Примерное время чтения: 7 минут
3500

Из сои и сейтана. Как приготовить шашлык без мяса

На смену классическим можно попробовать шашлыки из тофу, сейтана, овощей и соевого мяса.
На смену классическим можно попробовать шашлыки из тофу, сейтана, овощей и соевого мяса. pixabay.com

Майские праздники - время для пикников с шашлыками. Однако отдых могут омрачить проблемы с пищеварением, потому как жареное мясо на огне хоть и вкусная, но довольно тяжёлая пища.

Из чего приготовить шашлык, чтобы он был полезным - в материале «АиФ-Челябинск».

Маринованное соевое мясо

По питательным свойствам мясо из сои не уступает говядине. Главное достоинство - оно практически на половину состоит из растительного белка, который легко усваивается организмом. Кроме того, большое количество волокон придаёт надолго ощущение сытости.

Как готовить:

Соевое мясо имеет специфический привкус, но оно как губка впитывает нужный вкус, стоит только замариновать его. Маринованное мясо можно приготовить на углях, обжарить или потушить. Со вкусами маринадов можно экспериментировать бесконечно.

  • Соевое мясо - 170 гр 
  • Кипяток - 1500 мл
  • Соль морская среднего помола - 2 ч.л.
По питательным свойствам мясо из сои не уступает говядине.
По питательным свойствам мясо из сои не уступает говядине. Фото: pixabay.com

Маринад:

  • Кориандр зёрна - 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев - 1 ч.л.
  • Паприка - 7 ч.л.
  • Куркума - 0,3,ч.л.
  • Кардамон молотый - 0,3 ч.л.
  • Соль морская среднего помола - 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.
  • Томатная паста - 200 гр.
  • Сок лимона - 1 ст.л.

Замочить кусочки соевого мяса в большой кастрюле, залив кипятком на 10 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить, после чего отжать сою и переложить в кастрюлю. Смешать все специи. Посыпать смесью соевое мясо, перемешать. Смешать подсолнечное масло, томатную пасту, сок лимона. Постепенно добавить заправку, хорошо перемешивая с соевым мясом. Кастрюлю с соевым мясом накрыть крышкой и поставить мариноваться на ночь в холодильник.

Шашлык из сейтана

Шашлык на основе теста имеет едва уловимые вкусовые отличия от мясного. Особенно хорош для тех, кто только приобщается к вегетарианскому образу жизни.

Как готовить:

  • Мука 1 кг
  • Вода 700 мл
  • Соль
  • Специи
  • Лавровый лист
На вид и по вкусу шашлык из теста не отличается от обычного.
На вид и по вкусу шашлык из теста не отличается от обычного. Фото: pixabay.com

Муку размешать в воде. Полученное тесто оставить на час, а затем тщательно промыть его в воде, желательно несколько раз. Это делается для того, чтобы вымыть из него крахмал, оставив лишь клейковину. Затем порезать вымытое тесто и положить в кипящую подсолённую воду со специями и лавровым листом на 30 минут. Далее слить воду, отжать тесто от избытка жидкости и порезать полученный сейтан кусочками. Ещё раз отжать. Положить кусочки в маринад из растительного масла, соевого соуса, уксуса, специй и лука. Вымоченный в маринаде сейтан убрать на ночь в холодильник. На следующий день его можно жарить на углях отдельно или с любой зеленью и овощами, но не больше 10 минут.

Овощи-гриль

Для поедания овощного шашлыка, пожалуй, нет никаких ограничений. Набор овощей для его приготовления не строг и подбирается произвольно.

Как готовить:

  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Шампиньоны
  • Соль
  • Перец
  • Подсолнечное масло
  • Лимонный сок
Шпажки стоит смочить в воде, чтобы дерево отсырело и не загоралось во время приготовления.
Шпажки стоит смочить в воде, чтобы дерево отсырело и не загоралось во время приготовления. Фото: pixabay.com

Нарезать болгарский перец небольшими дольками, помидоры разрезать пополам, очистить шляпки шампиньонов, кабачок не очищать, резать брусочками небольшого размера. Для маринада смешать подсолнечное масло с лимонным соком, солью и перцем. Затем полить подготовленные овощи маринадом и оставить на 15-20 минут. Теперь их можно нанизывать на шпажки. Чтобы помидоры и перец не соскальзывали с палочки, первым и последним должен быть кусочек кабачка. В середине овощи чередуются хаотично.

Шпажки стоит смочить в воде, чтобы дерево отсырело и не загоралось во время приготовления.

Шашлык из тофу

Шашлык из тофу – самый доступный, быстрый и вкусный вариант веганского шашлыка. Соевый творог в свежем виде не имеет ярко-выраженного вкуса, но стоит его лишь слегка прокоптить над углями, как кусочки покрываются лёгкой золотистой, хрустящей корочкой, оставаясь при этом очень мягкими и сочными внутри.

Тофу не обязательно мариновать или подавать с соусом, немного соли и чёрного перца во время приготовления вполне достаточно.

Как готовить:

  • Пачка соевого сыра тофу
  • Кабачок
  • Сладкий перец
  • Соль
  • Перец
Если тофу прокоптить над углями, кусочки покрываются лёгкой золотистой, хрустящей корочкой, оставаясь при этом очень мягкими и сочными внутри.
Если тофу прокоптить над углями, кусочки покрываются лёгкой золотистой, хрустящей корочкой, оставаясь при этом очень мягкими и сочными внутри. Фото: pixabay.com

Перец нарезать на небольшие ломтики. Кабачок нарезать кольцами, тофу нарезать толстыми кубиками. Нанизать овощи и тофу на палочки. Когда перец и кабачки будут готовы, можно снимать шашлыки с огня.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах