Август – это закрытие купального сезона и подготовка к учебному году. А ещё август – месяц первого урожая яблок, аромат корицы и ванили от свежеиспеченной шарлотки. «АиФ –Челябинск» собрал рецепты яблочного пирога на все случаи жизни.
Шарлотка классическая
Ингредиенты: 200 г сахара, 5 яиц, 200 г муки, 500 г яблок .
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром (взбивать не менее 5–7 минут). Статья по темеЯгодный бум. Необычные рецепты блюд и напитков из черники
- Добавить муку, хорошо перемешать.
- Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками.
- Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вылить немного теста.
- Тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей).
- На яблоки вылить половину оставшегося теста. На тесто выложить оставшиеся яблоки.
- На яблоки вылить оставшееся тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40–60 минут (в зависимости от размера формы). Во время выпечки дверцу духовки не открывать.
Классика в рецептуре – это всегда хорошо. Но если поэкспериментировать, можно приготовить что-то еще более вкусное.
Шарлотка нежнее нежного
Ингредиенты: 2 яйца, 1 стакан (250 мл) сахара, 1 ч. ложка соды, 0.5 стакана растительного масла (можно положить меньше), 2 стакана муки, 1 стакан молока, ванилин, яблоки (или любые другие фрукты).
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром.
- Добавляем масло, молоко, ванилин и муку, перемешанную с содой.
- Выливаем это тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
- Сверху выкладываем фрукты (яблоки или любые другие). Можно использовать как свежие, так и замороженные.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем 30 минут до золотистого цвета.
Шарлотка апельсиновая
Ингредиенты: 4 яблока, 1–2 апельсина, 1 стакан овсяной муки, 4 яйца, ¼ ч. ложки ванильного сахара, ½ ч. ложки корицы, 2 ч. ложки разрыхлителя, 30 г. масла сливочного.
Приготовление:
- Включить духовку и прогреть до 180 градусов.
- В чашке смешать яйца, ванильный сахар, корицу, сахар. Затем получившуюся массу взбивать миксером около 10–15 минут.
- Добавить апельсиновую цедру натёртую на мелкой тёрке.
- Добавить пол стакана муки с разрыхлителем, затем остальную муку, взбивать ещё 5 минут.
- У яблок вырезать серединку, порезать кубиками, и добавить в тесто.
- Дольки апельсина тоже можно порезать и добавить в тесто.
- В форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто.
- Выпекать в духовке при температуре 180ºС 20–25 минут.
Шарлотка со сметаной
Ингредиенты: 200 мл сметаны, 5 яблок, 1 стакан сахара, кислые или кисло-сладкие яблоки; 1 стакан муки пшеничной, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соды (либо 1 ч. ложка разрыхлителя).
Приготовление:
- Включить духовку и прогреть до 180 градусов.
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками. Если яблоки кислые, можно пересыпать их сахаром.
- Смешать сметану и соду (или разрыхлитель).
- Взбить в отдельной ёмкости сахар и яйцо, соединить со сметаной.
- Просеять муку и всыпать её в тесто.
- Тщательно всё перемешать. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
- Промазать форму для выпечки, выложить на дно половину яблок, вылить часть теста и выложить остальные яблоки. Вылить поверх остатки теста, разровнять.
- Выпекать 35–40 минут.
Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками.
Шарлотка в мультиварке
Ингредиенты: 3 яблока, 1 стакан сахара, 200 мл сметаны жирностью 15–25% (вполне достаточно жирности15%); 1 стакан муки, 0,5 ч. ложки соды (или 1 ч. ложка разрыхлителя), 1 яйцо, 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
- Взбить сахар с охлажденным яйцом до получения густой пены.
- Добавить сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку и перемешать всё тщательным образом, разбивая комочки.
- Вылить тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
- Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверхность теста — это зависит от вашего вкуса.
- Поставить режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей мультиварки). При приготовлении в мультиварке–скороварке крышка должна быть заблокирована.
Шарлотка из батона
Сегодня этот рецепт считается необычным. На самом же деле он приближен к рецепту истинно английской шарлотки.
Ингредиенты:
1 белый батон, 2 куриных яйца, 2 стакан молока, 150 г сахара, 10 яблок, 50 г сливочного масла, корица.
Приготовление:
- Взбить молоко с яйцами и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона.
- Смазать маслом форму для торта и выложить на дно посуды и по бокам подготовленные хлебные ломтики.
- Сверху выложить слой ломтиков яблок, посыпь их сахаром и корицей, накрыть опять ломтиками батона. Чередуйте слои до тех пор, пока сверху не окажется слой батона. На него и положить слой масла.
- Выпекать в горячей духовке до готовности.
Шарлотка без яиц
Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1 кг. яблок, ½ стакана масла подсолнечного рафинированного, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч. ложка соды, соль.
Приготовление:
- Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками.
- Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
- Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар.
- Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
- Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
- Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой.
- Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
- Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.
Шарлотка творожная
Ингредиенты: 4 яблока, 300 г творога; 150 г сливочного масла; 1 стакан сахара; 3 яйца; 3 ст. ложки сметаны; 0,5 ч. ложки. соды; 2–3 стакана. муки.
Приготовление:
- Размять творог и взбить яйца с сахаром до густой пены.
- Растопить масло, чуть остудить и осторожно влить в него в яйца. Добавить творог, сметану и соду. Тщательно перемешать.
- Муки должно быть столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Добавь нарезанные ломтиками яблоки и перемешать.
- Смазать форму растительным маслом и вылить в ней тесто. Выпекать около часа.
Шарлотка в кружке или стакане (рецепт для микроволновки)
Особенность рецепта в его порционном приготовлении.
На две порции потребуется: 120 г. муки, 3 ст.ложки сахара, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 60г. жидкого мёда, 1 ч. ложка разрыхлителя, 70 г. имбирных цукатов, 1 зелёное яблоко, ½ лимона, 2 щепотки корицы.
Приготовление:
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
- Яблоко очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
- При помощи тёрки снять цедру с половинки лимона, сок выжать.
- Сбрызнуть ломтики яблока соком лимона, посыпать корицей и цедрой. Оставить на 10 минут.
- Размягченное масло взбить вместе с яйцом, сахаром и разрыхлителем в течении 1 минуты.
- В полученное тесто добавить яблоко и перемешать.
- Переложить тесто в 2–3 чашки.
- Готовить в микроволновой печи 1 мин. 30 сек.
Остывшую выпечку полить мёдом, украсить цукатами и имбирём.
Несколько секретов приготовления шарлотки:
- Если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга, бисквит получится более пышным.
- Желательно, чтобы яйца были холодными, так они лучше дадут пену.
- Если яйца взбивать с сахаром на водяной бане, то получится нежный заварной бисквит.
- Если добавить крахмал (картофельный, кукурузный или пшеничный) вместо одной четверти муки, то бисквит будет более пористым и меньше крошиться.
- С яблоками хорошо сочетаются любые орехи. Рецепт шарлотки с яблоками можно разнообразить, добавив какие–нибудь: грецкие, кешью, фундук и т.п. Так же можно добавить изюм. Ароматнее и вкуснее шарлотка станет, если добавить немного ягод свежих или замороженных. Оригинальный вкус вашему шедевру придадут такие пряности как корица, мускатный орех, тмин, имбирь, шафран, апельсиновая цедра и даже кофе.
- Шарлотка с яблоками будет лучше и равномернее подниматься, если смазывать только дно формы. Именно поэтому для ее приготовления рекомендуются антипригарные и силиконовые емкости.
- Готовность шарлотки лучше проверять не зубочисткой, а по состоянию краев пирога. Если они золотисто–коричневого цвета и легко отходят от краев формы — десерт готов!
Готовую шарлотку можно подать под сметанным кремом. Сделать его так же просто как и саму шарлотку.
Ингредиенты: 200 мл сметаны, 3 ст. ложки сахара или сахарной пудры.
Приготовление:
- Вылить холодную сметану в миску (именно холодную — так она будет лучше взбиваться), добавить сахар и взбивать до его полного растворения. Сахарная пудра растворяется гораздо быстрее.
- Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
- Сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.