Челябинск, 2 апреля – АиФ-Челябинск.
Пельмешки в горшочках
Пожалуй, самое известное яство – уральские пельмени. В чем же особенность это рецепта? Это обычные пельмени, с начинкой из мяса. Но вот после того как их сварят, то перекладывают в керамические горшочки, поливают подсоленным молоком, сырыми яйцами, сверху добавляют сметану и растопленное сливочное масло. Все это закрывается «одеялом» из пельменного теста и запекают в духовке 20 минут.
Что еще можно отведать, побывав на Южном Урале? Конечно же, щи «Уральские». Отличаются они перловой крупой, которую кладут в суп. Перловую крупу залить кипятком и оставить на час, промыть. Сварить мясной бульон. Мясо вынуть, дать остыть, отделить от костей. Порезать и вернуть в суп. В кипящий бульон добавить перловку, варить почти до готовности крупы. Капусту порубить. Разогреть на сковороде масло, добавить капусту и немного бульона, тушить до мягкости. Отдельно поджарить на сковороде порезанные лук и морковь с томатной пастой. Как только крупа стала мягкой, добавляем капусту и поджарку, солим, варим 7–10 минут на медленном огне. Добавляем перец, лавровый лист. Выключаем и оставляем на 1–1,5 минуты потомиться.
Восточные сладости
На Южном Урале живет множество национальностей, которые тоже вносят в местную «кухню» свой вклад. В частности любимое блюдо татар и башкир – бешбармак. Для бешбармака берут баранину или конину. Мясо варится в большой кастрюле до готовности, и во время варки катаются огромные коржи с сантиметр толщиной из обычного пельменного теста. Коржи раскладываются для небольшой подсушки. Лук режется кольцами и засыпается в отдельную посуду. Во время варки мяса берется бульон, и им заливают лук.
Как только мясо готово, его вынимают из кастрюли и дают остыть, чтобы руками разделать на кусочки. В это время в тот же бульон, в котором готовилось мясо, закладываются коржи и варятся до готовности. Вынимаются коржи в огромное круглое блюдо и затем засыпаются кусочками приготовленного мяса. Сверху мясо посыпается луком, запаренным в бульоне. Еще можно сверху полить остатками бульона для сочности. В отдельную посуду тоже наливается бульон, приправленный перцем. Это для того, чтобы запивать само блюдо.
Еще одно блюдо, на этот раз сладкое, тоже является рецептом татаро-башкирской кухни - чак-чак.Ингредиенты для лакомства: яйца куриные – 1 шт (если крупное), а если мелкие – 2 шт; мука пшеничная высшего сорта; мед – 0,5 ст; сахар-песок – 0,5 ст; масло растительное или топленое; ядра орехов (любых) или мелкие леденцы; соль.
Для рецепта чак-чака яйца взбиваем со щепоткой соли. Добавляем муки, столько, чтобы тесто при замешивании отлипало от рук. Замешиваем тесто для чак-чака, как пельменное. Накрываем его салфеткой или перекладываем в целлофановый пакет на 20-30 минут.
Затем отрезаем от теста кусочек и скатываем его руками в тонкие жгутики. Режем их на мелкие кусочки, произвольной формы (длинные, квадратные). Опускаем нарезанные кусочки теста в кипящее масло небольшими порциями и жарим до золотистого цвета. Вынимаем обжаренные шарики на бумажную салфетку для стекания лишнего жира. Соединяем в кастрюле мед с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. На медленном огне, при постоянном помешивании варим смесь, до полного растворения сахара.
Выкладываем готовые кусочки теста в глубокую миску и сразу заливаем горячим сиропом, быстро и тщательно перемешиваем лопаткой, пока медовый сироп не загустел. После этого смачиваем руки в холодной воде и выкладываем чак-чак на блюдо, придавая ему форму горки. Верх чак-чака можно украсить измельченными орешками. Оставляем до полного застывания.
Это лишь малая часть рецептов южноуральской кухни. Есть здесь и салат «Уральский», и жареные караси, и клюквенный кисель, и многое другое. Но главное даже не сами блюда, а то, как они приготовлены. На Южном Урале готовят всегда с большой любовью и гостеприимством.