Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России - блины и гулянья.
В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица - первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В конце праздника торжественно сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полям.
Печь блины - традиция
Древние люди считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Секреты приготовления
№ 1: Обязательно просеивайте муку для блинов, просеивание разрыхливает муку воздухом, а потом тесто становится мягким и пышным.
№ 2: При приготовлении блинов можно использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто, их необходимо хорошо взбить.
№ 3: Соль и сахар для приготовления блинов растворяют, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито, чтобы кусочки нерастворенной соли и крупицы сахара не попали в тесто и не испортили его структуру. И только уже процеженная жидкость с растворенными в ней сахаром и солью вливается в блинное тесто.
№ 4: Чтобы блины получались «правильными» - вкусными и красивыми, ни в коем случае нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь! Сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие ингредиенты теста для блинов, затем надо в другую кастрюлю всыпать необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струйкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, надо вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой.
№ 5: Чтобы приготовить действительно вкусные блины, стоит знать, что яичные желтки для теста готовятся отдельно от яичных белков.Желтки, и белки надо взбить или просто очень хорошо растереть с сахаром. Белки желательно все же хорошо взбить миксером.
После этого в тесто для блинов сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в тесто для блинов еще добавляются взбитые белки.
№ 6: Добавлять сливочное или растительное масло в тесто надо уже после добавления муки и окончательного замеса теста - в самом конце.
№ 7: Для выпекания сладких блинов можно добавить в тесто больше сахара. Самые вкусные дрожжевые блины получаются, если тесто замешано на молоке, а самые пышные - если дрожжевое тесто замешено на воде. При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире, соду необходимо гасить кислотой в отдельной посуде, и добавлять в тесто для блинов уже непосредственно перед добавлением муки.
№ 8: Для приготовления вкусных блинов и блинчиков желательно немного, но не сильно, взбить тесто для блинов.
№ 9: Желательно перед выпеканием блинов сковороду для блинов хорошенечко прокалить на мощном огне. Смазывать дно сковороды лучше всего сливочным маслом.
№ 10: Наливать тесто на сковородку надо небольшим половничком - и наливать теста надо немного, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими.
№ 11: Выпеченные блины надо складывать на одну тарелку, подходящую по диаметру, причем слои между блинами надо смазывать сливочным маслом, а сверху блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали.
Рецепты
Блины обыкновенные
Мука 2,5 стакана
Яйца 4-5 шт
Сахар 100 г
Масло 200 г
Молоко 3-4 стакана
Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.
Сырные блины
Мука 2,5 стакана
Яйца 5 шт
Сахар 100 г
Масло 200 г
Молоко 3 стакана
Соль 3/4 ч. л.
Сыр 300 г
На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.
Картофельные блины
Мука 1,5 стакана
Яйца 2 шт
Сахар 100 г
Масло 200 г
Молоко 3 стакана
Картофель 400 г
Лук репчатый 1 головка
Соль и черный перец
Ореховые блины
Творог
Молоко 220 мл
Лимон 1 шт.
Сахарная пудра 1-2 ст. л
Свежезамороженная малина
Белки 2 шт.
Желтки 2 шт.
Крахмал
Мука
Молотые орехи 3 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Соль, растительное масло
Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.
Блины сметанные
мука пшеничная - 3 стакана
мука гречневая - 1 стакан
сметана - 2 стакана
молоко - 1 стакан
вода - 1 стакан
яичный белок - 5 шт.
масло сливочное -
дрожжи -
сахар - 1 ст. ложка
соль
Гречишные блины
мука гречневая 1,5 стакана
мука пшеничная 0,5 стакана
молоко 0,7л
соль,сахар по вкусу
дрожжи 25г
растительное масло
сливочное масло.
Гречневую и пшеничную муку просеять и высыпать в глубокую кастрюлю. Заливать понемногу теплым молоком постоянно помешивая. Потом влить разведенные в теплой воде дрожжи и добавить сахара. Хорошо перемешать и поставить в теплое место, чтобы подошло немного. После этого еще тесто необходимо развести молоком или теплой водой до сметанообразного состояния. Добавить немного соли и дать еще немного подойти. Выпечь блины. При подаче на стол к блинам додают сверху сливочное масло.
Торт блинный с грибами
мука пшеничная -
манка -
дрожжи - 1 пачка,
молоко -
яйцо - 3 шт.,
растительное масло - 200 мл,
сахар - 2 ст. ложки.
Для торта:
грибы -
сметана - 250 мл,
репчатый лук - 3 шт.,
соль - 1 ст.ложка, перец по вкусу,
укроп - 1 пучок.
Манку измельчить с помощью кофемолки. В молоко добавить соль (1 ст. ложку с верхом), сахар, подогреть до температуры парного молока. Муку смешать с манкой и дрожжами, соединить молоко с мукой, хорошо вымесить. Добавить растительное масло, яйца, перемешать и поставить в тёплое место на 40 минут. Выпекать блины без масла. Для торта понадобится 8 блинов.Грибы нарезать и обжарить на масле. Лук измельчить и обжарить на масле. Соединить грибы с луком. Посолить, поперчить, измельчить с помощью блендера. На блин нанести грибной фарш, накрыть его другим блином и смазать сметаной.Чередовать блины, грибной фарш, сметану. Последний блин смазать сметаной, также сметаной смазать бока торта.Украсить торт измельченным укропом.