Иммунитет человека довольно хрупок: экология, стрессы и неправильное питание ежедневно подтачивают его. Чтобы помочь организму пережить период простуд, специалисты предлагают скорректировать свой рацион. «АиФ-Челябинск» узнал о продуктах, которые помогут противостоять болезням.
Жгучее и кислое
Зарядиться витаминами надолго поможет сочетания имбиря и лимона. Напитки из двух этих продуктов содержат огромное количество полезных веществ и ко всему прочему помогают в борьбе с лишним весом. Однако людям с хроническими болезнями пищеварительной системы нужно быть осторожными с таким «лекарством», чтобы не навредить себе.
«Сейчас в аптеках имбирь продаётся в любом виде: цукаты, желе и даже конфеты. Но самый лучший эффект для иммунитета даёт имбирный чай, особенно если к нему добавить лимон и мёд», - рассказывает главный иммунолог-аллерголог Челябинской области Наталья Абрамова.
Чтобы приготовить такой витаминный чай, небольшой кусочек корня имбиря нужно измельчить (например, с помощью тёрки), добавить к нему сок половины лимона и оставить на четверть часа. Затем смесь залить достаточно тёплой водой и вновь дать настояться несколько минут.
Сладкое и солёное
Диетологи советуют включать в рацион те овощи, которые выращиваются в вашем регионе - такие продукты чаще попадают на стол свежими и не прошедшими губительной обработки. Среди даров огорода чемпионами по содержанию витаминов помимо знакомого всем лука и чеснока являются яблоки и капуста. Причём белокочанную рекомендуют употреблять не только в свежем, но и в квашеном виде – в ней содержатся пробиотики, сравнимые с кисломолочными бифидобактериями.
Их этих продуктов можно очень быстро приготовить витаминный салат, мелко порубив ингредиенты и заправив их небольшим количеством сметаны и мёда.
Морское и деревенское
Чтобы поддержать иммунитет, нужно периодически включать в своё меню рыбу, которая содержит полезные жирные кислоты Омега-3 и множество витаминов. Лучше всего, если это будут скумбрия, зубатка, тунец, форель, лосось или семга.
Полезны для нашего организма и бифидобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Однако сладкий йогурт из магазина с красителями и усилителями вкуса не подойдёт – лучше приготовить полезный напиток самостоятельно, сквасив молоко в йогуртнице или обычном термосе. Для домашнего йогурта вскипятите молоко жирностью не менее 3,5%, а затем остудите его до температуры 40°С. Сухую закваску, которую можно найти в аптеке, разведите в нескольких столовых ложках молока и соедините с остальной жидкостью. Перелейте всё в термос или йогуртницу и оставьте для сквашивания, которое занимает от 6 до 10 часов.