aif.ru counter
11

"Ястребы" заклевали "медведей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Лидер суперлиги, омский "Авангард", высадив десант на челябинском льду, провел показательный разгром "Трактора" со счетом 3:1.

Команда из Омска буквально продавил оборону соперника. Первым шайбу забросил 17-летний воспитанник "Авангарда" Алексей Черепанов. Не прошло и шести минут, как Дмитрий Рябыкин увеличил разрыв в счете. В конце второго периода челябинцы проспали выход к воротам Павла Росы, и счет стал уже неприличным 0:3.

- Я просто удивлен провалом соперника в этом периоде, - рассказывал после матча главный тренер "Авангарда" Валерий Белоусов. - В такой хоккей играть нельзя. Мы забросили три шайбы и просто удерживали победный счет. Нас выручал сильный вратарь Фомичев, а вот челябинцев как раз подвела защитная линия. По сравнению с первой игрой в Омске "Трактор" начал делать маленькие шажки к прогрессу.

Смена состава

Заключительный отрезок поединка челябинцы попытались провести в атаке. Правда, выходило это не так ярко. Порой, играя в меньшинстве, соперник оседал в зоне "Трактора". В середине периода мощный форвард Евгений Скачков все же продавил оборону гостей и сократил счет. На большее "медведей" не хватило. В итоге очередное поражение, и команда напрочь осела в зоне вылета из суперлиги.

- Не знаю даже, что делать в такой ситуации, - заявил Геннадий Цыгуров. - Два периода мы можем переигрывать противника, но будет один, в котором уступим подчистую. Хотелось бы поблагодарить наших новичков за их самоотверженность. Надеюсь, что вскоре игра наладится.

На фоне бездарного поражения "Трактора" всплывает тема минувших дозаявок. В клубе появилось три игрока. Несмотря на то что в прошлое межсезонье руководство громогласно заявило, что иностранцев в Челябинске не будет, все новички - легионеры. Особое внимание болельщиков приковано к появлению нового голкипера, Чада Албана. Вспомните, как попечительский совет команды в прямом смысле "уволил" в Тольятти любимца публики Майка Фаунтина. Мол, с нового сезона федерация вводит огромные взносы за вратарей не из России. Не минуло и полугода, как первый пост на льду доверили американцу Албану. В прошлом сезоне он защищал ворота "Нефтехимика" из Нижнекамска, где пропускал в среднем по паре дырок за матч. Да и Сергей Мыльников на пару с Георгием Гелашвили выступают не лучше, но ведь и не хуже! Зачем же приобретать равноценного голкипера?

Следующим новичком стал нападающий Александр Семенов, 34-летний гражданин Латвии. В России его карьера не задалась. Один сезон он провел за питерский СКА, после чего перебрался в Данию. Несмотря на солидный для хоккеиста возраст Семенов не растерял скорость и умение.

Главный фигурант минувшего трансфертного окна - игрок-боец из НХЛ Джейсон Дойг. До "Трактора" в сильнейшей лиге мира темнокожий хоккеист провел семь сезонов. В прошлом году в составе "Вашингтон Капиталс" он стал одним из самых грубых игроков, получив за сезон 105 минут штрафа. В матче против "Авангарда" Дойг с лихвой доказал свое мастерство. Цепкий защитник ни на минуту не оставлял без присмотра форвардов соперников. Восхищает и то, что в него верит Цыгуров. Геннадий Федорович назвал это приобретение одним из самых знаковых в нынешнем сезоне.

Где "Металлург"?

Рассматривая покупки "Трактора", невозможно обойти стороной и вторую команду области - магнитогорский "Металлург". Громкие проводы в НХЛ Малкина вкупе с уходом Кайгородова дали тренерскому штабу много поводов для размышлений. В сентябре Дейв Кинг попытался залатать дыры, но в результате команда опустилась на дно таблицы. Видя катастрофическую ситуацию, президент Виктор Рашников меняет короля Дейва на загадочного Федора Канарейкина. Некогда дублер главного сразу принялся за дело. В ноябре паковать чемоданы пришлось трем хоккеистам: Денису Истомину, Илье Воробьеву и Василию Турковскому. Замена пришла в лице Эдуарда Кудерметова и Вячеслава Завальнюка. В прежних клубах они стабильно выходили в третьем звене. Цель появления новых игроков в Магнитогорске до сих пор неясна: либо Канарейкин решил укрепить линию атаки, либо он просто потратил трансфертные деньги.

Судить о новичках можно весь оставшийся сезон. Не факт, что каждый из них впишется в игру своего нового клуба. Не исключено, что новые "медведи" принесут реальную пользу на льду. Остается лишь верить в то, что руководство клубов не прогадало в этих экстравагантных покупках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых