33

Поболтаем языком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Иностранный язык становится неотъемлемой частью нашего образовательного багажа. Больше того, сегодня, чтобы произвести впечатление в обществе, уже недостаточно уметь рассказать о своей семье по-английски.

Зато вы точно добьетесь нужного эффекта, если непринужденно попросите чашку чая или кофе, скажем, на чистом китайском. А также японском, испанском или греческом.

Сегодня особенно быстро набирает обороты популярность азиатских языков. Отчасти это происходит благодаря дружественной международной политике - развивается торговля, появляются совместные предприятия. А отчасти, видимо, потому, что россияне постепенно "наедаются" европейской культурой.

Итак, выучить китайский и японский язык в Челябинске сегодня несложно и, кстати, не так уж дорого. Курсы японского обойдутся вам ориентировочно в 1500 рублей в месяц (3 раза в неделю по 2 часа). Китайский несколько дороже: от 1400 рублей в месяц, но уже за 2 часа в неделю. По словам преподавателей, восточные языки осваивать студентам гораздо сложнее европейских. Во-первых, европейские слова так или иначе вертятся у нас на слуху. Во-вторых, восточные языки имеют совершенную иную логику, чуждую письменность и свои специфические нюансы. В китайском, например, невероятно сложное фонетическое строение слов. Здесь существует так называемая тоновая вариативность: один и тот же слог, произносимый с разной тональностью, будет иметь разные значения. В японском фонетика гораздо проще, но сложная грамматика и письменность. Однако трудности студентов не пугают. На курсы азиатских языков записываются как предприниматели, так и те, кто просто интересуется восточной культурой.

По-прежнему неизменным успехом пользуется английский. Стоимость месяца обучения по городу с интенсивностью примерно 2 пары 3 раза в неделю составляет в среднем 2000 рублей. Примерно такую же цену придется заплатить за групповые занятия более редкими европейскими языками - испанским, итальянским, греческим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых