»)
  • Крепкий кофе
  • Ликёр Амаретто, Бейлис или коньяк

Здесь будем отталкиваться от индивидуальных предпочтений. Ликёр берём на свой вкус и добавляем его столько, сколько хочется. Если хочется поколоритнее – ликер можно смешать с кофе в пропорции 1:1 (коньяк 1:4). Для легкого привкуса, будет достаточно пары ложек. Оба сыра взбиваем миксером с сахарной пудрой до однородности, а сливками (не взбитыми) затем корректируем густоту крема, так как в идеале он не должен быть густым. По технологии, описанной в первом рецепте, вымачиваем печенье в кофе и, чередуя их с кремом, «строим» наш тирамису. Сверху можно присыпать какао или тертым шоколадом. Для того чтобы шоколадные завитки получились крупнее, используйте овощечистку.

Тирамису Летний

Здесь мы совсем отойдем от классики и сохраним лишь структуру нашего десерта и главный ингредиент – сыр маскарпоне. Крем вы можете использовать любой из приведенных выше, а вот со вторым ингредиентом можно поиграть. Вместо печенья возьмем кусочки обычного бисквита (можете испечь ваш любимый или просто купить в магазине).

Для пропитки берём свежую ягоду, ту, которая сейчас в сезоне. Хорошо подойдет клубника, малина, черная смородина, черника. Сделаем в блендере из неё пюре и процедим через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Добавим немного сахарной пудры и сока лайма или лимона для яркости. Если пюре слишком густое, добавьте в него фруктовый сок или воду. Теперь хорошо вымачиваем наш бисквит в пюре и укладываем в порционные креманки слоями, чередуя с кремом. Сверху украсьте спелой ягодой клубники и тертым белым шоколадом.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах