aif.ru counter
1075

Центр притяжения. Откуда берутся байки про йети, духов и НЛО на Южном Урале

Снежный человек.
Снежный человек. © / Скриншот / Скриншот с сайта Youtube.com

Горный хребет России всегда оставался аномальной зоной страны. Самые жуткие истории и байки про полулюдей, гигантских змей и огненных птиц рождались в древних горах на границе с таежной Сибирью. Работники мастерских и заводов кузницы России передавали эти байки из уст в уста, пока они не становились народными сказками.

В начале XX века легенды собрал «певец земли Уральской» Павел Бажов. Он обработал устные рассказы земляков и выпустил несколько сборников со сказами. Некоторые критики обвинили писателя в том, что его произведения не имеют ничего общего с народным творчеством. Якобы, Бажов-писатель победил Бажова-фольклориста и сказы были придуманы самим уральцем.

«Поверьте, самая блестящая выдумка - пустяк по сравнению с тем безымянным творчеством, которое называется народным», – отвечал на нападки писатель. Но услышав современные байки и загадочные истории, великий писатель и фольклорист нашёл бы материал для ещё одного сборника сказов, причем действительно страшных. 

Призрак в центре мегаполиса

Аномальным центром Челябинска можно назвать бывший элеватор государственного банка. Он находится недалеко от площади Революции, но своей архитектурой совсем не похож на новенькие бизнес-центры. И не удивительно, ведь зданию около ста лет – его построили в 1914 году, но уже в конце 90-х он был признан морально устаревшим.

Сейчас некогда величественный элеватор осыпается в самом центре мегаполиса. У входа в ветхоаварийное здание поставили небольшой забор и его охраняют ЧОПовцы. Но это не такое уж серьезное испытание для диггеров Челябинска. Один из них признался корреспонденту АиФ-Челябинск, что только рад несговорчивым охранникам. Они отгоняют от «таинственного старца» школьников и подростков, а для настоящих руферов заборы не страшны. И действительно, с элеватора упал и разбился за последние годы не один челябинец.

Элеватор в Челябинске Фото: Скриншот с сайта urban3p.ru

Несмотря на все новые смерти, любители экстрима продолжают «покорять» и исследовать элеватор. Но не все намерения посетителей элеватора безобидны. На полуразрушенных стенах с середины 90-х начали появляться странные записи на латыни и рисунки. Поползли слухи, что там собирается компания сектантов. Но потом стало ясно, что в элеваторе живет кто-то похуже горстки ребят.  

По легенде в застенках элеватора, был спрятан клад, причем, затаил ценности некий банкир, работавший в администрации элеватора. Подгоняемый многочисленными кредиторами, челябинец принял решение свести счеты с жизнью, но не знал, куда девать накопленное богатство. Чтобы не отдавать золото злосчастным кредиторам, он вмуровал сокровища в стену элеватора и повесился. Причем сделал он это недалеко от своего клада.

Загадочная история не даёт покоя южноуральцам, многие пытались найти сокровища банкира. Некоторые из них встречали на своём пути призрак умершего, который охранял замурованное золото.

«Сообщений о встрече с призраком не так много, все же мало кто такие вещи афиширует. Но достоверно известно, что в 2012 году двое студентов из Челябинска отправились на поиски богатств. Преодолев охрану, они проникли внутрь элеватора и приступили к поискам. Бродя по пустующему зданию, обследуя его в надежде найти мифический клад, ребята услышали странные шаги за своей спиной. Подумав, что их визит не остался незамеченным со стороны сотрудников ЧОПа, кладоискатели затаились, но вместо охранника увидели в коридоре призрачную фигуру», – рассказал участник проекта «Таинственный Урал» Андрей Любушкин.

«Суровые» йети

«Его рост просто около 2,5 метров, по телосложению схож с человеком, с тем лишь отличием, что осанка очень сутулая, руки длинные, голова заостренная, глаза большие (красноватого цвета), носа почти не видно, а тело покрыто светлой шерстью. Обладает невообразимой физической силой, но, к счастью, он не агрессивен. Ведет ночной образ жизни, активность сезонная (осень и весна)», – так описал снежного человека, обитающего в районе хребта Нургуш криптозоолог Николай Авдеев. Он вместе с группой в 1989 году устроил целую экспедицию по южноуральскому региону и нашли не только следы йети, но и смогли сфотографировать его на пленку.

Фотография йети Николая Авдеева. Фото: Из личного архива

Потом фотографии и результаты экспедиции обошли весь мир, ученые исследовали шерсть, снимки с тропы снежного человека и показания местных жителей. Кстати, вот как описал появление снежного человека один из прапорщиков части у поселка Новогорный в Челябинской области.

«Я часто слышал от солдат, что они видят в лесу какое-то странное животное. Отмечали, что с наступлением ночи он начинает издавать страшные вопли. Солдаты пугались, но стрелять никто не решался. В тот вечер я вышел за периметр части, где, по рассказам солдат, это существо и обитало. Темнело, местность просматривалась плохо, но я решил все же войти в лес, откуда солдаты слышали крики. Сначала ничего необычного не было. Но вдруг со стороны небольшого болотца появилось волосатое существо, рост которого превышал 2,5 метра. Все было так быстро, неожиданно и близко от меня - метров 15, что я застыл на месте, как столб. От этого существа шел отвратительный запах. «Волосатый» шел спокойно, не меняя темпа ходьбы, даже когда краем глаза завидел меня. Так это существо прошло мимо меня и скрылось в лесу. Я поспешил в часть».

После всех разговоров, снежного человека ещё несколько раз видели в лесах под Златоустом, но разговоры о его существовании так и останутся разговорами, пока криптозоологи не поймают живого йети. Может быть, это случится именно на Южном Урале?

Инопланетные мертвецы

Не обошли Челябинскую область и инопланетные существа. Сообщения о летающих тарелках пестрят в местных СМИ, правда иногда «летающими тарелками» оказываются огни циркового представления. Но вот странностей и аномальщины, происходящих в поселке под Ашой, хватит уфологам на внушительный труд.

«Мы с другом в августе или сентябре по улице вечером шли. Смотрим – как будто звезда, только размером намного больше, – рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск ашинец Роман. – Думаем, какие могут быть звезды в такую рань? Да и небо пасмурное. А после этого у них обоих глаза болели, как будто они на электросварку смотрели, и температура подскочила до 40 градусов, хотя симптомов простуды или гриппа не было».

Помимо инопланетян живых к нам в регион попадают и мертвые. Так, в 1996 году пенсионерка нашла в поселке Каолиновый загадочного «кыштымского карлика». Существо имело грушевидное тельце, тонкие конечности и кожу, напоминающую холодец. На его теле отсутствовала пуповина и уши. Исследователи тут же заявили, что это раздавленный кем-то инопланетянин и назвали гуманоида Алешенька. 

Позже акушер-гинеколог, исследовавший находку, пришел к выводу, что это 20-дневный выкидыш человека, однако патологоанатом утверждал, что найденный геном неизвестен науке. Очевидцы говорили, что на теле карлика, пока он был жив, проступали выделения. Эта влажная испарина источала сладковатый запах и не имела ничего общего с кровью человека.

Кладбища для живых 

Чтобы найти в регионе заброшенное кладбище, не нужно далеко ехать. Достаточно прогуляться до парка «Дружба» в Тракторозаводском районе Челябинска. Ещё 2010 это место называлось «Северо-Восточное» кладбище, но городские власти в рекордные сроки вывезли оттуда останки захороненных южноуральцев и засадили территорию деревьями. Власти были уверенны, что этот парк станет популярным местом отдыха челябинцев. Ведь город строился в первую очередь для живых!  

Справка
Некрополь был открыт в 1941 году для захоронения бойцов, умерших от ран, заключенных, немецких и румынских венгерских военнопленных (простых солдат), тракторостроителей, трудармейцев, скончавшихся в больнице Кировского завода и просто местное население. В послевоенные годы здесь хоронили жителей района.

Даже после того, как могилы вывезли на Покровское кладбище и перезахоронили, немногие рискуют гулять по костям своих предков. Тем более что озеленение и благоустройство парка проходит очень медленно, только четвёртая часть бывшего кладбища освоена строителями. На остальной територии горожан пугают раскопанные могилы и заросли кустов. 

А вот на заброшенное кладбище под Карабашом южноуральцы бояться даже приходить - там на земле лежат останки людей

Фото: Из личного архива Сергея Куклева/ Сергей Куклев

«Кладбище размывается уже много лет. Основной вред наносит таяние снега. Талые воды спускаются с гор и образуют у подножия Золотой горы несколько оврагов. Как я заметил, есть около трёх существенных оврагов, пересекающих кладбище в нескольких местах. С каждым годом они становятся все больше. Песок и глина по краям осыпаются вместе с могилами» – рассказал АиФ-Челябинск местный житель и фотограф Сергей Куклев.

По словам горожан, кладбище было закрыто еще в 1942 году. Но многие местные жители навещают могилки захороненных людей до сих пор. Местная администрация заявила о том, что кости будут перезахоронены.

Спасите нас от людоедов! 

Массовый голод приводил к каннибализму и трупоедству во многих регионах страны, и Челябинская область не стала исключением. Здесь голодомор происходил дважды – в двадцатых и тридцатых годах прошлого столетия. Сейчас жутко читать о том, как южноуральцы поедали своих детей или разрывали свежие могилы погибших. Но голод, как чума превращал нормальных людей в хищных животных.

Считается, что от неурожайных лет пострадало Поволжье. Голодные крестьяне ехали из региона в том числе на Южный Урал, их миграция только ухудшила обстановку. Возрастание населения и плохой урожай привели к очередному кризису. В Челябинске росла безработица, преступность, детская беспризорность и распространялись инфекционные болезни. Поедание собаки, крыс и кошек в 1921 году стало привычным, но когда южноуральцы принялись есть людей?

Фото: Проект "Таинственный Урал"

В те годы смертность росла с каждым днем, десятки человек умирали за одну ночь и их трупы уже никто не регистрировал. Родственники просто выносили погибшего на улицу и оставляли его на улице. По свидетельству историков, совсем скоро в Челябинске стало нечего есть, кроме этих трупов.

Сводка документов 

  • «Начальнику Верхнеуральской гор. милиции. Довожу до вашего сведения, что во вверенном мне 4-м районе станицы Куликовской в пос. Астафьевском местными гражданками Бехтеевой Анастасией, Васильевой Александрой и Васильевой Феклой в январе месяце сего года первое - была съедена девочка 2-х лет, умершая дочь Васильевой, второе - зарезали мальчика 12 лет своего Федора Бехтеева - сына Анастасии Бехтеевой, третье - удушили женщину, гражданку Парижского поселка... Все преступления совершены на почве голода, трупы зарезанных и удушенных съели, а кости выбросили, в преступлениях своих сознались. 4 февраля 1922 г. Начальник 4 района Сопрыкин».
  • «..Часов в 7 вечера сего числа гражд. гор. В-Уральска Иван Лобанов заявил Уголовному розыску о загадочном исчезновении сына Николая 10 лет. Командируя тотчас же агента и двух милиционеров на розыски мальчика, розыском обнаружена потрясающая душу картина. В доме гражданки Матрены Токаревой отыскиваемый обнаружен уже зарезанным. Тело разделено на части и спрятано, обе руки и внутренности съедены Токаревой и ее детьми. При наличности улик, после некоторого запирательства мегера-людоедка в совершенном злодеянии созналась и вместе с частями тела и головою убитого доставлена и арестована».
  • «В общем, людоедство получило в губернии довольно широкое распространение. Особенное развитие оно получило в В-Уральском уезде, наиболее тяжело голодающем уезде губернии, где за август месяц зарегистрировано всего 86 случаев людоедства. В общем, по губернии зарегистрировано следующее количество случаев людоедства в 3-х наиболее голодных уездах: В-Уральском - 84, Троицком -5, Миасском - 7. Всего по губернии 98».
  • «В феврале месяце 1922 г. ежедневно умирает по 10 - 20 человек. Трупы убирать некому, настроение населения паническое. Собаки, кошки съедены. Развивается людоедство. 19 февраля в поселке Наследницком выяснено, что гражданки Прасковья и Елена Новиковы зарезали трех детей в пищу, взяв их из детской столовой под видом согреть у себя дома...»
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество