Примерное время чтения: 6 минут
136

Нас защитит Амстердам?

«Дело Магнитского» принимает неожиданный оборот. Проблема даже не в том, что оно вышло за границы России, приобретает скандальный характер и грозит нанести стране серьёзный моральный и политический ущерб.

Подобные дела выявляют один из самых тревожных аспектов внутренней жизни страны - нарастающее недоверие к судебной системе, к правоохранительным органам и в более широком смысле - к власти.

В чём суть?

Юриста Сергея Магнитского обвиняли в том, что он разработал для фирмы, на которую работал (Hermitage Capital), преступную схему ухода от налогов. По словам следствия, речь шла о 2 млрд руб. Магнитского осудили и посадили в тюрьму, где он и умер при более чем странных обстоятельствах.

Защита Магнитского, правозащитники выдвигают другую версию. По их мнению, преступная группа, состоящая из чиновников, сотрудников МВД и уголовников, путём махинаций похитила из бюджета более 5 млрд руб. А чтобы скрыть преступление, сфабриковала «дело Магнитского» и обвинила в хищении его работодателей.

Смерть Магнитского получила широкий международный резонанс. Делом заинтересовался Европарламент, американский сенат, правозащитники. Под нажимом общественности (российской и мировой) в обстоятельствах гибели юриста попытался разобраться Следственный комитет. Но противодействие было столь велико, что сыщики долго ходили по кругу - до тех пор, пока в ситуацию не вмешался президент Д. Медведев. По его указанию была создана независимая комиссия, и уже уволены 20 ответственных сотрудников системы исполнения наказаний.

На днях правозащитная комиссия представила президенту свой доклад. Дело идёт к тому, что причастных к смерти юриста всё-таки привлекут к ответственности. Казалось бы, справедливость торжествует. Однако правозащитники опасаются, что наказали и, возможно, ещё накажут второстепенных исполнителей. А режиссёры этой грандиозной аферы останутся в тени и сохранят украденные миллиарды.

Мировая закулиса?

Ситуация ещё более обострилась в начале июня, когда голландский парламент призвал ввести визовые и экономические санкции в отношении лиц, причастных к преследованию Магнитского и его гибели. В голландском списке 60 фамилий - сотрудники МВД, ФСБ, Федеральной налоговой службы, Арбитражного суда и Генпрокуратуры. Существует вероятность, что подобные меры могут принять конгресс США и Европейский парламент. В этом случае России будет нанесён серьёзный моральный и политический ущерб.

В самой России вокруг этого дела разгорелась острая дискуссия. Сторонники известной теории заговора утверждают, что наши противники затеяли очередную провокацию с целью ослабить международные позиции российских властей и испортить инвестиционный климат. Отпор «врагам России» дают депутаты, играющие на патриотическом поле. Слов нет - у нашей страны были и есть недоброжелатели. Как и у любого другого государства, играющего в мировой политике значительную роль. Антироссийские настроения - это не только борьба за влияние, но и наследие холодной войны, сталинизма, Берлинской стены, подавления советскими танками венгерской революции 1956 г. и Пражской весны 1968 г. Эти настроения угасают, но очень медленно. На днях очередной приступ антироссийской паранойи случился в Эстонии. Тамошний министр обороны М. Лаар заявил, что Эстония готовится отразить атаку русских танков на Таллин. Каким образом? Силами эстонских партизан…

Можно, конечно, посмеяться. Но нужно помнить, что и среди российских политиков есть свои Лаары, помешанные на неприязни к Европе, США, демократии и требующие придумать для России какой-то особый путь. Разве и у нас не культивируется недоверие к США, к «агрессивному блоку НАТО»? Разве мы не обижаемся на то, что славянские «братушки» почему-то забыли о «благодеяниях» Кремля и с готовностью кинулись в объятия Евросоюза? Тени ХХ в. ещё омрачают горизонты сотрудничества.

Не пора ли умыться?

Но вот что требует непредвзятого осмысления. Всегда ли мы правы в своих подозрениях и неприязни? Не отстаёт ли наша политическая элита и прежде всего депутатский корпус от гражданского общества в оценках того, что происходит внутри страны и в мире?

Миллионы россиян ежегодно выезжают за границу, ежедневно заходят в Интернет, читают зарубежные СМИ, обмениваются с иностранными коллегами мнениями, учатся в европейских и американских университетах, покупают соб­ственность за рубежом - словом, имеют возможность сравнивать европейскую демократию и особый путь России. А власть всё ещё думает и нередко дейст­вует так, словно бы народ с утра до вечера читает газету «Правда» и живёт в осаждённой Антантой стране или за колючей проволокой ГУЛАГа.

Не запаздываем ли мы в оценках экономической, политической и гуманитарной глобализации?

Уже давно нет той веры, с которой советский народ воспринимал постановления ЦК КПСС или заявления ТАСС о вводе ограниченного контингента советских войск. Сегодня граждане России совершенно по-иному, часто весьма критически, воспринимают и заявления лидеров, и призывы в народные фронты, и щедрые предвыборные обещания. Люди смеются, когда на фоне очередного повышения тарифов депутаты или губернаторы зажигают патриотические костры и пытаются внушить родителям и школьникам, что утро нужно начинать с пения гимна. Смеются и задают неудобные вопросы: с каким, например, чувством будут петь гимн дети тех 25 млн бедных, которых выявила последняя перепись населения?

*  *  *

Вот и «дело Магнитского» в оценке населения выглядит совсем не так патриотично, как представляют себе депутаты и чиновники МВД. А те кипят гневом. Для них резолюция голландского парламента о санкциях против лиц, причастных к гибели Магнитского, - «грубое вмешательство во внутренние дела России». А что думает «начальник транспортного цеха»? Да загляните в  Интернет. Там говорят и судят иначе: и правильно сделали, что вмешались! Если в Москве не сыщешь правды, пусть хоть Амстердам нас защитит…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах