Блинчики с грибами
Продукты для блинчиков с грибами : 250 г муки, 200 мл молока, 2 яйца, 50 мл растительного масла, 3 г молотого красного перца, соль
Для начинки: 250 г маринованных груздей, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 картофелины, 1 пучок укропа, 100 г сметаны, 50 мл растительного масла, 50 г топленого масла, соль, перец.
Яйца взбить с молотым красным перцем и солью в пышную пену. Добавить молоко, 200 мл воды, растительное масло и тщательно премешать. Всыпать муку и венчиком замесить жидкое тесто без комков.
Блинчики выпекать с одной стороны на раскаленной сковороде, смазав ее растительным маслом только один раз.
Для начинки чеснок почистить и мелко нарезать, лук порезать кольцами и обжарить в растительном масле. Мелко нарезать картофель (отваренный в мундире) и укроп. Смешать картофель с грибами, укропом, обжаренным луком, чесноком, посолить и поперчить, заправить сметаной.
На обжаренную сторону блинчиков выложить по 1 столовой ложке начинки, блинчики свернуть конвертом и слегка обжарить в разогретом топленом масле. К столу подавать со сметаной.
Блинчики с пивом
Были очень популярны еще на Руси. Рецептов таких блинов существовало огромное множество. Вот один из них.
Продукты: 300 грамм муки, 0,5 литра пива, 2 яйца, 1 столовую ложку сметаны, сахар, соль по вкусу.
Желтки растереть со сметаной, добавить соль и сахар, стакан пива, все взбить венчиком или миксером. Добавить муку, перемешать, чтобы не было комочков, влить оставшееся пиво и снова взбить. Два белка взбить в пену, добавить к тесту и аккуратно перемешать.
Выпекать тонкие блинчики на смазанной маслом горячей сковороде. Подрумяненную сторону следует смазать начинкой по вкусу: мясным паштетом, джемом, творожной массой. Затем свернуть блинчик в рулет, обмакнуть в яично-молочную смесь, обвалять в сухарях и обжарить.
Блины овсяные быстрого приготовления
Продукты: хлопья овсяные «Геркулес» - 1 стакан с верхом, молоко – 2 стакана, яйцо – 2-3 шт., масло сливочное топленое – 2 ст. ложки, сахарный песок – 2-3 ч. ложки, соль по вкусу. Немного муки.
Из овсяной крупы сварить кашу и протереть её сквозь сито, пока она теплая. Влить молоко, размешав в нем сахар и соль, растопленное масло и тщательно вымесить тесто деревянной лопаткой.
Овсяные блины лучше печь немного толще обычных и на свином сале. Готовые блины смазать сливочным маслом.
Такие блины надо съедать, пока они свежие и не потеряли свой приятный цвет.
Шотландские блины
Продукты: овсяные хлопья - 100 г, мука - 2 ст. ложки, натертый сыр (лучше всего Чеддер) - 3 ст. ложки, желток - 1 шт., молоко - 3 ст. ложки, масло сливочное - 1 ст. ложка, сода, соль.
Смешать овсяные хлопья, муку, сыр, соль, соду, масло, молоко и замесить Раскатать в тонкий пласт. Блюдцем вырезать большие кружочки, и разрезать каждый на 4 части. Края смажьте желтком. Запекайте блины в духовке.
Сыр можно заменить сахаром, тогда получатся сладкие блинчики, в них можно добавить молотые орешки или мак.
Блины боярские
Продукты: мука пшеничная - 2 стакана, мука гречневая - 3 стакана, молоко - 4 стакана, сливки густые - 1 стакан, сахар - 1 ст. ложка, масло сливочное - 100 г, дрожжи - 30 г, яйцо - 5 шт., соль по вкусу.
В теплом молоке развести дрожжи и сделать на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа.
Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить взбитые сливки, затем взбитые яичные белки. Перемешать и дать постоять 15–20 минут.
Выпекайте блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Можно с припеком. Подавать со сметаной, маслом или икрой.
Блинчики постные с вареньем или конфитюром
Продукты: мука - 1,5 стакана, вода - 2 стакана, масло растительное - 5 ст. ложек, конфитюр - 2 ст. ложки, сахар-песок - 1-2 ч. ложки, соль и сода питьевая - на кончике ножа.
Растворить в воде соль и сахар, добавить муку и замесить жидкое тесто. Добавить соду и масло, перемешать. Выпекать блинчики на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде.
Готовые блины смазать вареньем или украсить конфитюром и свернуть трубочкой.
Блинчики американские
Продукты: 200 мл кефира 2,5% жирности, 100 г сахара, 2 яйца, щепотка соли, 150 г пшеничной муки, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 20 г сливочного масла
Перемешать просеянную муку с сухими дрожжами и солью. Белки отделить от желтков. Взбить кефир с яичными желтками. Добавить муку с дрожжами и солью, растопить сливочное масло и тщательно перемешать до однородной массы.
Отдельно взбить белки до крепости, добавить сахар и взбить еще раз. Добавить белки в тесто, перемешивая сверху вниз.
Нагреть сковороду с антипригарным покрытием без масла и выложить тесто ложкой, на каждый блинчик примерно 50 мл теста. Жарить на небольшом огне, пока края не станут золотистыми. Подавать с медом, вареньем, ягодами или сливками.
Приятного аппетита!