aif.ru counter
3645

Клетчатка, витамины и протеины. Что ценного содержится в льняном семени?

Про лен говорили, что его «на престол с царем садили», а крестьяне молвили – «кто посеет лен – пожнет золото». Однако поделились с нами «волшебными» свойствами льняного семени еще древние народы Востока и Египта в своих документальных писаниях.

Благодаря своему богатому составу семена льна сейчас становятся популярнее с каждым днем. Так что же такого ценного содержится в льняном семени?

1. Клетчатка. Ее высокое содержание обеспечивает ускоренный вывод из организма излишнего холестерина, а также препятствует образованию запоров. Именно поэтому рекомендуется принимать данный продукт для похудения.

Пользуясь случаем, хочу поделиться очень простым и действенным рецептом, который поможет очистить нашу кровь от нежелательного холестерина:

– 2 ст.л. льняного семени;

– 1 стакан крутого кипятка.

Семена заливаем кипятком, даем настояться примерно полтора часа. После этого можно принимать. В последствии мы получим обволакивающий эффект на желудочно–кишечный тракт, а также поможем организму избавиться от холестериновых бляшек.

2. Лигнины. Эти выдающиеся антиоксиданты замедляют процессы образования злокачественных опухолей, оказывают противовирусное и антибактериальное действие, замедляют процесс старения.

3. Протеины. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен составу в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения. Пищевая ценность белка из семян льна в бальной оценке (казеин принят за 100) оценивается в 92 единицы.

4. Жиры. Льняное семя на 41% богато комплексом полиненасыщенных жирных кислот – α–линоленовая (Омега–3), линолевая и олеиновая. Они, как и гормоны, способствуют осуществлению важных биологических функций в организме человека, а именно: участвуют в регенерации сосудистой системы организма, а также в росте и развитии мозга.

5. Витамин А. Всем известный главный источник молодости и красоты оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, помогает сохранить зрение, а также крайне необходим для профилактики развития онкологических новообразований.

6. Витамины группы В. Обеспечивают здоровье нашей нервной системы.

7. Витамин Е. Является природным биоаксидантом и иммуномодулятором.

8. Калий. Этого минерального вещества содержится в льняном семени в 6 раз больше, чем в бананах.

9. Фосфор, магний, кальций и другие не менее важные компоненты.

Не смотря на безупречную характеристику семян льна, существует ряд противопоказаний:

– Не стоит злоупотреблять данным продуктом во время беременности и лактации;

– Нельзя употреблять семена при воспалительных процессах в кишечнике, так как они оказывают слабительное действие;

– Семена противопоказаны женщинам, страдающим такими заболеваниями, как эндометрит, поликистоз или фиброма матки;

– Нежелательно включать в пищу льняное семя мужчинам, подверженным риску заболевания раком простаты, так как при этом заболевании противопоказана α–линоленовая кислота.

Я не бросаюсь утверждать, что все выше перечисленные противопоказания применимы ко всем, потому что чего бы мы ни коснулись, это требует индивидуального подхода. Поэтому если Вас терзают сомнения, стоит ли Вам употреблять льняные семена в пищу – необходимо проконсультироваться со специалистом.

Полезный рецепт недели:

Полезный чикенбургер (убойная порция углеводов, подходящая для утреннего приема пищи).

Фото Алены Гнездиловой

Ингредиенты для булочки:

– 2 яйца;

– 3 ст.л. ржаных отрубей;

– 3 ст.л. пшеничных отрубей;

– 2 ч.л. кунжута;

– 2 ч.л. семян льна;

– ½ ч.л. разрыхлителя;

– любимые приправы.

Начинка:

– помидор;

– огурец;

– сыр;

– листья салата;

– отварная курогрудь.

Соус:

– натуральный йогурт без добавок (у меня Активия);

– горчица;

– зелень;

– чеснок.

Приготовление:

Для булочки взбиваем 2 яйца, добавляем оставшиеся ингредиенты, аккуратно перемешиваем в круглом небольшом контейнере и ставим в микроволновку на 2,5–3 минуты. Даем булочке немного остыть. В это время готовим соус, разрезаем булочку вдоль на 2 части и промазываем их изнутри. Нарезаем продукты для начинки и выкладываем на булочку так, как вам удобно и/или больше нравится, накрыть второй частью булочки и дать постоять минут 10, чтобы чикенбургер хорошо пропитался.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Наталья Ахмедова[vkontakte]
    |
    13:54
    13.10.2014
    0
    +
    -
    "...Семена заливаем кипятком, даем настояться примерно полтора часа. После этого можно принимать" - весь стакан залпом или в час по чайной ложке? ))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество