Эти вкуснейшие лакомства удивительно полезны – с их помощью можно предотвратить многие заболевания.
Камней не будет
Арбузы содержат рекордное количество магния. Он препятствует образованию в почках и мочевом пузыре камней оксалатов, которые чаще всего состоят из кальция и солей щавелевой кислоты. При увеличении в рационе магния повторы мочекаменной болезни снижаются на 90%.
Прибавьте мочегонный эффект арбуза. Едва магний успеет связать опасные оксалаты, как сок арбуза мощным потоком «вымывает» их из организма. Таким образом полезный эффект удваивается. Арбуз препятствует образованию камней не только в почках, но и в желчном пузыре. Ведь магний снижает нервную возбудимость, снимает боли, успокаивает спазмы желчных протоков и улучшает прохождение по ним желчи, уменьшая риск камнеобразования.
В разгар сезона полезно есть эти плоды каждый день: всего 200–300 г в сутки с избытком обеспечат организм магнием. В это же время полезно увеличить в пищевом рационе количество продуктов, содержащих витамин В6: печень, мясо цыпленка, лосось, фасоль, неочищенный рис.
Чем сердце успокоится
У магния есть еще одно ценное свойство: он понижает кровяное давление.
«Работая в паре» с кальцием, этот микроэлемент обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов по мере надобности. Магний и кальций снижают кровяное давление за счет выведения из организма натрия.
А клетчатка, содержащаяся в арбузах, попадая в кишечник, присоединяет к своим волокнам избыток холестерина и выводит его из организма.
Против диабета и артроза
Больным с сахарным диабетом рекомендуют употреблять только кислые ягоды и фрукты. Однако в разгар сезона диабетику полезно «посидеть» некоторое время на дынях. Дыня хотя и сладкая на вкус, содержит особые сахара, к тому же в небольшом количестве. Доля же глюкозы и вовсе ничтожна, ее вдвое меньше, чем фруктозы.
Фруктоза для больных диабетом полезна тем, что небольшое ее количество – 30–40 г в день – усваивается организмом без затрат инсулина, в таком количестве она не противопоказана больному. Чтобы получить столько фруктового сахара, нужно съесть 1,5–2 кг дыни. Разумеется, поглощать ее в таких огромных количествах ни к чему. Но дважды в день по кусочку дынной мякоти весом в 150–200 г вполне можно себе позволить.
Дыню лучше есть между основными приемами пищи. Она полезна при снижении иммунитета, сердечно-сосудистых сбоях, холецистите, избыточном весе, болях в суставах. В ней много калия, почти вдвое больше, чем в арбузах.
А витамина С больше почти в 3 раза. Богата дыня и витамином РР, способствующим улучшению состояния кожи. А содержащийся в ней инозит улучшает обмен пуринов при подагре и артрозе.