aif.ru counter
107

Александр Подопригора: Случайно из Швейцарии

Недавно вернувшийся из отпуска в Швейцарии (где у него имеется хорошая, 200-метровая квартира) депутат – эсер Валерий Гартунг немедленно отметился политической активностью, постояв на челябинском вокзале вскоре после завершения инцидента с бромом и обеспокоенно позвонив маме по мобильному (это, видимо, было призвано символизировать депутатскую заботу о здоровье избирателей).

А сейчас по почтовым ящикам разбрасывают агитационную газету партии «Справедливая Россия», изданную 660-тысячным тиражом. Наверное, именно потому, что то время, которое депутат Гартунг не живет в Швейцарии, он проводит в своем особняке на московской Рублевке, из газеты этого патриота Челябинская область предстает в привычном образе «ядерной помойки», где жить никак нельзя. Насчет Озерска там ясно сказано: «сам «Маяк» и прилегающие территории – по сути своей, ядерные свалки».

«Наезд» эсеров именно на Озерск понятен в логике межклановой борьбы в региональной власти из-за доступа к деньгам проекта ЮУАЭС. В преддверии ноябрьского визита в город руководителя «Росатома» С.Кириенко, у которого запланированы переговоры с губернатором М.Юревичем, его первым замом О.Грачевым и гендиректором «Маяка» С. Барановым, выступающими одной командой, у некоторых кулуарно оппонирующих политиков-коммерсантов появилось желание опять выставить ситуацию здесь в черном цвете и «перехватить» проект. Слухи, сплетни, предвыборные газетки «оппозиции» – известный набор для таких случаев. Однако люди задействованы все те же, потому и качество исполнения безнадежно.

Впрочем, глупостей в этой газете хватает и без Озерска. Гартунг, пафосно изрекая избитые фразы про спасение России (при этом с 1997 года – именно столько времени тянется его депутатство – у него так и не дошли руки обустроить человеческую жизнь хотя бы в рабочем поселке своего ЧКПЗ), предлагает такой экономический рецепт процветания страны: «снизить или совсем отменить НДС»!

Едва ли депутат Гартунг, член бюджетного комитета Госдумы, не знает, что НДС – основной, самый собираемый налог страны, из поступлений которого финансируется ВСЯ социальная сфера: бюджетники, медицина, военные. И его отмена или снижение обрушит их невеликие доходы немедленно. Знает, конечно. Только ему все равно очень хочется отменить этот налог: еще больше прибыли тогда можно будет вывезти, еще больше недвижимости купить в Швейцарии и Франции (он очень любит кататься на горных лыжах в местечке Шамони). И то верно: зачем еще существует эта «свалка» в России, как не для того, чтобы обеспечивать растущие доходы местечковых олигархов – в том числе для издания газеток «для быдла», когда им позарез нужно продлить свой депутатский мандат?..

В заключение, три цитаты из русского политика Гартунга, которому очень нравится в Швейцарии, прям не уезжал бы:

«Пройдите по улицам швейцарских городов – и вы не отличите мультимиллионеров от людей, живущих на пособие по безработице. И те и другие получают одинаковый доступ к бесплатному образованию, к медицинскому страхованию. Я хотел бы, чтобы и россиянам жилось столь же комфортно – независимо от их социального статуса, от принадлежности к той или иной семье, от отношения к госслужбе…».

«Если сравнивать со Швейцарией, Урал нисколько по природе не уступает. Если бы не наши металлургические комбинаты, думаю, Челябинск был бы прекрасным городом… А сейчас страшная экологическая обстановка у нас...»

«Я случайно попал в политику и вовремя понял, что это не мое. Я хотел бы заниматься бизнесом, автомобилями. В этом разбираюсь и люблю…

- Можете назвать самое успешное достижение за все эти годы, чем гордитесь по-настоящему?

- Что на Марине женился…» - отсюда. 

В Швейцарии его бы, пожалуй, не избрали. Никогда и никуда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах