Огурцы замороженные
«Я перестала заниматься классическими заготовками, консервированием. Очень многое теперь просто замораживаю в морозильной камере. Овощи и фрукты сохраняют больше полезных свойств. Например, грушу Северянку мою, просушиваю, разрезаю пополам, вынимаю сердцевину, заворачиваю в пакеты и складываю в морозилку. Яблоки тоже пробовала замораживать, но груша вкуснее, слаще. Главное, собирать не переспевшую грушу, а раннюю, плотную, чтобы после разморозки она не раскисла и не растеклась водичкой, не развалилась.
Я даже огурчики свежие замораживаю: всё-таки зимой они дорого стоят, а у меня к новогоднему столу есть свои!Молодые огурцы с нежной кожицей и мелкими недоразвитыми семенами вымыть и, не бланшируя, разрезать на поперечные кружки толщиной не более 2-3 мм. Эти кружки плотно уложить в форму и заморозить. У замороженных огурцов сохраняется аромат, их можно использовать для салатов и окрошки. Срок хранения - 6 месяцев».
Советы
- Перед замораживанием большинство овощей и плодов следует обязательно бланшировать в горячей воде или паром. При бланшировании разрушаются окислительные и другие формы, содержащиеся в каждой клеточке этих продуктов. А ферменты способствуют возникновению разных нежелательных реакций, в том числе и потемнению тканей овощей и плодов, что приводит к ухудшению их качества.
- Если вы собираетесь использовать лёд для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень красиво.
- Можно заготовить впрок и пряный лёд. Для этого в формочки для замораживания льда надо наложить зелени и залить не-большим количеством кипяченой воды. Когда содержимое формочки замерзнет, вынуть кубики из формочки и сложить в пакет.
- Если надо сварить компот из замороженных фруктов или суп из мороженных грибов, не надо их размораживать, а сразу, вынув из морозилки порцию, положите их в кипящую воду.