Примерное время чтения: 8 минут
5462

«Кучерявый мальчик» и «Поленница». Секреты тортов с необычными названиями

Couleur / pixabay.com

Торты можно назвать одними из самых популярных десертов, от одного упоминания о которых уже текут слюнки. Однако названия вроде «Поленницы» или «Негра в пене» могут вызвать недоумение. «АиФ-Челябинск» собрал рецепты лакомств с самыми необычными именами.

Кучерявый мальчик

Другие варианты названия этого торта – «Хлопец кучерявый», «Кудрявый Ваня» и совсем уж экзотическое «Кучерявый пинчер». Все эти имена с большой долей вероятности произошли от способа украшения десерта – сверху его всегда поливают завитками из шоколадной глазури.

Для теста:

  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 2 стакана муки
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ч. л. соды

Для крема:

  • 400 г сметаны
  • 0,5 стакана сахара

Для глазури:

  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. какао
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Сначала нужно приготовить бисквитную основу: яйца взбить с сахаром в пену, добавить гашеную соду и сметану, аккуратно перемешать. В смесь просеять муку, постепенно перемешивая тесто. Разделить на две части, в одну вмешать какао. Печь тёмный и светлый коржи 20-25 минут при температуре 190 градусов. Лучше использовать для этого разъёмную форму диаметром около 22 см. Оба бисквита остудить, светлый нарезать кубиками со стороной 1-2 см.

Для крема густую сметану взбить с сахаром. Промазать смесью шоколадный корж, затем каждый кусочек светлого коржа обмакивать в крем и укладывать на основу, формируя небольшую горку. Перемешать все ингредиенты для глазури, подогреть на медленном огне до полного растворения сахара. При помощи кондитерского мешка нарисовать на торте шоколадные кудряшки-завитушки. Перед подачей торт нужно пару часов подержать в холодильнике.

Трухлявый пень

Ещё один домашний торт, получивший необычное название из-за своего внешнего, а точнее внутреннего, вида. Если разрезать готовый «Трухлявый пень», то чередование теста и начинки действительно отчасти напомнит старую древесину.

Для теста:

  • 1,5 стакана сахара
  • 750 г муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. соды

Для начинки:

  • 150 г абрикосового повидла
  • 150 г густого ягодного варенья
  • 200 г грецких орехов
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яичный желток
  • 400 г сметаны

Взбить яйцо с половиной стакана сахара, добавить гашеную соду и, постепенно подсыпая муку, замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам. Разделить его на 6 частей, каждую раскатать в прямоугольник. Распределить по частям теста разные начинки: для одной из них орехи перемолоть в блендере и соединить с половиной стакана сахара и яичным желтком. Повидло или варенье для этого торта лучше брать разных цветов. Когда начинка распределена, свернуть тесто в рулеты и печь в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета.

Остывшие рулеты нарезать кусочками толщиной около полутора сантиметров. Выкладывать кусочки, чередуя разные начинки, каждый слой смазывать кремом из взбитой со стаканом сахара сметаны. Для этого удобно использовать разъёмную форму, бортик которой можно будет потом легко убрать. Дать торту настояться, украсить верх и бока оставшимся сметанным кремом либо шоколадной глазурью и орехами.

Поленница

Такой торт ещё называют «Избой» или даже «Шапкой Гугуцэ» по имени персонажа молдавских сказок. Все три названия можно легко объяснить, если взглянуть на форму десерта – получившийся треугольник действительно напоминает и крышу дома, и укладку дров, и остроконечную пастушью шапку.

Для теста:

  • 250 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 3-3,5 стакана муки
  • 0,5 ч. л. соды

Для начинки:

  • 500 г вишни без косточек или других ягод

Для крема:

  • 700 г жирной сметаны
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ч. л. ванильного сахара

Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром. Погасить соду, добавить её к сметане, соединить с растёртым маслом. В смесь понемногу добавлять муку и замешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставить тесто на пару часов в холодильнике. Охлаждённое тесто разделить на 15 частей, каждую из которых раскатать в колбаску около 20 сантиметров длиной, а затем – в полоску. На середину каждой полоски выложить цепочку из ягод, защипнуть все срезы. Выложить трубочки швом вниз на застеленный бумагой противень, сделать у каждой несколько проколов и печь в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета.

Пока готовые трубочки будут остывать, можно взбить сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром для крема. На блюдо уложить первые пять трубочек, полить их кремом, следующие четыре трубочки уложить сверху в промежутки, снова добавить крем. Продолжать укладывать слои, на вершине горки должна оказаться одна трубочка. Готовый торт можно украсить тёртым шоколадом.

Графские развалины

Романтичное название торта отсылает к легендам о рыцарских замках и тайнах. Люди с хорошей фантазией могут попытаться увидеть развалины в десерте из безе, грецких орехов и крема.

Для коржа:

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 0,5 ч. л. соды

Для безе:

  • 5 яичных белков
  • 1,5 стакана сахарной пудры

Для крема и украшения:

  • 1 банка варёного сгущенного молока
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г рубленых грецких орехов
  • 1 плитка молочного шоколада

Самая трудоёмкая часть в приготовлении этого торта – испечь множество безе. Если десерт нужно сделать к определённому времени, то эту часть лучше выполнить заранее или купить готовые безе.

Охлаждённые белки взбить с сахаром и щепоткой соли в крепкую пену, которая не должна падать из перевёрнутой чашки. Кондитерским мешком или обычной ложкой выложить небольшие части массы на застеленный кондитерской бумагой противень и выпекать в духовке около часа при 90 градусах. Открывать дверцу во время приготовления не рекомендуется, чтобы белковая пена не опала. Для основы-бисквита яйца взбить с сахаром, добавить гашёную соду и муку, печь в разъёмной форме около 30 минут при 180 градусах.

Пока бисквит будет остывать, можно взбить сгущёнку с маслом для крема. Если такая прослойка кажется слишком жирной, можно подобрать другую, но она должна быть достаточно густой.

Готовый корж сверху смазать кремом и покрыть слоем безе, добавить ещё крема и посыпать дроблёными орехами. Повторять слои безе и крема с орехами, уменьшая их, чтобы получилась горка. Сверху торт можно полить растопленным на водяной бане шоколадом. Дать десерту постоять в холодильнике около получаса.

Негр в пене

Необычное название вполне объяснимо видом торта: в нём сочетаются тёмные коржи и белый крем. Особый цвет бисквиту придаёт добавление варенья из чёрной смородины.

Для теста:

  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан варенья
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды

Для крема:

  • 1,5 стакана сметаны
  • 1 стакан сахарной пудры

Яйца взбить с сахаром, добавить гашёную соду, сметану и варенье, понемногу всыпать муку и замесить тесто. Разделить тесто на две части и испечь коржи в духовке при 180 градусов около 30 минут каждый. Дать бисквитам остыть, наколоть в нескольких местах и пропитать подслащённой водой. Для крема взбить сметану с сахарной пудрой, прослоить коржи и этой же смесью украсть десерт сверху. Торт нужно оставить в холодильнике на пару часов.

Кстати:

Многие известные десерты получили названия в честь людей. Торты «Захер» и «Добош» носят фамилии кондитеров, которые их придумали. Торт «Эстерхази», по распространённой версии, был назван в честь австро-венгерского министра, чей повар его приготовил. Лакомство из безе и фруктов носит имя балерины Анны Павловой, а за право называться его изобретателями спорят Австралия и Новая Зеландия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах