Примерное время чтения: 7 минут
14463

«Праматерь хлеба». Кушаем каши, соблюдаем режим и худеем

За счет содержания медленных углеводов в крупах, каши из них очень долго перевариваются в нашем организме. В результате мы дольше испытываем чувство насыщения. Поэтому завтрак и обед не должны проходить без каши.

Рассмотрим состав и полезные свойства некоторых из них.

1. Овсяная каша

Каша из овсяной крупы чаще всех используется на завтрак. В Шотландии до 18 века не знали про пшеничный хлеб и великолепно заменяли его овсянкой.

Не смотря на то, что с детства мы привыкли к каше, сваренной на молоке, нужно отвыкать от этой пагубной привычки. Да, на молоке вкуснее, но и гораздо калорийнее. Молоко не добавляет полезности полученному продукту, а совсем наоборот.

Чем же богата овсяная каша? В ней содержатся: железо, кальций, калий, натрий, фосфор и цинк, а также витамины группы В, витамины Е, К и другие. Содержащийся в овсянке бета–глюкан снижает уровень холестерина, препятствует формированию бляшек в сосудах. А биотин борется с сонливостью, усталостью, повышает аппетит, а кроме того, снижает риск образования рака желудка.

Что касается вреда овсяной каши, то он может быть нанесен людям с почечными болезнями. При чрезмерном употреблении в пищу овсяных продуктов в организме может скопиться слишком много фитиновой кислоты, вымывающей из организма кальций.

2. Гречневая каша

Место рождения гречневой крупы – Гималаи. Оттуда соседние народы переняли эту культуру, также поступили волжские болгары, а затем и мы. Сейчас гречка пользуется популярностью почти во всем мире.

Гречневая каша способствует поступлению в человеческий организм множества полезных микроэлементов и витаминов. Например, железо участвует в кроветворных процессах, в образовании гемоглобина, лечит анемию.

Содержащиеся в составе гречневой каши кислоты – щавелевая, малеиновая, лимонная улучшают пищеварение.

Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы.

Содержащийся в гречневой каше белок быстро усваивается, что очень важно для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу. По содержанию белка она превосходит все зерновые и поэтому в рационе может заменять собой мясо.

Гречневая каша помогает при нервных расстройствах, геморрое, ревматизме, сахарном диабете, артрите и т.д.

Существуют ли побочные эффекты? Было замечено, что при частом употреблении гречка способна вызвать головокружение и слабость. Чтобы избежать негативных проявлений, гречневую кашу нужно сочетать с другими продуктами.

3. Рисовая каша

Рисовая крупа является излюбленным продуктом питания народов Японии, Китая, Индии, Таиланда. И в России рис получил широкое распространение за свои вкусовые качества и доступную цену.

По непонятным причинам у нас на прилавках в огромных количествах представлен наименее полезный вид риса – белый шлифованный. Он очищен таким образом, что практически не содержит полезных веществ. Наиболее полезным считается черный рис (дикий), ведь он практически не подвержен никакой обработке и в результате сохраняет в себе все полезные компоненты.

Рисовая крупа богата витаминами (B1, B2, B3,B5,B6, E, A, PP) и минеральными веществами (калий, железо, медь, фосфор, натрий). Рис является лидером по содержанию в нем высококачественного крахмала (примерно 78%), биологически ценного белка и клетчатки. Рис – уникальный продукт по содержанию медленных углеводов, накапливающихся в мышечной ткани и медленно высвобождающих энергию.

Польза рисовой каши состоит в абсорбентных свойствах. Именно это качество делает продукт незаменимым при формировании различных диет, призванных очистить организм от шлаков и токсинов.

Употребление рисовой каши улучшает состояние ногтей, волос, кожи, нормализует состояние нервной системы, улучшает сон.

Рисовая каша используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства, полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и разного рода болезнями почек.

4. Манная каша

На Руси манная крупа производилась в мизерных количествах и являлась удовольствием для богатых слоев населения, а во времена СССР стала общедоступным продуктом, каким является и по сей день.

В манной каше присутствует калий, необходимый для работы сердечной мышцы, железо, без которого немыслим процесс образования красных кровяных телец – эритроцитов, и витамины группы В, участвующие в нормальном функционировании нервной системы. В продукте содержится много простых углеводов, которые практически моментально усваиваются в желудочно–кишечном тракте и обогащают организм энергией. Поэтому манная каша – важный элемент в питании пациентов после операций, больных с сердечнососудистой и почечной патологией, хроническими болезнями пищеварительной системы.

Почему же тогда ее не стоит включать в рацион ребенка? Манка богата глиадином – клейковиной, которая может вызывать микронекрозы (омертвение) ворсинок кишечника у ребенка и замедлять всасывание питательных веществ. Поэтому до года жизни манка противопоказана, до трех лет – ее количество должно быть минимально в рационе, после трех лет – ограниченно до 1–2 раз в неделю. Глиадин также может приводить к проявлению серьезного заболевания – целиакии , которое заключается в наследственной непереносимости этого соединения и проявляющейся в быстром поражении внутренних органов. В манной крупе есть и фитин, мешающий всасыванию в кишечнике кальция, железа и витамина D, то есть ребенок при частом употреблении каши с гораздо большей вероятностью может заболеть рахитом, нежели его сверстники, пренебрегающие этим блюдом. Взрослым людям манная каша строго противопоказана при сахарном диабете и ожирении.

5. Пшенная каша

Первыми начали возделывать пшено в Китае, и не зря! Ведь растение это неприхотливое и обладает целым букетом полезных элементов.

Все материалы по теме: Здоровое/правильное питание>>>

Пшенная каша из–за высокого содержания калия положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.

Пшенная каша положительно сказывается на работе системы кроветворения и на деятельности печени. Употребление каши помогает при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении и проч.

Если у человека пониженная кислотность желудка, пшенную кашу употреблять в больших количествах не рекомендуется.

Зачастую мы отказываем себе в употреблении различных круп из–за высокого содержания углеводов, боясь набрать лишний вес. Но это всего лишь миф. Если употреблять каши в нужное время, соблюдать режимы питания и сна, то лишние килограммы сами уйдут от вас.

Полезный рецепт недели:

Кукурузный пирог с курагой (хороший вариант для утреннего перекуса).

Фото Алены Гнездиловой

Ингредиенты:

– 2 стакана кукурузной муки;

– 1 стакан соевого молока или воды;

– 2 яйца;

– ½ ч.л. разрыхлителя;

– 50г кураги;

– стевия или фруктоза по вкусу.

Приготовление:

– Очень долго взбиваем яйца (около 6 минут) блендером. Добавляем молоко (или воду), разрыхлитель и стевию (или фруктозу) и взбиваем еще минут 5. Добавляем муку и взбиваем до получения густой однородной массы.

– Часть кураги режем на маленькие кусочки и аккуратно добавляем в тесто, другую часть выкладываем красиво на дно силиконовой формы.

– Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180С духовку примерно на 1 час.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах