Ингредиенты:
- Помидоры (на одну трёхлитровую банку)
- Перец
- Уральские яблоки
- Петрушка
- 1 ст. ложка соли
- 5 ст. ложек сахара
- 50 граммов 6%-ного уксуса либо 1 ч. ложка уксусной кислоты
Способ приготовления:
«Мои многочисленные родственники и друзья всегда увозят от меня какой-нибудь гостинец в банке. И вот эти помидоры стали чемпионом по народной любви! Дело доходит до того, что их не удаётся сохранить к Новому году - расходятся моментально. Только открыл банку, глядь, а она уже пустая. Начинаем всё традиционно: стерилизуем банки, железные крышки. Помидоры для этой заготовки желательно брать мелкие или среднего размера, крепкие, типа Дубок или Лампочка. Ещё нам понадобятся не магазинные, а наши, садовые уральские яблоки.
У кого нет своих, можно в сезон купить у бабушек. Это принципиальный момент: из магазинных яблок ничего не выйдет, у них нет аромата. Яблоки можно взять разных сортов, каждый даст помидорам свой характерный аромат. Закладываем банку: помидоры пересыпаем нарезанными дольками яблок. Яблок нужно много, чтобы они заполнили все пустоты. По бокам вкладываем полоски сладкого перца - зелёного или красного. Можно для красоты и аромата положить веточку петрушки. Всё, больше никаких специй! Заливаем на 5 минут кипятком. Воду сливаем, на ней делаем маринад: добавляем соль, сахар, уксус. Маринад доводим до кипения, заливаем помидоры и сразу же закатываем железными крышками. Переворачиваем, укутываем до полного остывания. Храним в прохладном, обязательно тёмном месте».