aif.ru counter
19

Алюминиевая лезгинка

Глядя на человекоподобных роботов из пластика и алюминия, способных имитировать все наши с вами движения, петь и говорить "по бумажке" (голосовой синтезатор, размещенный внутри, преобразует набранный в приложении Microsoft Word текст в речь), диву даешься: техника, а какой огромный потенциал!

Глядя на человекоподобных роботов из пластика и алюминия, способных имитировать все наши с вами движения, петь и говорить "по бумажке" (голосовой синтезатор, размещенный внутри, преобразует набранный в приложении Microsoft Word текст в речь), диву даешься: техника, а какой огромный потенциал!

Танцующий "электрочайник"

- Андроид серии AR-100 Добрыня - это лишь электромоторы, управляемые программой, - рассказывает Александр Пермяков, генеральный директор компании, производящей андроидных роботов. - "Мозги" Добрыни записаны на диск, загружаются в компьютер и подают импульсы роботу через Blue-tooth. Поверьте, он не сложнее обычного электрочайника.

Может, оно и так. Изобретателям виднее. Только детям и взрослым трудно отвести глаз от забавных андроидов ростом всего 35 см и весом 1,5 кг, которые выписывают на столе-танцплощадке разные кренделя. Публика громко им аплодирует, прямо как настоящим артистам. Профессионализма человекоподобным созданиям не занимать.

Студенты и выпускники факультета хореографии местного института культуры, присутствовавшие однажды на концерте чудо-роботов, стояли с открытыми ртами. То, что они отрабатывали на репетициях годами, их алюминиевые и пластиковые "коллеги" по сцене исполняли непринужденно и легко. Да так, что комар носа не подточит.

- Больше всех поразил воображение робот по имени Добрыня с глазами-камерами, - говорит Наталья Шустова из танцевального коллектива "Лотос". - Под музыку он превращался то в рэпера, то в грузина, ритмично отплясывавшего лезгинку, то в балерину, плавно передвигавшуюся на цыпочках. Ноги псевдочеловечка то и дело заплетались. Он падал на "попу", потом сам поднимался и снова пускался в пляс. Незабываемое зрелище!

Над армией роботов-андроидов, способных выдать абсолютно любую танцевальную композицию, начиная от русского народного танца и заканчивая хип-хопом и брейк-дансом, работают профессиональные хореографы. Милые металлические создания, между прочим, еще и петь умеют, причем без фальши, и смешно, не хуже заправского юмориста, читать анекдоты. Достаточно лишь нажать кнопку на маленьком пульте.

Влюбленные в андроидов

Кстати, магнитогорская компания единственная в мире, кто серийно выпускает танцующих человечков. Спрос на электромеханических гуманоидов Robovie-M третьего поколения огромный. Богатые люди приобретают их в офисы, машины, а также в качестве шоуменов для корпоративных вечеринок. Вкачал в робота, как в мобильный телефон, песенный репертуар, и целый час он будет горланить ваши любимые шлягеры. Если пожелаете, еще и станцует для вас, плавно вскидывая руки вверх и трогательно махая носовым платком.

Уникальный талант андроидов по достоинству оценили уральские политики и бизнесмены. К примеру, детище Александра Пермякова понравилось челябинскому губернатору Петру Сумину. Не оставили равнодушными роботы и московских чиновников разного ранга. Так, Добрыней всерьез заинтересовался президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, а Сергею Иванову в исполнении робототехнического чуда очень понравился военный танец.

За металлических артистов состоятельные граждане готовы платить любые деньги. Несмотря на то, что стоят они, прямо скажем, недешево - около 30 тысяч рублей. Спрос на эти игрушки сегодня превышает предложение. Кстати, магнитогорские роботы-андроиды легко умещаются в маленькой сумке, куда можно поместить две булки хлеба.

В планах компании создать робота для домохозяек, который и полы надраит, и белье погладит, и на кухне обед поможет сварить. Правда, такого помощника весом 47 кг и высотой 140 см придется хранить не в кармане дамской сумочки, а за комнатной дверью или в кладовке.

- За человекоподобными - будущее! - уверен Пермяков. - Они могут заменить человека и на вредном производстве, и на тушении пожаров, могут спасать людей и даже работать нянями для детей.

Смотрите также: