Масленицу в 2017 году будут отмечать с 20 по 26 февраля, и в каждый из этих дней принято печь блины. За неделю даже самое любимое лакомство успеет надоесть, если его ничем не разнообразить. 7 необычных рецептов блинов, которые обязательно нужно попробовать – в материале «АиФ-Челябинск».
Ржаные, гречневые
Самый простой вариант для эксперимента – заменить в рецепте пшеничную муку на ржаную или гречневую. Подавать ржаные блины нужно тёплыми со сметаной.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 200 г ржаной муки
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 50 г сахара
- 0,5 ч. л соды
- Шепотка соли
Приготовление:
Муку просеять, добавить сахар, соль и погашенную соду. Влить половину молока и яйцо, тщательно взбить, затем долить оставшееся молоко и растительное масло, перемешать. Дать тесту отдохнуть около 10 минут, в это время хорошо разогреть сковороду, перед первым блином слегка смазать маслом. Выпекать блины до золотистого цвета.
С припёком
Припёком называют любую очень мелко нарезанную начинку, которую добавляют в блины во время жарки. В зависимости от вида припёка его можно подмешать прямо в тесто (тёртая морковь, яблоки), посыпать горячий блин на сковороде (сыр, варёные яйца, ягоды) или положить на сковороду и залить тестом (бекон, грибы, жареный лук).
Ингредиенты для блинов я яично-луковым припёком
- 2 стакана кефира
- 2 стакана муки
- 4 яйца – 2 сырых и 2 варёных
- Немного зелёного лука
- 1 стакан кипятка
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- Щепотка соли
Приготовление:
Это тесто для блинов – заварное. 2 яйца взбить с сахаром и солью, добавить кефир, понемногу всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. В ставшую однородной смесь влить стакан кипятка и снова тщательно перемешать, оставить на 10 минут. Затем добавить растительное масло. Для начинки варёные яйца мелко порубить и смешать с нарезанным луком, поперчить. Сковороду с антипригарным покрытием разогреть и смазать маслом, налить теста чуть меньше обычного. Как только блин начнёт схватываться по краям, посыпать его столовой ложкой начинки и жарить, пока низ не зарумянится, затем перевернуть и довести до готовности.
Пышные (панкейки)
«Американские» толстые блинчики можно сравнить с оладьями, только готовятся они на молоке. Традиционно при подаче их складывают на тарелке стопкой и поливают мёдом или кленовым сиропом. Ингредиенты для панкейков:
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 10 ст. л. муки
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Ванилин
Приготовление:
Яйца взбить, смешать с молоком и сахаром, добавить просеянную муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться по консистенции как сметана. На хорошо разогретую сковороду выкладывать небольшие порции теста, жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Овощные
Необычное по цвету и вкусу лакомство получится, если часть муки заменить овощами.
Ингредиенты для свекольных блинов:
- 120 мл молока
- Половина варёной свёклы
- 90 г муки
- 1 яйцо
- 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла
- Немного соли
Приготовление:
Свёклу очистить, нарезать крупными кубиками и перемолоть блендером вместе с яйцом и солью до однородности. Добавить молоко, муку и масло, тщательно перемешать. Жарить с двух сторон как обычные блинчики. Можно подать с начинкой из творога или мягкого сыра.
Фруктовые
Любители сладких десертов обязательно оценят блины с ярким фруктовым вкусом и приятным ароматом. Ингредиенты для лимонных блинов:
- 1,5 стакана муки
- 1,5 стакана молока
- 3 яйца
- 3 ст. л. сахара
- Цедра и сок одного большого лимона
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста
- 4 ст. л. растопленного сливочного масла
- Немного соли и ванилина
Приготовление:
В двух разных мисках соединить сухие (мука, сахар, соль, разрыхлитель) и влажные (молоко, яйца, сок и цедра, ваниль) компоненты. Соединить смеси, добавить растопленное и охлаждённое масло. Жарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.
Без муки
Тонкие вкусные блины получатся даже в том случае, если из рецепта исключить муку.
Ингредиенты для блинов без муки:
- 2 стакана молока
- 3 яйца
- 6 ст. л. крахмала
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- Немного соли.
Приготовление:
Крахмал развести в половине молока, добавить оставшееся молоко, взбитые яйца, сахар соль и масло, хорошо перемешать. Наливать на сковороду и жарить с двух сторон. Такое тесто нужно периодически помешивать, чтобы не дать крахмалу осесть на дно. Блины без муки отлично сочетаются с любыми сладкими и несладкими начинками.
Кружевные
Кружевные блинчики – не совсем рецепт, а скорее способ приготовления необычного блюда. Для этого подойдёт любое жидкое тесто – на пшеничной или другой муке. Чтобы узорчатые блины не слиплись на сковороде и легко переворачивались, важно соблюсти несколько условий:
- Приготовленное тесто должно отдохнуть 10-15 минут, чтобы клейковина в муке успела набухнуть – так блины станут более эластичными;
- Не добавляйте в тесто слишком много сахара – он сделает блины непрочными;
- Хорошо прогрейте сковороду, иначе блины прилипнут. По возможности лучше использовать для выпечки блинов специальную сковороду с толстым дном и низкими бортиками.
Настоявшееся жидкое тесто залейте в специальный дозатор или в обычную пластиковую бутылку, в крышке которой сделано отверстие примерно 2-3 мм в диаметре. На хорошо разогретой сковороде рисуйте кружевные узоры, как только низ зарумянится – аккуратно переворачивайте блинчики на другую сторону. Положить начинку в такие блины не получится, однако их можно подавать с различными соусами – мёдом, вареньем, растопленным шоколадом.