38

Ирина Старостина: "Партии очернить труднее"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

В ближайшие месяцы всем нам предстоит сделать выбор - сначала депутатов Государственной Думы, а потом и президента. Столь плотной избирательной кампании в стране не было давно.

Это обычные граждане могут задуматься над бюллетенем раз в несколько лет, а в остальное время только морщиться, внимая агитации. Такого права нет у возглавляющей избирательную комиссию Челябинской области Ирины Старостиной.

Пока без кнопок

- Два главных новшества - выборы исключительно по партийным спискам и отмена графы "Против всех". Как полагаете, это сузит возможности для "черных политтехнологий"?

- Безусловно. Ведь облить грязью всегда проще конкретного человека, чем партию. И бороться с кем-то одним тоже легче, как и выискивать недостатки. Хотя, надо сказать, Челябинская область в этом отношении всегда была довольно спокойным регионом - не только по нашим оценкам, но и по оценкам ЦИКа. Большой контраст по сравнению, к примеру, со Свердловской областью.

- А если человек хочет действительно высказать свое мнение, что никому не доверяет из списка? Имеет он право заявить, что голосует "против всех"?

- Имеет, конечно. Вообще, агитировать можно и за, и против, это разрешено законодательством. Но есть важная поправка: это дозволено только в печатных органах информации. В эфире агитация против запрещена.

- Декабрь не самый удачный месяц для выборов. Накануне больших праздников голова у избирателей другим занята...

- Что делать, мы привязаны по датам к Государственной Думе первого созыва. Слава богу, что хоть не в конце декабря в этом году выборы будут. Сейчас отменили порог явки - да, кому-то это не нравится, но это вынужденная мера, потому что повторные или дополнительные выборы "съедают" огромное количество бюджетных денег. К тому же, как показывает статистика, на второй тур приходит меньше народу. Дорого это. На нынешние выборы в области пойдет почти 120 миллионов рублей.

- Говорят, что решено значительно облегчить в этом году участие в выборах инвалидам?

- Люди с ограниченными возможностями всегда откликаются, если к ним проявляют внимание. В прошлые выборы мы организовали для инвалидов специальный пункт в Доме офицеров. В этом году планируем организовать особые участки в местах компактного проживания избирателей с ограниченными возможностями, поставить более просторные кабинки для колясочников, напечатать информационный материал шрифтом Брайля. Правда, пандусы возводить не будем. Если кто захочет проголосовать не дома, подвезем на участки, привлечем курсантов военных училищ, которые инвалидов пронесут на участок в буквальном смысле слова на руках.

Бегом от огорода

- Сами вы голосуете? Или некогда бывает?

- Конечно, голосую! По месту прописки. Вот членам участковых комиссий действительно бывает трудно выкроить время, они обычно пользуются открепительными талонами.

- Выборы за выборами... Вам это действительно интересно? Ведь, кажется, работа достаточно рутинная, без особых сюрпризов?

- Да, сначала я тоже так думала, когда пришла на эту должность из правового управления. Я же юрист, имела дело со многими аспектами, а здесь, как мне казалось, слишком узкая сфера. Но оказалось, что каждые выборы несут что-то новое. Адреналин, дух борьбы кандидатов каким-то образом передается и членам избирательной комиссии.

- А чем же вы занимаетесь между выборами?

- Уйма дел на самом деле. Отслеживаем все изменения в законодательстве, проводим обучающие семинары, олимпиады. Вот недавно организовали молодежный форум - ребята сами выбирали себе партии, имитировали предвыборную кампанию. Очень интересно было - такой своеобразный политический КВН. Хотим и детские сады привлечь к патриотическому воспитанию.

- Не рано ли?

- Ну почему же? Дети должны знать, кто у нас президент, какой у страны герб и флаг, кто стоит во главе области и города.

- Будущие месяцы будут для вас тяжелыми. Когда планируется отпуск? Сразу после марта?

- Нет, что вы! Для нас выборы заканчиваются, только когда готовы все отчеты. Дай бог, к июню освобожусь. И обязательно отправлюсь куда-нибудь в далекие края.

- Как можно спастись от стрессов избирательной кампании?

- Раньше для меня лучший отдых был такой - семья, огород, дома что-нибудь поделать. Но сейчас поняла, что дома можно трудиться бесконечно, а нужно копить впечатления. Была в Эмиратах, Италии, Турции. С точки зрения познавательной лучше всего, конечно, Италия, но вот с точки зрения просто комфортного отдыха, идеальный вариант - Турция. Может, снова туда поеду, подальше от стрессов и огорода. И чтобы телефон в отключке, иначе спасения от звонков не будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых