aif.ru counter
402

Гарри Ананасов: Не быть «пушечным мясом» для кабаков

АиФ-Челябинск №28 09/07/2014
Группа
Группа "АНАНАСОВ и Ко". © / социальная сеть

Рок-музыканты нередко оказываются на политической передовой. На Украине концерт «Океана Эльзи» превращается в настоящее политическое мероприятие, а в Челябинской области в конце июля пройдёт рок-фестиваль «Уральский рубеж», участие в котором примут в числе прочих и украинские музыканты.

Наш собеседник - известный челябинский музыкант, один из организаторов рок-фестиваля Гарри АНАНАСОВ.

Кто теперь в друзьях?

- В этот раз рок-фестиваль «Уральский рубеж» проходит под лозунгом «Россия! Музыка! Единство!», причём вы не скрываете, что связано это с событиями на Украине. Это концерт против кого-то или за что-то?

- Мы решили продемонстрировать солидарность с внешней политикой страны. Откровенно говоря, мне непонятна позиция некоторых российских музыкантов, которые в этом конфликте заняли сторону Евромайдана. Если ты зарабатываешь в этой стране, а со сцены выкрикиваешь лозунги против неё, то нет ли в этом какого-то противоречия?

То, что происходит на Украине, - это, конечно, их дела, но нельзя нести отрицательный посыл со сцены: бумерангом прилетит. Я считаю, они там за что боролись, на то и напоролись. Для меня это вовсе не отвлечённая тема, я много раз был на Украине, где у меня немало друзей, выступал там с концертами.

- Общаетесь до сих пор с теми друзьями, не рассорила вас политика?

- Да как сказать… Если честно, то половина друзей-украинцев состоит в социальных сетях в группах «Правого сектора», поддерживает Евромайдан. С кем-то получается поддерживать нормальные отношения, а с другими - нет. Так, приятели в Полтаве, у которых я когда-то останавливался, удалили недавно меня из «друзей» «В контакте». Ну что ж, имеют право, хотя я бы такого не сделал.

- А во время ваших гастролей уже чувствовалось какое-то напряжение в стране?

- Да, хотя это было за полгода до известных событий. В той же Полтаве зашёл к знакомому, а у него в кружке вместе с карандашами какой-то флаг торчит. Спрашиваю, что это, а мне объясняют: флаг Украинской повстанческой армии (УПА). И начал рассказывать, показывая карту Украины: «Вот здесь гуцулы живут, язык у них вообще непонятный, а тут Донецк - там русская гопота всякая. А в центре самые правильные, настоящие украинцы!»

Потом с супружеской парой Евровидение смотрели, так пришлось выслушивать всякие высказывания типа: «Ну, москалям ни один голос никто не даст!» Мне, конечно, было неприятно, а меня ещё и «утешали»: «Ты-то не москаль, ты с Урала!» Так что предвзятое отношение проглядывалось уже тогда, но кто же знал, что ворчание у телевизора выльется в такие кровавые события, что ненависть вросла корнями так глубоко.

- Получается, весь этот кризис всерьёз и надолго?

- Уверен, что мы или воссоединимся, или же не будет такого государства, как Украина. Мозги им обработали, конечно, конкретно - все мечтают в Европу попасть. Наверное, хотят, как в Греции, фрукты в землю закапывать, потому что продать их нельзя. Не понимаю я этого - там люди гибнут, а все кричат: «Бандера приде!» Да никогда он не «приде», всё ещё изменится.

Но радует, что не все настроены враждебно, многие сохранили адекватность, с ними мы по-прежнему общаемся. Так, приедут к нам на «Рубеж» участники с Украины - Александр Ревенко из Киева и группа «Дороги меняют цвет» из Харькова.

- Какие-то акции против войны на Украине будут проходить в рамках фестиваля?

- Известный продюсер и мой университетский приятель Роман Грибанов опять затеял интересный проект: челябинские рокеры вместе с украинскими ребятами будут участвовать в антивоенном клипе на песню «Резинового дедушки». Эту идею даже поддерживает Министерство культуры РФ! Часть съёмок будет проходить именно во время «Рубежа». На схожую тему единения и мира записываем песню и снимем также ролик с группой «Лампасы» из Нижнего Новгорода.

Будем всплывать медленно

- Не кажется ли вам, что фестивали в Челябинской области преследует какой-то рок, и далеко не музыкальный? На «Торнадо» произошла драка, на Ильменке смерч пронёсся…

- Знаете, когда на подмосковном рок-фестивале «Крылья» в 2003 году произошёл теракт, то и тогда не стали ничего отменять. Здравый разум должен победить. А у нас в менталитете, обжегшись на молоке, дуть на воду.

Конечно, после трагедии на Ильменском фестивале были значительно усилены требования к безопасности, но наш оргкомитет их все выполнит. Безопасность для нас вообще главный приоритет. На «Торнадо» было человек 30 охраны, и все пьяные. Я знаю, что говорю! У нас же всё будет организовано чётко и строго, есть с кого спрашивать.

- Есть мнение, что эти фестивали нам не так уж и нужны, что с ними связано больше проблем, чем какой-то отдачи.

- Так это же напрямую связано с формированием положительного имиджа области, за который мы так боремся. Боремся-боремся, а всё равно проигрываем Екатеринбургу. Да, по дорогам мы, может, и лучше, а по культуре явно отстаём. В 2011 году «Уральский рубеж» собрал 830 заявок от групп со всей страны и стран ближнего зарубежья, выступало150 групп, за три дня побывало 30 тыс. человек! На нас не хотели обращать внимания, но как можно игнорировать такие показатели? Потом несколько лет мы не могли провести фестиваль, сейчас ситуация меняется. Мы могли «Пинк Флойд» пригласить, я серьёзно. Но решили, как дайверы, всплывать постепенно. Всё ещё впереди, и «Пинк Флойд» на Южном Урале тоже.

Заросшие мхом и другие

- Сегодняшняя рок-молодёжь сильно отличается от вашего поколения?

- У нас в своё время не было нормальных гитар, где-то их доставали. Как-то интереснее всё было. Я любимые свои альбомы, заслушанные, как говорится, до дыр, наизусть до сих пор знаю.

А сейчас… Столько всего, но где новые Викторы Цои, Курты Кобейны, Джимы Моррисоны? Кто повернёт вспять и заточит под себя всю эту движуху? «Алиса», «Машина времени» и иже с ними покрылись уже мхом, устраивают концерты, где их поклонники сидят в VIP-ложах, ностальгируют, как под эту музыку с девочками зажигали. Из новых, которые глобально вносят в музыку своё, могу отметить разве что Noize MC, который правду-матку рубит. Это реально голос поколения.

- Нет ли ощущения, что новое поколение музыкантов более буржуазное, менее бунтарское?

- Если говорить о челябинских, меня, который более всего ценит авторский подход, раздражают все эти группы, одетые в одинаковые пиджаки, играющие одинаковый репертуар в кабаках. Причём молодые парни. В таком возрасте «металл» надо рубить, вовсю орать: «Вот они мы! Мы - играем!» А они? В ресторан да на банкет для салфеток жующих играть. Безликие ремесленники. Хотя музыканты в основном хорошие. Печально, что все эти выпускники института Чайковского становятся «пушечным мясом» для кабаков. Я им говорю: «Ну парни, ну что ж вы так-то? Ведь вы должны что-то своё играть, а не «Браво» и Антонова!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах