40

Противоречия в Кремле. В администрации не знают, как действовать с оппозицией

Массовая волна протестов в России, которая весной пошла на спад, а летом была скорее мертва, чем жива, собирается возродиться в сентябре. Очередной «Марш миллионов» назначен на середину месяца. Готовятся к ней и в администрации президента, где прорабатываются различные методы отпора оппозиции. В клинче сошлись «радикалы», представляемые сторонниками замглавы администрации Вячеслава Володина, и «умеренные» - сторонники его предшественника, а ныне вице-премьера правительства Владислава Суркова. При этом никакой самостоятельной игры ни Сурков, ни его ближайшее окружение сейчас не ведут.

По информации интернет-газеты «Газета.ru», ссылающейся сразу несколько источников, близких к президентской администрации, у обеих групп существуют концептуальные разногласия. Сторонники мягкого подхода убеждены, что нынешний жесткий антиоппозиционный курс властей ни к чему хорошему не приведет. В обществе может возникнуть серьезный раскол, а ситуация выйти из-под контроля.

Как сообщил изданию источник, близкий к администрации, в настоящее время Сурков взял паузу, но это вовсе не значит, что игра окончена. «Они ждут, пока выбранная стратегия администрации приведет ее к тупику. Может быть, на это понадобится еще год», - предположил он.

Отметим, что разногласия в кремлевском аппарате касаются и информационной политики в интернете – месте, давно облюбованном оппозицией. Если ранее при Суркове с ней дискутировали, пытались перебивать ее повестку, покупали популярных блоггеров, чтобы они максимально запутывали ситуацию, то сейчас последние оказались не нужны. Для того, чтобы «забить» оппозиционные хэштеги, блоггеры не требуются, отмечают собеседники сайта. При Володине власти в интернете действуют более топорно.

Как считает приближенный к «Единой России» политолог Дмитрий Орлов, сейчас Кремль идет по пути сепарирования оппозиции, чтобы, в конечном счете, добиться такой ситуации, когда несистемная оппозиция будет мертва, но в то же время возникла бы приемлемая и удобная система, в которой могли бы существовать все, кто не ориентирован на слом режима.

В свою очередь, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что из-за наметившегося раскола в АП все равно ничего не произойдет. По его мнению, хотя «умеренных», вероятно, и больше, чем «радикалов», никто из них не готов прямо обратиться к президенту Владимиру Путину со своими предложениями. «Я думаю, существует реальный риск для того из них, кто скажет: «Стоп, давайте подумаем, что мы делаем», - рассуждает политолог. Причем он выразил сомнение, что установка на «радикализацию» исходит именно от Путина.

«Ситуация парадоксальная: вроде бы неопределенность никого не устраивает, но сейчас все на нее играют. При этом у «радикалов» тоже проблемы: у них нет следующего шага, они не могут до бесконечности принимать все новые чрезвычайные законы, да и все либеральные СМИ не задавить. Поэтому все играют на продолжение неопределенности: радикалы пытаются придумать стратегию, а «умеренные» ждут провала радикалов, чтобы потом предложить альтернативную концепцию». Таким образом, в ближайшей перспективе ожидать каких-либо изменений в поведении власти не стоит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах