Примерное время чтения: 9 минут
816

«Мы обречены жить друг с другом» - Юлий Гусман о дружбе народов и интернете

Александр Фирсов / АиФ

Главным гостем церемонии стал кинорежиссер, основатель и художественный руководитель российской кинопремии «Ника» и постоянный член жюри «КВН» Юлий Гусман. Он дал эксклюзивное интервью «АиФ–Челябинск».

Наталья Зверева, АиФ-Челябинск: Юлий Соломонович, вы впервые в Челябинске?

Юлий Гусман: Я у вас в первый раз. Челябинск ассоциируется у меня в лучшем случае с картинками дымящихся труб, закрывающих горизонт, в худшем – с тем самым металлургом нетрадиционной ориентации.

Как, и про метеорит не слышали?

– Ах, да, слышал. Он упал и, слава Богу, не задел никого.

– Давайте поговорим о том, что для вас стало поводом приехать к нам в гости, – о «Комитете гражданских инициатив» (КГИ) и премии «Государственная инициатива». Можно сказать, что вы стояли у истоков создания кгИ и были непосредственным инициатором учреждения премии?

– О, это так красиво звучит – «стоял у истоков»… Все инициативы, как и все идеи, витают в воздухе и рождаются, как сказал Ленин или кто–то из них «из энтузиазма и желания масс». Если идеи и инициативы не отвечают интересам общества, то на 90% им суждено стать историей выморочной. Она может быть красиво оформлена, радостно подана и хорошо отпиарена, но не будет в ней ни души, ни крыльев, ни надежды, ни страсти, ничего.

Инициатива создания КГИ принадлежит Алексею Леонидовичу Кудрину, человеку, который в своё время спас нашу страну от кризиса. В экспертное сообщество кгИ вошло более 35 видных деятелей в разных областях. Наша работа продолжается уже около года.

"Все миллиарды, выделенные на дружбу народов, обернутся пустой тратой денег." Фото: АиФ / Александр Фирсов

– В чем, на ваш взгляд, общественная значимость этой премии? Станет ли нам лучше жить, если кто–то будет стремится стать её лауреатом?

– Станет. Сегодня в век интернета и массовых коммуникаций очень важно рассказывать о том, что происходит в стране. Ну, помимо того, что нам объясняют по Первому каналу. Раньше мы знали гораздо больше, чем сегодня.

Сегодня мы знаем всё про Филиппа Киркорова, зато не знаем про людей, которых можно смело назвать «тимуровцами нашего времени», которые бескорыстно занимаются благодеяниями, которые делают это не за награды и не за премии.

– Вы сожалеете, что СССР развалился? Скучаете по советскому времени?

– Отчасти. Развал СССР я считаю жуткой, глупейшей, обидной историей. Не то чтобы независимых стран не может быть… Но с этой планеты никто не улетит, мы все обречены жить друг с другом. Мне не нравится, что Россия пытается играть роль старшего брата. Когда–то у нас была страна, жившая идеологией и пропагандой. Но вектор этой пропаганды был очень правильным. Человек человеку был друг, товарищ и брат. Мы знали о том, что экономика должна быть экономной, медицина бесплатной, здравоохранение общим, а образование замечательным.

Каждому пенсионеру – по путевке, каждому милиционеру – по свистку. И у нас реально была дружба народов. Например, в Баку, где я родился, жили азербайджанцы, лезгины, евреи, русские, украинцы… Я учился в классе из 36 человек, в одной из лучших школ города №160. Я понимал что Мамедов и Гасанов – азербайджанцы, что Саакян и Саркисов – армяне, что Васильев и Васин – русские. Но я никогда не слышал, чтобы в школе или дома кто–то посмел сказать, что кто–то лучше кого–то. Для нас не было разницы, кто наши родители, какой они национальности и кем работают, они были для нас просто старшими, которых мы уважали. И я считаю это хорошей традицией. Сегодня, разрушая старые традиции, мы не заводим новых.

– Мы недавно отметили День народного единства. Известно, что летом правительство утвердило федеральную целевую программу на 2014–2020 годы, которая так и называется «Укрепление единства российской нации». На неё выделено 4,6 млрд бюджетных рублей. Как считаете, поможет ли эта сумма сплотить нацию?

– А можно ли вообще сплотить нацию суммой? Нельзя! Да и праздник–то сам придуманный, никто его не знает, не понимает его сути. Это всего лишь дополнительный выходной, дающий людям возможность лишний раз посидеть–попить до семи утра. Как во время новогодних праздников. Подумать только, нигде в мире больше нет праздников по двенадцать дней! Не считая карнавала в Рио–де–Жанейро. Но ведь там и погода чуть получше! Что касается нужности упомянутой федеральной программы…

Скажите, а что мешает нашим миллиардерам, которых у нас больше, чем в Эмиратах, открыть, к примеру, двести шахматных школ? А что мешает им построить пятьсот бассейнов в стране? Ничто. Просто зачем им что–то делать для народа?.. И не надо думать, что ситуация исправится, если мы повсеместно развешаем плакаты с призывным лозунгом «Давайте думать об единстве!». Все миллиарды, выделенные на дружбу народов, обернутся пустой тратой денег. Нужно реально идти к людям. Идти к ним с пастырским словом, с открытой душой.

– Юлий Соломонович, известно, что вы выступаете против гомофобии и принятия законов о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма». То есть вы геев защищаете?

– И геев, и гастарбайтеров. Только не думайте, что я этакий защитник прав всяческих меньшинств. Собственно, к геям я вообще никак не отношусь, у них своя жизнь, у меня своя. Но ведь у нас половина мужчин – геи, и все это знают. Геи в администрации Президента, в Верховном совете, в Госдуме, всюду. Я ничего не имею против людей, которые ничего не имеют против других людей, не пытаются ущемлять кого–то в правах, оскорблять чьё–либо достоинство.

Опять же не подумайте, что я за сюсюканье со всеми подряд. О, нет. Я всегда выступал за смертную казнь. Я бы собственными руками вешал педофилов. Легко! Если вы будете идти по улице, и к вам пристанут хулиганы, то я непременно ввяжусь при всём своём нежелании ввязываться, падать в лужу, драться и получать ножом в бок. Я вмешаюсь в любую несправедливость, которую увижу.

– Юлий Соломонович, как вы всё успеваете – и премией «Ника» руководить, и программу на радио «Эхо Москвы» вести, и фильмы снимать, и в КВН судействовать?

– А мне все интересно! Когда меня упрекают в разбросанности интересов, я привожу цитату из Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота». Просто я жил во время такое – непростое, но безумно интересное. Я могу долго рассказывать историю о том, как мы с Иосифом Гольдиным провели первый в истории космический телемост СССР – США. Или как в конце 80–х ставил спектакли в США, Южной Корее, Китае. Как я сдавал свою первую картину «Не бойся, я с тобой!».

Но я не человек–оркестр. Ничего, к сожалению, не могу толком делать руками, поэтому и очень уважаю хорошего лекаря и пекаря, столяра и слесаря. Не разбираюсь в устройстве машин и механизмов. Не умею чертить и рисовать. Проработав всю жизнь музыкальным режиссёром и поставив множество мюзиклов, не имею, увы, ни голоса, ни музыкального слуха. В общем, чистый гуманитарий.

Ничего в жизни мне не давалось без боя и труда! Фото: АиФ / Александр Фирсов

– В одном интервью вы признались, что никогда не работаете на компьютере, боясь увлечься играми или интернетом. Так и есть до сих пор?

Нет, мальчик стал старше. Я давно научился читать и писать в интернете. Я живу в нём. Я ведь информационный вампир! У меня есть свой личный сайт, но зато я не зарегистрирован в соцсетях. Меня нет ни в Фейсбуке, ни в Твиттере. Одно обидно: печатаю очень медленно – двумя большими пальцами.

– Вы можете назвать себя успешным человеком?

В социальном смысле, наверное, да. На Западе это называется upper middle class – верхний средний класс. Большинство деятелей искусства в нашей стране занимают верхнюю полку в вагоне поезда, который катит неизвестно куда. Ничего в жизни мне не давалось без боя и труда. Вы понимаете, что быть Юлием Соломоновичем из Баку – не лучшая стартовая позиция для любой карьеры. Но так получилось, что я всегда был окружен интересными людьми и занимался тем, чем хотел. И поэтому живу с ощущением радости.