1671

Остап Бендер существовал! Он работал на ЧТЗ и дрался с чекистами

Шор работал на тракторном заводе в 30-годы.
Шор работал на тракторном заводе в 30-годы. Commons.wikimedia.org

В январе 1928 года была закончена работа над романом «12 стульев». Безусловно, что центральной фигурой романа стал Остап Бендер, хотя сами Ильф и Петров признавались, что изначально он задумывался, как фигура эпизодическая, но потом авторы, по собственным словам, «сердились на него за нахальство, с которым он пролезал почти в каждую главу».

Писатели говорили, что воспринимали Бендера почти как живого человека, и это неудивительно, если учесть, что у Остапа был реальный прототип – Осип Шор, чья жизнь и без сочинительства выглядит как авантюрный роман. Он успел поработать в Одессе в уголовном розыске, где ловил шайку Мишки Япончика, в Челябинске на ЧТЗ, где был снабженцем, подрался с чекистами, когда те пришли его арестовывать.

Перезимовать у знойной женщины

Параллелей действительно много. Антон Первухин, который включил биографию Осипа Шора в книгу «100 интересных фактов о Челябинской области», рассказывает:

«Он представлялся, то художником, то шахматным гроссмейстером, то представителем подпольной антисоветской организации, а однажды, только для того, чтобы перезимовать в уютных условиях, женился на пожилой толстушке...»

Родился Осип Шор в Одессе в 1899 году. Его дед занимался торговлей, в том числе и контрабандной – в этом деле ему помогал Осип с родными братьями, так что навыкам афериста наш герой учился, можно сказать, с детства. Интересно, что в мужской гимназии у Осипа был друг – будущий писатель Юрий Олеша. Вероятно, именно от Олеши впоследствии Ильф и Петров узнали о многих привычках Шора – например, он мечтал уехать в Южную Америку, носил капитанскую фуражку и длинный шарф.

Позднее он уехал в Петроград, но это был 1918 год, голодное время, и Осип Шор решил вернуться в Одессу. Так как денег было мало, на долгом пути домой он и представлялся то художником, то гроссмейстером. Женился он на некоей женщине, чтобы перезимовать у неё – очевидно, что этот эпизод послужил для появления истории о мадам Грицацуевой.

Из комбинаторов в проводники

В Одессе Осип Шор, в отличие от своего прототипа, который признавался, что: «Милиция нас не любит», начал работать в уголовном розыске. Участвовал в борьбе с шайкой Мишки Япончика.

В 1922 году Осип Шор уволился и переехал в Москву – по словам писателя Валентина Катаева, это произошло после того, как бандиты по ошибке убили брата Шора, перепутав его с Осипом. Именно Катаев наслушался разных историй от Осипа, а потом познакомил его с Ильфом и Петровым. Есть легенда, что уже после выхода романа «12 стульев» Осип ругал авторов за неточности и вольное обращение с фактами его биографии.

Осип Шор
Осип Шор Фото: Commons.wikimedia.org

Книга вышла, а бурная жизнь Осипа Шора продолжалась. В 1934 году он уехал в Челябинск и устроился на ЧТЗ снабженцем. Не исключено, что на такой должности он тоже занимался различными «комбинациями».

Рассказывают, что когда в 1937 году Шора пришли арестовывать чекисты, он затеял с ними драку, а затем сиганул в окно и был таков. Но подобная сцена возможна только в романе – на самом деле Шора арестовали и отправили на пять лет в лагеря. Хотя вокруг срока Шора много неясностей – в одних источниках указано, что он сбежал на пути в тюрьму, другие настаивают, что он сидел.

Путаницы добавляет тот факт, что личного дела Шора не сохранилось – по одной из версий, он сам его выкрал.

Во время войны Осип Шор пытался пробраться в блокированный Ленинград, где жили его мать и сводная сестра, но безуспешно. Какое–то время жил в Москве у Юрия Олеши, и лишь после окончания блокады узнал, что мать не пережила блокаду. А вот сестра выжила – это была Эльза Рапопорт, первая жена Леонида Утёсова.

В конце жизни Осип Шор работал проводником в поезде Москва–Ташкент. Умер в 1978 году и был похоронен на Востряковском кладбище в Москве. Так что если вы хотите посетить могилу Великого комбинатора, теперь вы знаете, где её искать.

«Комбинации» Осипа Шора

• Про Осипа Шора рассказывают много баек. Вот некоторые из них.
  • Однажды Осип Шор предложил сельхозпереработчикам голую курицу – мол, уникальная порода, которую не надо ощипывать! На самом деле это была обычная курица, потерявшая перья из–за какой–то заразы. Осип выступал в роли профессора–селекционера. Были заключены даже контракты, но «профессор» исчез бесследно.
  • Банде Васьки Косого юный Шор подсказал идею забраться в банк через печные трубы. В благодарность Васька поделился частью награбленного.
  • Одесскому купцу Розенбауму, который торговал вином, Осип посоветовал добавлять в тару борную кислоту, чтобы вино не скисало по пути в Самару. В итоге вино оказалось безнадёжно испорченным, и Розенбаум разорился. Говорили, что это был сговор Осипа и другого купца Кутякина, который тоже возил вино в Самару.