Примерное время чтения: 6 минут
928

Топ-10 продуктов, которые нужно есть летом

Продукты, в которых содержится более всего воды:

1. Свежие огурцы: 96% воды. Этот овощ обладает целым букетом полезных микроэлементов. Помимо своего освежающего эффекта, огурец достаточно отлично насыщает. Можно делать из огурцов салаты с растительным маслом, окрошки и прохладные супы, огуречные бутерброды.

Фото: https://russianlook.com

2. Сельдерей: 94% воды. От этого растения невозможно поправиться. Сельдерей содержит большое количество воды и клетчатки. Можно приготовить вкусный овощной суп из сельдерея. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами, а также очищает организм от токсинов. Улучшается общий тонус организма, усиливается физическая и умственная работоспособность.

3. Помидоры: 93% воды. Свежий сок помидоров обладает антисептическим и бактерицидным действием. Томаты полезны для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой или пищеварительной системами. Помидоры помогают похудеть! Дело в веществе, которое содержится в помидорах – хром. Он убивает голод и помогает насыщению организма. В сети и кулинарных книгах есть множество диет с помидорами. Употреблять в пищу их можно как в свежем, так и в запеченном виде.

Фото: https://russianlook.com

4. Шпинат: 92% воды. Из шпината можно приготовить вкусные легкие супы, гарнир к мясу или различные приправы к пище. Свежий шпинат – отличный источник хлорофилла и многих минеральных веществ.

5. Дыня: 91% воды. В плодах дыни много железа и калия. В связи с этим, дыню часто используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, улучшает процесс пищеварения. Летом, конечно, дыню следует употреблять в свежем виде. Из дыни также изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты и цукаты.

Фото: https://russianlook.com

6. Клубника: 90% воды. Клубника обладает широким спектром витаминов и минеральных веществ. Полезные свойства этой ягоды применяются при склерозе, гипертонии, кишечных недомоганиях. Кроме этого, клубника помогает вывести лишнюю воду из организма.

Фото: https://russianlook.com

7. Папайя: 89% воды. Этот фрукт едят как в сыром, так и в тушеном виде. Плоды папайи содержат множество витаминов. Однако особую ценность плода представляет растительный фермент – папаин, который способствует расщеплению жиров и крахмала. Поэтому папайю используют в основном как диетический продукт, который способствует пищеварению. Сок папйи используют при лечении различных желудочных заболеваниях.

8. Грейпфрут: 88% воды. Грейпфрут считается одним из самых полезных фруктов. В нем множество витаминов. Грейпфрут снижает уровень холестерина в организме, имеет противогрибковый и антибактерицидный эффект, помогает сжигать жиры, улучшает обмен веществ, содержащих сахар, полезен в случаях ожирения и сахарного диабета. Лишь один грейпфрут обеспечит суточную потребность организма в витамине С.

9. Капуста кале. 87% воды. По содержанию аминокислот эта капуста не уступает мясу. Для полноценного пополнения организма человека белком достаточно употреблять в день 200 граммов этого овоща. Капуста богата витаминами А, К, С. Как и все зеленые овощи, она содержит магний. Один из простых рецептов: к листьям кале и грецким орехам добавляем зелень базилика, петрушки и заправляем сметаной.

10. Апельсины: 86% воды. Употребление этого сладкого фрукта способствует укреплению иммунитета, лечению гипертонии, ожирения, атеросклероза, депрессий, снижению уровня холестерина. Апельсины тонизируют весь организм, способствуют очищению крови,  наделяют жизненной силой и энергией. Внимание! Прием апельсинов в пищу в больших количествах противопоказан больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, гепатитом, холециститом и колитом.

Источник: https://ru.wikipedia.org

Готовьте также в жару холодные супы (окрошка, свекольник, таратор, гаспаччо). Мясо летом лучше заменить на морепродукты.

Фото: https://russianlook.com

Ну, и, конечно, не забывайте о продуктах, которые необходимо употреблять в пищу независимо от времени года, чтобы получить свою порцию витаминов. Следует помнить, что летом необходимость потребления организмом определенных витаминов возрастает (в частности A и C). Однако при этом не стоит забывать, что нормальное функционирование человеческого организма зависит и от других витаминов.

Нажмите для увеличения

 

Смотрите еще:

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах