Примерное время чтения: 7 минут
612

Говорите ли вы по-уральски?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

"Ты что, с Урала?" Эта фраза из фильма многим из нас кажется обидной. Во время Дней славянской письменности и культуры, проходящих сейчас в Челябинске, мы решили выяснить, так ли уж нужно избавляться от пресловутого уральского акцента?

Экспертом выступила профессор кафедры теории языка Челябинского государственного университета (ЧелГУ) Людмила ШКАТОВА, которая уже давно изучает особенности нашей речи.

Как французы

- Как можно отличить челябинское произношение от прочих?

- Во-первых, это скорость. Мы говорим куда быстрее, чем средний россиянин. Если в России нормой является 100 слов в минуту, во Франции - 148, то южноуральцы произносят 140. Словом, почти как французы! Во-вторых, любим сокращать гласные - все эти "грит" вместо "говорит", "прдовик" вместо "передовик". Такое явление называется редукцией. В-третьих, у нас особая интонация - удлиняем конечные гласные. Нередко не доводим предложения до конца. Интересно, кстати, что у нас часто преобладает вопросительная интонация даже в утвердительных предложениях. Например, кто-нибудь уходит и при этом говорит: "Ну, я пошла?" Можно понять так: мне остаться? Был смешной случай. Я летела со знакомым в Москву на нашем самолете, и стюардесса сообщила по громкоговорителю: "Наш самолет приземляется в аэропорту Домодедово?" Мой сосед меня спрашивает: "Она что, не уверена, где мы приземляемся?"

- Неужели такой акцент характерен только для Челябинской области?

- Уверяю вас, даже в Кургане и Оренбурге узнают нас по произношению, хотя расположены эти области совсем рядом и вроде бы говорить там должны похоже.

- А откуда всё это пошло?

- Первые поселенцы Челябинска были родом с Севера, они и привнесли окающее произношение с прочими его особенностями. У нас преобладает "О" с его вариациями, а не "А". Мы говорим "отвечаЭт", вместо правильного "отвечаЕт". А отсюда уже недалеко до совсем просторечного "отвечат". Жители Центральной России хорошо на слух улавливают эту нашу особенность.

Лексика, конечно, тоже отличается. Самый известный пример - "полуторка". Значение этого слова в смысле "однокомнатная квартира" понимают только у нас. Сказывается и совместное проживание с татарами, башкирами. От них мы усвоили много слов.

- Челябинский акцент нередко можно услышать по телевидению. Почему же наших журналистов и дикторов не учат от него избавляться?

- Всё-таки это непросто. Помнится, была я в Щепкинском училище, и мне коллега сказала: "Пойдем, покажу тебе твоих уральцев". И учила наших земляков так: "При звуке "а" челюсть должна открываться так, чтобы два пальца могли войти!" И идет так по ряду и каждому пальцы в рот сует! (смеется - прим. авт.) А если серьезно, то говорящий должен быть свой, знать нашу лексику, произношение. Если бы он говорил по-другому, употребляя московские словечки, то вызывал бы отторжение.

- А политики наши южноуральские тоже говорят с акцентом?

- Разумеется, все практически! Но здесь то же условие: политик должен говорить на понятном всем языке, не должен восприниматься как чужак. Хотя наши политики стараются говорить правильно. Одна из преподавателей ЧелГУ Е. Харченко даже издала книгу "Русский язык для государственных служащих". Говорят, пользуется спросом.

Но должна сказать, что сам по себе акцент не так уж плох. Максим Горький всю жизнь говорил с характерным акцентом, что не мешало ему быть человеком высочайшей культуры. И вообще, чистым литературным языком говорят только иностранцы, старательно выучившие русский язык. Даже ученые-лингвисты не избавлены от просторечных слов и акцента. Был случай, когда моя коллега делала доклад на конференции на данную тему, так ее чуть помидорами академики не забросали. А она, умница, тотчас же продемонстрировала им запись прений, бывших днем раньше, - так там те же академики чего только не говорили!

Эффект огурца

- Словом, не надо нам стыдиться родного произношения?

- Другого нам надо стыдиться. Вы знаете, Челябинск - один из самых матерящихся городов в стране. Это ужас какой-то! Я серьезно вам говорю. По Кировке гостей иной раз не проведешь, потому что все вокруг матерятся, причем и девушки тоже! Девушки, которые станут матерями и, значит, будут соответствующим образом детей воспитывать.

- Неужели в других городах не так?

- Уверяю вас, не так! Я была и в Нижнем Новгороде, и в Саратове - не так там матерятся, в общественных местах действуют нормы приличия. Из Томска недавно вернулась - там тоже языковой культуры больше на улицах. А у нас... И ведь не ругаются у нас, а разговаривают так! Я считаю, что и реклама способствует загрязнению языка - все эти слоганы, обыгрывающие мат. В результате молодежь воспринимает эту лексику как естественную. Происходит языковое заражение - эффект огурца: если обычный огурец положить вместе с солеными, тот и обычный просолится.

- В этой связи хочу вспомнить отмену ЕГЭ по литературе. Не так давно у нас на страницах "АиФ-Челябинск" была дискуссия на эту тему. Тенденция, прямо скажу, тревожная...

- Безусловно! Я возмущена решением отказаться от сочинений! Дали добро, по сути, на воспитание безъязыких! Всё это может кончиться плохо для всего общества. Надо ведь выражать мысли, а не выражаться! Однажды на уроке в школе мы разбирали с девочками тему объяснений в любви. Читали примеры из классиков, например объяснение Кити и Левина. Я потом спросила школьниц: "Как вам объясняются в любви?" В ответ долгое молчание. И не потому, что смутились, просто мучительно принялись вспоминать. Наконец, одна вспомнила, что ей мальчик написал: "Я от тебя тащусь, но ухаживать мне за тобой некогда". Вот и всё! Как говорится, можно сказать: "Белокурая дева трепещет", а можно и: "Белобрысая девка трясется".

- Как же бороться с подобным упрощением? Каждого ведь за письма Кити не посадишь...

- С 1996 года при губернаторе Челябинской области действует совет по русскому языку. Я в этом совете занимаю пост заместителя председателя. У меня большие надежды на наше сотрудничество с молодежной палатой при Законодательном собрании. Я предложила совместно провести акцию "Мат - не наш формат!" Подробности акции сейчас оговариваем со студентами. Попросили написать сочинения о родном языке в школах. Знаете, многие понимают опасность мата и упрощения языка - в сочинениях встречаются вполне серьезные, зрелые размышления. Значит, не всё еще потеряно. Нынешний год объявлен Годом семьи, а ведь язык - один из важнейших инструментов воспитания семьи. Надеюсь, что нам удастся обратить внимание общества на проблему языка. И Челябинск станет чище в смысле языка, а значит, и культуры в целом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно