aif.ru counter
24

"Всем копать!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Челябинцы вновь обретают надежду увидеть метро в обозримом будущем. Арбитром в запутанном вопросе решил выступить лично П. Сумин.

Соответствующее совещание должно пройти в ближайшую неделю-две. Раздраженный выплеснувшимися в СМИ спорами между генподрядчиком (ОАО "Челябметрострой") и заказчиком (МУП "Челябметротрансстрой") губернатор намерен сам выслушать аргументы обеих сторон и перевести разговор о срывах срока строительства полностью в техническую плоскость.

- Как скажет губернатор, так и будет! - прокомментировал новость мэр Челябинска М. Юревич. - Это вопрос не политический. Мы просто хотим, чтобы на "Ловат" поставили профессионала, который сможет обеспечить ежемесячно прохождение минимум 80, а лучше 100 метров, а не 24, как это происходит сейчас.

Уже можно сказать, что ни смены заказчика, ни смены подрядчика не произойдет. Менять придется подход к делу и сложившиеся отношения. Это будет нелегко. Так, вице-мэр В. Алейников проиллюстрировал квалификацию нынешних эксплуатантов "Ловата" следующим примером: "Состояние режущих инструментов комплекса догадались проверить только тогда, когда проходка практически прекратилась. То есть комплекс работал, а продвижения не было". Напомним, выход из строя соответствующей технологической оснастки привел к четырехмесячному простою комплекса и довольно жалким результатам работ 2006 г. - новое оборудование пришлось заказывать в Канаде, дожидаться его изготовления, доставки и т. п. Характеристика самого Юревича ("У нас со многими подрядчиками сложные отношения, но они не бегут клеветать в прессу...") тоже не добавит толерантности метростроевцам. Но деваться им некуда.

Городским чиновникам, впрочем, тоже. Как известно, администрация Челябинска выступила гарантом строительства в городе завода по производству железобетонных тюбингов для обделки туннелей будущего метро. Чтобы проект был рентабельным, метростроевцы и конкретно "Ловат", должны в месяц проходить не менее упомянутых 80 метров. Иначе городской бюджет может потерять 200, а "с процентами" все 230 млн рублей.

Впрочем, отцы города уверяют: такого никогда не случится. Опять-таки, губернатор обещал...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых