Примерное время чтения: 4 минуты
17216

На злобу кризису. Рецепты дешевых десертов от челябинской пенсионерки

Россияне ждут наступление Нового года с большим волнением. И дело тут не только в праздничных переживаниях о том, какие подарки купить близким. Владельцы супермаркетов открыто заявили, что уже в первом полугодии 2015 года поднимут цены на продукты примерно на 15%.

Кому, как не пенсионерам, знать секреты успешной жизни в условиях ограниченного бюджета. Постоянная читательница «АиФ-Челябинск» 77-летняя пенсионерка Нина Васильевна Олькова поделилась рецептами дешевых и простых в приготовлении десертов. Вкусные и оригинальные печенья и пироги своими руками выйдут не дороже 100 рублей.

Лимонное печенье

Ингредиенты:

  • 250 граммов маргарина (сливочного масла);
  • 3 стакана муки;
  • 50 граммов свежих дрожжей;
  • 175 мл теплой воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон;
  • 1-2 апельсина;
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Полузамерзшее масло изрубить с мукой (можно натереть на крупной терке) в однородную массу.
  2. Взять лимон и апельсин и, разрезав пополам, выжать сок.
  3. Через мясорубку пропустить оставшуюся цедру цитрусовых. Затем туда вылить сок. Должна получиться однородная кашица. Добавить крахмал.
  4. Залить дрожжи водой, добавить 2 столовые ложки сахара, размешать. Как только дрожжи «подойдут» — добавить массу из муки с маслом. Тесто должно получиться эластичное, не слишком жидкое. Выходит примерно 900 граммов.
  5. Скатать тесто в «колбаску». Отрезав 2/3 части, раскатать её на противне. Цедру смешать с оставшимся сахаром. Положить массу на нижний слой теста, оставив несколько сантиметров до края.
  6. Накрыть оставшейся 1/3 части теста. Края прищипнуть. Сделать вилкой отверстия в тесте, чтобы оно пропеклось однородно.
  7. Взбить яйцо и намазать им верхний слой теста.
  8. Запекать 30 минут в духовке при температуре 210 градусов.
  9. Вытащив из духовки, изделие нужно сразу разрезать на кусочки. Форму печенья можно выбрать на свой вкус.

Коврижка (пирог круглый)

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 70 граммов маргарина (сливочного масла);
  • 100 граммов (1/2 стакана) кефира (сметаны);
  • 1/4 часть бутылки сиропа шиповника (250-граммовые бутылочки продаются в аптеке);
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка соды;
  • уксус;
  • щепотка соли;
  • 30 граммов грецких орехов (изюма).

Способ приготовления:

  1. Яйца растереть с сахаром. Смешать с маслом, растопленным на паровой бане. Добавить гашеную в уксусе соду.
  2. Получившуюся массу смешать со сметаной, сиропом шиповника, солью, корицей, гвоздикой и мукой. Тесто должно получиться полужидкое, по консистенции инапоминать сметану.
  3. Добавить в тесто орехи, которые предварительно в течении двух часов отмочить в воде (таким образом, из них уйдет вся горечь).
  4. Форму смазать маслом (можно накрыть фольгой) и вылить тесто.
  5. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 граммов маргарина (сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 2-3 яблока;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • уксус;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков. Последние растереть с 3/4 стакана сахара. Затем смешать с растопленным на паровой бане маслом. Добавить соль, гашеную соду, муку.
  2. Получившееся тесто раскатать «колбаской». 2/3 теста выложить в форму, остальное — убрать на 20 минут в морозилку.
  3. На тесто выложить натертые очищенные от кожуры яблоки.
  4. Белки взбить с 1/2 стакана сахара. Получившийся крем выложить на яблоки.
  5. Сверху потереть на крупной терке замерзшее тесто.
  6. Выпекать 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах