aif.ru counter
103

Хомутининская моделька: в одном селе 4 партийные ячейки, 3 газеты и сайт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ - Челябинск» 12/10/2011

После поездки туда стало ясно: это своеобразная модель нашего общества (как его видят романтики и скептики). Ну, может, не модель - моделька.

Демонстраций не видно

Здесь право на местное самоуправление сразу поняли буквально - ввели собственный герб, устав, решили жить независимо от района, со своим бюджетом. Прежний губернатор Пётр Сумин, узнав о хомутининских своевольниках, вскипел: «Двухсарайных парламентов нам не надо!» Раздражение главы региона можно понять: вместо докладов о надоях село регулярно поставляло судебные иски. Идут они и поныне. Так, совсем недавно двое жителей села, депутаты сельсовета Юрий Гурман и Иван Болтушенко, выиграли дело в самом Конституционном суде против администрации президента, избиркома Челябинской области, добившись для беспартийных права участвовать в местных выборах. Случай действительно уникальный, как и тот факт, что практически все жители села состоят в какой-либо партии. Население Хомутинино - всего 1 700 человек, однако тут есть ячейки «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и аж два соперничающих отделения КПРФ.

Не меньшая активность и на сайте homutinino.ru. Во-первых, мало у какого села есть столь развёрнутая веб-страница, а во-вторых, опять же не пишут тут о том, сколько центнеров с гектара удалось собрать, а, что называется, бичуют и обличают. Можно найти, например, такое: «В Хомутинино нет воды, зато есть флаги «Единой России»! Но прогресс очевиден: при коммунистах за флаг отдавали жизнь, при единороссах - 600 рублей… Говорят, хозяев домов, на которых вывешены флаги, предупредили, что за каждый утраченный флаг с них удержат 600 рублей».

Отправляясь в село, мы ожидали, что по его улицам с утра до ночи шествуют демонстранты, на перекрёстках спорят до хрипоты политические оппоненты. Действительность оказалась более прозаической. От других южноуральских сёл Хомутинино отличается разве что разветвлённой сетью асфальтированных дорог, причём даже в переулках.

Палисадник под прицелом

Каждый - и романтик, и скептик - в хомутининской модельке может найти аргументы. В селе на самом деле действуют ячейки четырёх партий. Вроде бы замечательно - население политически активное, неравнодушное.

- Да всё гораздо проще! - усмехается Иван Болтушенко. - Просто, когда выборы собрались проводить согласно партийным спискам, всех стали срочно записывать в партии. Это совершенно искусственный процесс. Конечно, более всего членов потребовалось для правящей партии. А механизм простой: соберут бабушек, чаем напоят, пирожками накормят, баянист им поиграет, а под конец попросят подписи, где надо, поставить. Вот и весь секрет активного партийного строительства!

Надо сказать, что и «антикоррупционные расследования» в Хомутинино строятся по принципу «от людей на деревне не спрятаться». В своё время центральная площадь у сельсовета была обнесена металлической изгородью. Часть её в какой-то момент исчезла. Возможно, охотники за ломом позарились. Но оппоненты действующей до недавнего времени главы поселения Надежды Вороновой обнаружили точно такую же изгородь у палисадника её дома.

Мы сравнили с той, что у сельсовета, - действительно похоже. Очень даже. Но ведь изгородь для площади отливали не в единственном экземпляре. Так что всё может быть... Однако очень похожа.

Необходимо пояснить, что Хомутинино - село особенное. Совсем рядом находится санаторий «Урал», где трудится немало врачей. В своё время зазывали их в эти края со всего Советского Союза. Многие осели в Хомутинино. Так что прослойка интеллигенции тут толщиной с чернозём.

На такой плодородной почве буйно расцвели и средства массовой информации. Помимо уже упомянутого сайта, в селе выходит три газеты. Одну из них выпускает Юрий Гурман с товарищами, другую - официальная власть, третью - санаторий. Правда, регулярно из всех трёх выходят лишь официальные «Хомутининские новости».

Местная оппозиция этот рупор власти презирает. Обидело депутатов, добившихся победы в Конституционном суде, что о таком подвиге земляков местная газета не сообщила вовсе.

Впрочем, и здесь хомутининская моделька идёт в ногу со временем. Не пускают оппозицию в газеты - она использует Интернет. И своего сайта недостаточно. Действует группа в «Моём мире» - в ней уже 150 человек, причём 70% - молодёжь до 20 лет. Оппозиционеры уверены, что посещает группу гораздо больше людей, просто не все рискуют регистрироваться. Кто его знает, может, и в Хомутинино, как в других странах, социальные сети будут использованы для того, чтобы оседлать волну недовольства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах