aif.ru counter
601

Тринадцать месяцев на яхте. Путешественник из Магнитогорска совершил кругосветное плавание

скриншот сайта vk.com. На фото Виктор Кутищев

Челябинск, 14 марта – АиФ-Челябинск.

Еще студентом Виктор занимался в секции парусного спорта. Тренировались ребята на озере Банном в яхт-клубе. Свое первое путешествие на небольшой фанерной яхте Кутищев совершил по реке Белой, а там и по Волге вплоть до Каспийского моря. Три месяца студенты находились в походе, но впечатления от того плавания навсегда оставили след в душе Виктора. Он задумал совершить кругосветный круиз.

Читайте также:

Федор Конюхов:"В армии я кусал своих сослуживцев"

Новый компаньон

Вернутся к осуществлению мечты металлург смог лишь после выхода на пенсию. Готовился к плаванию несколько лет, попутно тренируясь в путешествиях вокруг Европы и по Средиземному морю. Но главной задачей Виктора было найти хорошего компаньона. Им оказался эстонец Хельдур Суум. Его колоссальный морской опыт очень пригодился путешественникам во время плавания. И вот заветный час настал. Своим домом на ближайшие месяцы друзья выбрали яхту «Willow Winds», что в переводе с английского означает «Ива на ветру». Это 51-фунтовое морское судно как отдельная квартира со всеми современными удобствами – от уютных кают до спутниковой навигации.

Дом Наполеона

Кутищев и Суум отправились в кругосветку из порта хорватского города Пула. В пути им пришлось проявить смекалку и самостоятельно чинить судно. Помимо этого, мореплавателям пришлось столкнуться и с преступностью. В Кейптауне (ЮАР) у мужчин буквально из под носа украли дорогой фотоаппарат со всеми снимками. Пришлось брать новый, ведь такое путешествие случается раз в жизни и без фотоотчета никак нельзя.

А вот на острове Святой Елены путешественники хотели увидеть знаменитый дом, в котором провел свои последние годы император Наполеон. Но попасть туда оказалось не так просто. Экскурсоводов необходимо предупреждать о визите за два дня. Тогда они смогут приехать туда, открыть дом и провести экскурсию. Но помимо этого на острове оказалось немало удивительных вещей. Например, его жители добровольно отказались от мобильной связи. Вместо этого у них множество телефонных будок откуда можно позвонить.

Про еду и дружелюбных таможенников

Проблем с провизией у экипажа из двух человек не возникало. Из дома взяли, конечно, про запас консервов, мало ли что приключится в пути. Но в основном продукты закупали в портах. А еще Кутищев освоил морскую рыбалку. Хотя однажды чуть не сломал снасти, пытаясь достать огромную рыбу-парус. Роль повара лучше удавалась Хельдуру.

Отметил Виктор и то, как к чужестранцам относятся в морских и прибрежных государствах. Все таможенники и сотрудники миграционных служб, которые встретились Кутищеву, были не только вежливы, но и помогали оформить необходимые документы, подсказывали, если что-то путешественники не знали или забывали. А вот, к примеру, в Чили, для яхт существуют даже бесплатные стоянки.

Обратно в порт Пула друзья вернулись лишь 7 декабря 2012 года. Усталости они не ощущали, зато впечатлений – масса. И хотя новых путешествий Виктор пока не планирует, все же мечтательно рассуждает о маршрутах, которыми отправляются знакомые мореплаватели.

яхта74.рф. На фото экипаж яхты Челябинск

А в это время …

Стоит отметить, что это далеко не первый южноуралец, который задумал совершить кругосветку. В том же Магнитогорске живет любительница мотоспорта Ольга Шилова, которая с помощью конкурса мечтает совершить путешествие по миру на мотоцикле. А вот челябинский депутат Владимир Горнов уже осуществил мечту – на яхте «Челябинск» покорил мировое водное пространство. Однако его путь занял всего полгода.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах