Примерное время чтения: 9 минут
137

Руслан Гаттаров. Свой человек в Москве

Земляк земляка видит издалека - с правотой этого утверждения сталкиваешься и в школе, и в армии, и на работе. Земляки всегда помогут, поддержат, подключат нужные каналы, связи. И если помогают отдельному человеку, логичнее оказать содействие и целой области - особенно в Москве.

С недавних пор землячество Челябинской области в столице курирует член Совета Федерации Руслан Гаттаров. Это один из самых молодых сенаторов, ему всего 34 года. Впрочем, известность он приобрел ещё раньше - в качестве одного из руководителей «Молодой гвардии». Каково работать в таком возрасте среди политических патриархов? Какую помощь может оказать челябинское землячество? Есть ли какие-то достижения у «Молодой гвардии», помимо громких акций по разным поводам? На эти и другие вопросы отвечает гость редакции.

Удочка нужнее, чем рыба

- Какие региональные диаспоры в Москве наиболее влиятельны и почему?

- Я бы сказал, что более влиятельны землячества, организованные по национальному признаку. Например, татарское. Недавно Конгресс татар в Москве пригласил меня на свои мероприятия. Обязательно собираюсь сходить и посмотреть, как у них всё устроено, возможно, их опыт будем использовать в своей работе. Если же говорить о региональном землячестве, то многое, конечно, зависит от людей. Один я мало что могу сделать. Но, часть наших земляков в столице уже удалось привлечь: это Евгений Мецкер, Максим Пигасов, Евгений Маткин и Владимир Бурматов. В апреле будет первое заседание бизнес-клуба землячества, на нём мы и обсудим дальнейшие планы. Сегодня уже создается интернет-портал для землячества, одним из сервисов которого будет социальная сеть. Проблема пока только в выборе домена - всё приличное уже занято, и очень сложно подобрать оптимальный, быстро запоминающийся вариант.

- А каково пока положение южноуральского землячества на фоне остальных?

- Землячество было и раньше. Прежние руководители успешно вели соцпроекты, но у них фактически отсутствовали взаимоотношения с молодёжью. Непосредственно с Челябинской областью у прежнего землячества были слабые коммуникации. Сегодня круг общения земляков существенно расширен, привлечены к общей идее не только те, кто когда-то перебрался в Москву, но и южноуральцы, живущие в других регионах нашей страны и даже за её пределами. Конечно, есть здесь и челябинцы.

- А могут ли, к примеру, наши студенты, поступающие в столичные вузы, рассчитывать на помощь землячества?

- Знаете, лучше дать удочку и научить рыбачить, чем дать рыбу. Помощь нужна скорее не при поступлении, а уже при трудоустройстве, производственной практике. Я общался на эту тему с представителями южноуральских предприятий, имеющих отделения в столице, и крупными бизнесменами - мне прямо сказали, что заинтересованы в не испорченных Москвой сотрудниках.

- В свое время «АиФ» опубликовал снимки роскошных особняков, в которых размещались представительства отдельных регионов, причем нередко не самых богатых. А у нашей области есть свой особняк?

- Есть. Представительство области занимает особняк на Дмитриевском шоссе - весьма скромный, кстати. Никакого малахита, яшмы, позолоты и прочего. Обычное функциональное здание. Это представительство выполняет важные функции - коммуникационные, между аппаратом правительства, министерств и ведомств страны и областью.

В сенате дедовщины нет

- Вы один из самых молодых сенаторов. А вообще чем занимается Совет Федерации? Вот с Госдумой всё понятно. Мне кажется, большинство воспринимает сенат как тихое место для былых тяжеловесов...

- В Думе представлены партии, и политическая составляющая там на первом месте. А вот в Совете Федерации за свои интересы бьются регионы, сенаторы следят за тем, чтобы тот или иной закон не повредил интересам тех областей, которые они представляют. Партийной борьбы здесь минимум. К примеру, не так давно передал на рассмотрение все пожелания и замечания, касающиеся нового закона об образовании - кстати, в Совете Федерации я являюсь членом комитета по образованию и науке. Претензий к проекту закона, конечно, масса. Лично я считаю, что закон написан так, что учитывает реалии лишь сегодняшнего дня, и это уже его недостаток. Значит, уже завтра новый закон станет устаревшим. И снова нам придётся наверстывать.

Вообще, система образования у нас неплохая, но не хватает практической составляющей. У нас напирают на теорию, а за границей на практику - лабораторные работы и самостоятельную подготовку. Проще говоря, у нас знают тонкости взаимоотношений Дубровского и Маши, а самостоятельно не могут составить простое резюме. В нынешних экономических условиях практическая подготовка для работодателя куда важнее.

- На новом посту не сталкивались ли с тем, что коллеги вашу молодость подчёркивали в том или ином свете? Словом, не чувствуете ли вес патриархов?

- Общаемся на равных. Сейчас оценивают не по возрасту, а по твоим делам, по компетенции. Важно то, с чем ты пришёл в Совет Федерации, с какими мыслями, идеями, проектами. Важно то, как ты будешь воплощать их в жизнь. Поверьте, это очень нелегко - доказать, что именно твой проект федерального закона надо поддержать. Нужно суметь обосновать свою позицию, убедить коллег, не только соратников, но и противников в своей правоте. И никто тебе скидку на молодость не сделает, не тот уровень. Кстати, в своё время я был инициатором создания Молодёжного федерального собрания, объединившего всех молодых депутатов по всей стране. Очень полезная идея оказалась - сейчас я могу в течение 5 минут связаться с коллегой из любого региона, обсудить какие-то вопросы, получить необходимую информацию.

К молодежи уже привыкли

- Долгое время вы возглавляли региональное отделение «Молодой гвардии». Между тем у этой организации неоднозначный имидж, особенно за рубежом и у политических оппонентов. Не кажется ли, что уровень эпатажа действительно иногда зашкаливает?

- Да, у «Молодой гвардии» бывают и жесткие акции (как пример - акция против повышения цен на бензин), но ребята всегда действуют в рамках российского законодательства. Просто надо учитывать, что речь идёт о молодёжи, которой трудно сдерживать свою энергетику. А оппозиционеры... На мой взгляд, при проведении акций именно они постоянно нарушают закон. Нельзя забывать и о том, что в большинстве своём это люди в возрасте, которые в полной мере должны себе отдавать отчёт в своих действиях.

- А в чём, по вашему мнению, заключается главное достижение Молодой гвардии»? Есть ли, так сказать, конкретный результат, которым гордитесь?

- Ещё в 2005 году считалось, что молодёжь и политика - вещи несовместимые, и нам удалось изменить это представление. Ведь никогда в нашей стране не было столько молодёжи в политике, как сейчас! В своё время, когда я только стал депутатом, часто приходилось слышать нелестное мнение: ну что в таком возрасте можно делать, с какими инициативами выступать? А сейчас присутствие молодых в политике воспринимается совершенно адекватно, и они доказывают свое право быть в политике своими проектами и идеями по улучшению жизни граждан России.

- А кто ещё из «молодгвардейцев» совершил карьерный рывок?

- Это десятки и даже сотни имен. Например, губернатор Псковской области Андрей Турчак. Депутаты Госдумы Татьяна Воронова, Евгений Самойлов, Ильдар Берхеев, Надежда Орлова, Руслан Гуляев, и это неполный список. Я, Александр Борисов, Алексей Сокин - члены СФ ФС РФ. Нельзя забывать и о десятках региональных министров, сотнях депутатов законодательных собраний...

- Можете дать какой-то прогноз результатов будущих выборов в Госдуму? Некоторые политологи уверены, что большинство мест достанется москвичам...

- Прогнозы - дело неблагодарное. Но не думаю, что нас ждет засилье москвичей. Судите сами, если в региональную группу поставят кого-то из столицы, человека, которого никто не знает, то и результат будет невысоким, а это никому не нужно. Это при прежней системе возможно было втолкнуть в список случайных людей (чем пользовалась оппозиция), сейчас это сделать гораздо сложнее. Хотя, безусловно, исключить тот факт, что в каком-то регионе появятся известные персоны из Москвы, нельзя. Но если человек приедет и будет постоянно работать в области, вникать в её проблемы и реально заниматься делами - думаю, что он быстро станет «своим».

- Вы активно вели свой блог, а сейчас в ЖЖ тишина. Надоело? Или устали бороться с оппонентами?

- Мне просто больше нравится Twitter. Этот сервис гораздо удобнее. Да и среда комфортнее, тогда как в ЖЖ куча «хомячков», которые за деньги могут писать всякую ерунду, создавая себе искусственный рейтинг. А тут из 3 тысяч постоянных собеседников я был вынужден заблокировать только одного. Так что для общения в Сети я по-прежнему открыт, но только для общения цивилизованного.

Досье

Родился в 1977 г. в селе Большой Куяш Кунашакского района Челябинской области.

В 1999 г. окончил автотракторный факультет ЮУрГУ (работал в студенческом профкоме; учась на 4-м курсе, стал заместителем председателя профсоюза университета).

По окончании университета (1999) поступил в очную аспирантуру ЮУрГУ. В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию, с этого же года - занимался молодёжным направлением партии Единая Россия.

Кандидат биологических наук, заведующий кафедрой спортивного совершенствования, доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта, директор физкультурно-спортивного клуба ЮУрГУ.

В 2005 г. был избран депутатом Законодательного собрания Челябинской области.

В 2008 г. возглавил федеральный политсовет МГЕР («Молодая гвардия Единой России», член генерального совета партии ЕР.

В 2010 г. назначен сенатором от Челябинской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах