aif.ru counter
610

Будет ли виноват ГОК, если хоккеист Войнов не приедет играть в Челябинск?

Совсем рядом, на пересечении проспектов Ленина и Свердловского, тем временем стоял привычный для горожан смог. Региональное Минэкологии только в сентябре 18 раз (!) объявляло в столице Южного Урала о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) первой степени опасности. Из–за слабого ветра и ночных инверсий в такое время вредные примеси в воздухе города–миллионника практически не рассеиваются. Что за этим следует, челябинцам объяснять не надо.

В какой–то паре сотен метров от места проведения митинга–концерта привычно чадили большие и малые автомобили.
В какой–то паре сотен метров от места проведения митинга–концерта привычно чадили большие и малые автомобили. Фото автора.

Но на площадке возле памятника вождю мирового пролетариата и которая в последние годы стала региональным «Гайд–парком», местом для митингов и акций, люди меньше всего говорили о выхлопных газах от машин, проезжавших в сотне метров, не задавались и вопросом, а насколько сократили выбросы в атмосферу в этот воскресный день промышленные предприятия города?

Полиция придирчиво проверяла всех пришедших на митинг–концерт.
Полиция придирчиво проверяла всех пришедших на митинг–концерт. Фото автора.

Против того, чего нет

Челябинцы собрались по другому поводу. Этот митинг–концерт был организован против Томинского горно–обогатительного комбината. Предприятия, которого ещё не существует в природе, проект строительства которого сегодня изучает Главгосэкспертиза России. Параллельно организован и независимый экологический аудит.

Но для организаторов митинга–концерта, которые вот уже около двух лет активно выступают против этого проекта Русской медной компании, ещё даже не состоявшиеся заключения государственного органа и даже независимых специалистов не имеют никакого значения. Мифы о фатальности последствий этого проекта для жизни Челябинска и всего региона активно вкладываются в умы жителей. 

Вход на площадку был заказан не только с алкоголем, но даже с пластиковыми бутылками с газировкой и пакетами сока. Всё оставалось «за бортом». Но попытка сфотографировать этот забавный питьевой натюрморт встретила неожиданное сопротивление некоторых организаторов.
Вход на площадку был заказан не только с алкоголем, но даже с пластиковыми бутылками с газировкой и пакетами сока. Всё оставалось «за бортом». Но попытка сфотографировать этот забавный питьевой натюрморт встретила неожиданное сопротивление некоторых ярых активистов. Фото автора.

Организационно и технологически всё было организовано почти безупречно. На площадку не пускали не только с алкоголем, но даже с пластиковыми бутылками с газировкой и пакетами сока. Всё это питьевое великолепие осталось перед рамками металлодетектора, и это был забавный натюрморт.

А вообще, после митинга осталась почти первозданная чистота, и о былом мероприятии напоминала лишь оторванная и сиротливо лежавшая на брусчатке набойка с женского каблука.
А вообще, после митинга осталась почти первозданная чистота, и о былом мероприятии напоминала лишь оторванная и сиротливо лежавшая на брусчатке набойка с женского каблука. Фото автора.

Но попытка сфотографировать его после митинга вызвала совершенно неадекватную реакцию кого-то из ярых активистов. Что ж, подозревать во всём провокацию – это, пожалуй, диагноз. Справедливости ради отмечу, что площадка после митинга была образцово чиста, и о былом мероприятии напоминала лишь оторванная и сиротливо лежавшая на брусчатке набойка с женского каблука.

Дедушка Ленин взирал на происходившее, как ему и положено, сурово и немного удивлённо.
Дедушка Ленин взирал на происходившее, как ему и положено, сурово и немного удивлённо. Фото автора.

Формат митинга–концерта по определению предполагает большое число людей. И неважно, что у многих, пришедших в воскресенье на Алое поле, душа болела не только за экологические проблемы, истинные и надуманные. Массовость служит средством легитимизации любой идеи, пусть даже и сомнительной. А ещё организаторы достаточно креативно подошли к приглашению людей. Социальные сети, объявления в публичных местах, «живое радио» дали ожидаемый эффект массовости.

Отметиться на митинге посчитали своим долгом многие политические партии. Больше всего было красной, коммунистической символики. Флаги с серпом и молотом временами затеняли плакаты по теме мероприятия.
Отметиться на митинге посчитали своим долгом многие политические партии. Больше всего было красной, коммунистической символики. Флаги с серпом и молотом временами затеняли плакаты по теме мероприятия. Фото автора.

Отметиться присутствием на Алом поле посчитали своим долгом известные и не очень партии и движения: «РПР-Парнас», «Яблоко», «Демократический выбор» и другие. От партий, представленных в Госдуме и Законодательном собрании региона, были только коммунисты. И это, думается, показало отношение основных политических сил к происходившему.

ГОК против хоккея

Выступления были, скажем так, разные. Настоящим криком души стала речь ведущего научного сотрудника Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов Зинаиды Кривопаловой. Она говорила о том, что сегодня надо спасать практически все основные водоёмы Челябинской области – реки Миасс, Урал, Уй, Шершнёвское водохранилище и многие другие. Их зарегулировали гидротехническими сооружениями и хозяйственной деятельностью. И на новое производство в Сосновском районе нужно смотреть не однобоко, в рассуждении, вредно оно или нет, а в комплексе, в увязке с общими экологическими проблемами региона, которых сегодня предостаточно.

От других ораторов столь научного подхода дождаться не удалось. Говорили всяк о своём. Точнее, всё о том же, об апокалипсисе, который неизбежен после запуска комбината. Во фразеологии противников строительства в последнее время появилась существенная корректировка. Конец нам пророчат уже не моментальный, как это было совсем недавно, а отложенный на несколько лет. Это изменение, думается, связано с недавней поездкой экоактивистов в Варненский район, в село Катенино, которое всего в паре километров, если считать по прямой, от аналогичного действующего производства – Михеевского ГОКа. Не увидев там приближения конца света, «оракулам» не оставалось ничего иного, как отсрочить его наступление.

 Иные плакаты «по теме» больше походили на какой–то ультиматум губернатору.
Иные плакаты «по теме» больше походили на какой–то ультиматум губернатору. Фото автора.

Довелось выслушать и более экзотические версии о влиянии будущей стройки на сегодняшнюю жизнь. Один сетовал на то, что проблемы в машиностроении, сегодняшние трудности легендарного ЧТЗ, сокращения работников связаны с тем, что мы излишне увлеклись добычей природных ресурсов (а это – всё тот же ГОК).

Второй оратор разъяснил, почему известный (не только своей игрой, но и заокеанскими скандалами– авт.) хоккеист Вячеслав Войнов не вернётся в родной «Трактор». Оказывается, всё то же производство, проектируемое вблизи Челябинска, виновато. Город стал промышленной площадкой, и это отвращает от него талантливых людей. Так что анонсированная на нынешнюю среду встреча хоккеиста с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, посвящённая будущим перспективам игрока, не имеет смысла. Всё решено. И виноват в этом, разумеется, Томинский ГОК.

Листовок хватило на всех. Они были повсюду.
Листовок хватило на всех. Они были повсюду. Фото автора.

Кстати о губернаторе. В стремлении отстоять свои цели организаторы антигоковской кампании не останавливаются даже перед облыжной критикой главы региона. Мол, если, Дубровский не поддержит нас, то тогда… Это приходилось слышать, например, на пресс–конференции, которую устроило одно СМИ совсем недавно. На Алом поле такая позиция вновь была продемонстрирована. На этот раз «шершавым языком плаката». Становится интересно, а если в какой–то момент президент Владимир Путин возьмёт и прямо отреагирует, выскажет своё отношение к проекту? И позиция главы государства будет противоречить желаниям организаторов воскресной акции?..

Будет ли диалог?

Это массированное «промывание мозгов» общественности имело не только однобокий характер (из людей, имеющих альтернативный взгляд на проблему, никого и близко к микрофону не пустили), но и было достаточно монотонным. Оживление вносили (вновь отдаю должное организаторам) челябинские рок–группы Agama, «ЛеГо», Universe–show band, «ШугА», »КВАС». Последняя, к вящей радости устроителей, даже исполнила актуальную рэп–композицию, призывающую не допустить строительства. Были и стихи. Тоже на злобу дня. «И медная змея гремучая всё ж захлебнётся своим ядом…» Такое «оптимистическое» пророчество было в одном из них.

При деле были и дети. Они рисовали что–то на листах бумаги, на которых взрослые дяди и тёти заранее написали лозунги и призывы, которые детский ум пока понять не в силах.
При деле были и дети. Они рисовали что–то на листах бумаги, на которых взрослые дяди и тёти заранее написали лозунги и призывы, которые детский ум пока понять не в силах. Фото автора. 

Но даже среди этого действа челябинцы, вполуха внимая ораторам и слушая музыку, не забывали о том, что на ГОКе свет клином не сошёлся, в жизни есть место и другим делам. Люди звонили по мобильнику, что–то увлечённо рассматривали в планшетах, наконец, просто гуляли по осеннему парку.

Значительная часть челябинцев пришла в этот день вовсе не на митинг, а просто прогуляться среди осенних деревьев.
Значительная часть челябинцев пришла в этот день вовсе не на митинг, а просто прогуляться среди осенних деревьев. Фото автора.

Завершился митинг–концерт через два часа, уложившись в установленный для мероприятия лимит времени. В заключение с трибуны прозвучал проект обращения к губернатору и президенту с вполне понятным содержанием, а также была озвучена цифра подписей, собранных в тот день под петицией против Томинского ГОКа – пять тысяч. Остается непонятным только, каким образом? Ведь мероприятие согласовывалось на две тысячи митингующих (примерно столько, по оценкам полиции, и было). А пять тысяч подписей – это либо добровольное признание в административном правонарушении, или лукавство. Теперь становится понятно, почему в Интернете к воскресному утру было собрано целых 107 тысяч подписей против строительства, а на бумаге в четыре с лишним раза меньше…

Думается, непростую и важную для жителей Южного Урала проблему нужно решать только сообща, в конструктивном диалоге. К этому жителей призывает губернатор региона, об этом на днях говорил президент РМК Всеволод Левин.

Но все ли стороны готовы к такому общению. Побывав на митинге–концерте, лично у меня возникли большие сомнения в этом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах