
- Я шел недавно по одной из улиц города и увидел театральную афишу, гласившую: «Масленица! Давайте вместе встретим весну!», - рассказывает Протоиерей Владимир Самойленко, наместник Александро-Невского храма города Челябинска. - Да, весна – радостная пора года, но все-таки масленица – это не встреча весны и она отнюдь не привязана к ее началу. Хотя с другой стороны, масленица предшествует Великому посту, который как раз-таки является духовной весной в жизни человека. Как в окружающей природе все вокруг обновляется, так совершенствуется и душа человека.
Это в народе нынешнюю неделю называют масленицей, а на церковном языке идет Сырная седмица. На этой неделе христианину уже подобает отказаться от мяса, довольствуясь лишь рыбой и сырно-молочной продукцией. Так что вопреки сложившемуся мнению, неделя перед Великим постом предполагает не объедание блинами и прочими вкусностями, а воздержание.
Очень часто масленицу называют отголоском язычества.
- Я с этим не согласен, - возражает отец Владимир, - никакого отношения к язычеству масленица не имеет. Единственное, чего не поддерживает и даже всячески осуждает церковь – это сожжение чучела. Я даже не хочу вникать, что этот ритуал означает!
Апогеем масленицы протоиерей назвал воскресенье Сырной седмицы, Прощеный день. В этот день мы держим экзамен на нашу духовную зрелость, мы узнаем, насколько мы готовы к примирению друг с другом. Мы должны крепко подумать, кого мы чем-то когда-то обидели и попросить прощения. Главное делать это от чистого сердца, без лжи и фальши. Он также отметил, что становящиеся привычными SMS-сообщения в стихах с просьбой простить очень часто не выражают эмоций человека должным образом:
- Делая в Прощеный день SMS-рассылку, мы уподобляемся роботам, действующим по заданному шаблону. Невозможно с помощью таких сообщений выразить свои мысли, всего того, что творится у тебя на сердце, на душе. Лучше, конечно, позвонить человеку. Еще лучше – прийти, приехать и попросить прощения глядя в глаза. От SMS-рассылки духовной радости и спокойствия не получишь!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть