aif.ru counter
213

Сладкая женщина. Корреспондент «АиФ-Челябинск» день с мастером-кондитером

Фото автора

Вот уже 8 лет каждое утро она проходит через хлебозаводскую проходную.

7:00. В цехе ни души, и только она обходит зал и придирчиво заглядывает во все углы. Проверяет, какой порядок оставила вчерашняя бригада.

- В нашем деле главное не сливки, и даже не розы из масла, - говорит кондитер, - количество произведенной продукции на третьем месте, качество на втором, а вот санитарные нормы на первом.

Сколько в холодильнике сгущенки, готово ли нужное количество бисквита? Как нарезан, испечен? Уже в 7:30 Остапович знает о наличии и качестве ингридиентов.

8:00. В плане-заявке на день от начальника цеха на сегодня – 8 видов продукции.

Остапович бригадир. Под ее началом 10 человек. Ни один не зайдет в цех, не пройдя ее face control. Опытным напоминает – прибрать под колпак волосы получше, с новичков снимает золото – в украшениях в цех путь закрыт. Фартуки, обязательные перчатки – экипировка повара-кондитера.

И «целых» 2 грамма шоколада

По заявке – сотня коробок с «Веснушкой». В зависимости от опыта работы, бригадир расставляет людей на операции. Кто на упаковке, кто на оформлении. Вся продукция разделена на категории по сложности изготовления. И чем больше опыта у кондитера, тем более сложные действия ему поручаются. Оформление требует высочайшего мастерства. Ловкость рук и строгое соответствие рецептуре. Шоколадная сеточка должна быть ровной, частой, и только из 2-х грамм шоколада. Бордюр требует 40 граммов (не больше и не меньше) сгущенного молока, а на «вертушки» не дай-то Бог потратить больше 30 граммов.

- Скорость – один из основных показателей мастерства, но она нарабатывается с годами, - рассказывает кондитер Остапович, я сама пришла в профессию из торговли. Все свое мастерство наживала месяц за месяцем, год за годом. Многие из моих девчонок, можно сказать, с улицы пришли.

100 килограмм крем-брюле

У нее тоже был когда-то первый торт. Ее (!) первый. Шоколадный. Это потом уж крем-брюле весом с центнер.

11.00. «Веснушка» ушла на склад, все взялись за «Пчелку». Кондитеры тщательно вымывают столы, на них приносят новые коржи, и полные посудины с кремом. Кондитерские мешки заряжены. Насадки приготовлены к бою. А наша героиня – в первых рядах. Она и кремовщик (это отдельная профессия на производстве, только он знает, сколько в крем молока положено, и до какой пышности миксером взбивать), она и на оформлении. Опыт передается, как в китайской олимпийской команде, от старшего – к младшему.

Ура, обед! И ни грамма сладкого. Дамы-кондитеры во главе с бригадиром – на бестортовой диете.

14.00. Пришло время «Медовика». Рецепты мастера держат в голове, как военную тайну. Хоть расстреливай, а ингредиенты своего «Медовика» не выдадут. Но на рассказ об элементарных правилах не скупятся.

 Не печет – печется!

Пробовать изготовляемые вкусности – одна из профессиональных обязанностей. Каждый день кондитеры дегустируют новинки, а также тестируют случайным образом выбранную массовую продукцию. Пробы необходимы для контроля качества, а также для перманентного совершенствования рецептуры, видов сырья и ассортимента. А были времена, когда, как в кино, бригадир Остапович лопала шоколад ложками.

Более тысячи единиц тортов в день. И ни кусочка в рот. Наелась в свое время, как Наталья Гундарева в кино. Остапович артистизмом и обаянием, и даже комплекцией напомнает героиню советского фильма. Только ее женское счастье - не в мещанских интересах Сладкой женщины. «Я живу своей работой и семьей!» - говорит бригадир.

У нашего кондитера два сына: Денис и Кирилл. Один служит в армии, другому всего-то десять. Младший родился крохотным, меньше свадебного торта. Доктора боялись за его здоровье, а Остапович не поверила и пошла в храм. Сегодня Кирюха здоров и весел. А счастлива мать находит время просить всех святых за семью и работу: «Главное, все с любовью – и торт розами расписать, и домой вернуться, и с человеком поговорить»

Вот только дома за выпечку скорей возьмется муж, Остапович принципиально пирожные на кухне не стряпает. «Да вы что, мне тут хватает бисквитов и сгущенки, - рассказывает она и тут же переключается на кладовщика. Время-то 17.00 – пора продукцию сверять, бумаги оформлять. Да следующей смене цех надо передать в идеальном состоянии.

Все на кондитерском производстве будет ладно, если только Мальвина там будет… Не удивляйтесь, нашу героиню, командира бригады номер 1 зовут Мальвиной.

Она не сочиняет рецептов. Но если ей придется придумать торт «Мальвина», в нем, как она говорит, будут бананы, киви и море взбитых сливок. А пока по плану на следующую смену – «Птичье молоко» и «Наполеон».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах