8 февраля 1988 года Горбачев объявил о начале вывода советских войск из Афганистана - в этом году исполняется 20 лет с того исторического решения. Нынешние "афганцы" уже давно отошли от военной службы, среди них руководители, банкиры, политики, рабочие... Объединяет их одно - далекая чужая страна, которая до сих пор воюет.
Директор управления Федеральной почтовой связи Челябинской области Владимир ОБРАЗЦОВ провел в Афганистане всего год, но до сих пор называет их самыми яркими и добрыми страницами в своей биографии. Как же так? Ведь столь необычная его командировка пришлась на 1985 год, который называют самым кровопролитным в той кампании - тогда погибли 2343 советских гражданина.
Страшная елочная мишура
- Наверное, потому что это была проверка себя, - рассуждает Владимир Алексеевич. - Проверка в столь экзотической обстановке - чужая страна, чужие обычаи, да еще и экстремальные условия гражданской войны. Мне тогда был 31 год, и в Афганистан я отправился в качестве советника ЦК ВЛКСМ, помогал организовывать работу Демократического союза молодежи Афганистана. Проводили агитационную работу, занимались военно-патриотическим воспитанием, готовили афганских ребят к призыву - словом, боролись за молодежь, так как молодых хотел втянуть в свои ряды и противник.
- А где находились - на более спокойном севере или на юге?
- В округе Хост, на самой границе с Пакистаном. Да там и особой границы-то не было, местные ходили кто куда хотел. Кстати, Хост - округ особый, там и говорили не на языке дари, как в остальной стране, а на пушту, из Хоста вышли почти все представители правящего класса Афганистана, вплоть до монарха. А позднее этот округ стал рассадником талибов.
- Советник - должность довольно расплывчатая...
- Ходил в форме без погон, но с оружием, конечно, не расставался. Блокнот, а рядом граната! Советники чаще всего и гибли, так как их, по сути, никто не защищал.
Спать иной раз приходилось среди ящиков с патронами и снарядами. Жили на окраине города Хост на бывшей немецкой ферме. Никакого электричества, позднее только привезли генератор, работавший два часа в день на солярке. Вся вода была привозной, местную приходилось обеззараживать с помощью специальных таблеток.
Припасы кончались быстро. Нередко ели лепешки, испеченные из муки, сметенной с пола склада вместе со всяким сором. Такой темный хлеб получался. Однажды, когда в очередной раз кончились припасы, мы с моим переводчиком Мурадом Али потрясли абрикос и наварили целое ведро абрикосового компота, правда, без сахара. Вот на этом компоте с лепешками целую неделю и жили.
Припасы доставали иногда у тех же местных жителей, которые ночью, возможно, душманами становились, а днем с нами торговали. Не все, конечно. Создавали мы колонну из 90 машин и под прикрытием двигались к пакистанской границе на рынок, где нам назначали встречу. Бывало, что и мебель в Пакистане заказывали - ее нам на ишаках через горы везли. По пути на рынок и обратно в засадах и боях теряли несколько десятков машин, в итоге из всей колонны домой возвращалось лишь от силы 40-50 единиц техники.
- Вас от засад судьба уберегла?
- Уберегла от залетной ракеты китайского производства, которая попала под мой "Лендровер". Я потом из осколков этой ракеты класса "земля - земля" создал "Лицо моей смерти" - жутковатая получилась рожица! Расслабляться нельзя было. Приходилось соблюдать определенные правила. Если, скажем, поехал в соседний кишлак, обязательно обратно надо было возвращаться другой дорогой. А смерть там иногда являлась под очень странными обличьями. Даже в виде новогодних гирлянд, которые я с той поры, признаться, недолюбливаю.
- Они были как-то заминированы, как детские игрушки?
- Нет. Я тогда полетел в Кабул с отчетом в преддверии Нового года. И грузовой самолет весь был забит гробами с нашими погибшими солдатами. А за перегородкой и вовсе тела, накрытые простынями, лежали. Мне даже пришлось сесть на гроб, больше просто мест не было. И на каждом гробу лежала новогодняя мишура и гирлянды. В Кабуле к друзьям зашел, а там елка... в этой мишуре! Я аж в лице изменился, говорю: "Ребята, снимайте, видеть ее не могу!" В общем, поменяли мишуру на игрушки, которые сами вырезали из бумаги.
Ну, Раббани, погоди!
- А афганцы вам помогали? Или вы существовали, так сказать, в параллельных мирах?
- Конечно, помогали. Очень много друзей было! Даже тамошний председатель комитета племен и народностей меня уважал, советоваться заходил. Но всё-таки уклад жизни у нас и афганцев сильно отличался. Как-то наказал я на складе сохранить два рулона бархата, чтобы потом из них лозунги сделать. Возвращаюсь из командировки, мне докладывают: склад обворовали, ничего не тронули, кроме двух рулонов. Потом устроили мы праздник для местных, смотрю, а добрая половина гостей в нарядах из того бархата щеголяет! И смех, и грех, что тут скажешь...
Пытались объяснить простым афганцам наши цели, раскрыть им глаза на истинное лицо душманских лидеров. Выпустили, например, книжицу со снимками врагов афганской революции в окружении женщин, тогда как простые афганцы еле сводили концы с концами. Иногда жутко было. Утром смотришь - ребятишки в горы хворост, да и всё, что горит, собирать пошли. Вечером возвращаются и воют на ходу - значит, кто-то на минах подорвался, кого-то тащат, а кто-то в горах остался. Мины ставили все кому не лень, а карт минных полей, как правило, не составляли.
- Тем же детям, наверное, и надо было уделять больше всего внимания. Ведь из этих ребятишек потом талибы выросли...
- Может, и не выросли бы, если бы у нас всё получилось. Мы открывали школы, парты сколачивали из оружейных ящиков, а писали дети иной раз на картонках из-под макарон. Подбирали много сирот, кормили их, отмывали и отправляли в СССР, многие учились по линии профтехобразования. В городах мы даже Дома пионеров создавали. Освобождая населенный пункт, формировали руководство, причем в него в обязательном порядке входил не только, скажем, представитель профсоюза, но и мулла. Так что местные реалии учитывали.
- Наверное, по сей день следите за ситуацией в Афганистане? Как думаете, не сделали ли мы ошибку, введя туда войска?
- Слежу, даже вырезки собираю. И никакой ошибки, введя войска в Афганистан, мы, по моему мнению, не сделали. Сами видите, что там сейчас творится. Мы опасались, что если не мы, то туда введут войска США. Так ведь и произошло. А вот толку-то? Афганцам только хуже стало. Недаром они сейчас сожалеют, что шурави ушли из их страны...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть