На озере Тургояк в минувшие выходные дети со всей страны на яхтах покоряли волны.
А рядом, на берегу, началось строительство новой спортшколы для путешественников. Её и посетил Фёдор Конюхов. Корреспонденту "АиФ-Челябинск" удалось украсть пару минут у именитого гостя.
Досье | |
---|---|
Фёдор Филиппович КОНЮХОВ родился 12 декабря 1951 года. Российский путешественник, писатель, художник, священник Русской православной церкви. Заслуженный мастер спорта СССР по спортивному туризму, член Союза художников СССР, Союза писателей России и Союза журналистов России. Первый россиянин, побывавший на Южном и Северном полюсах, и Эвересте. Автор трёх тысяч картин и девяти книг. |
Будет мировой рекорд
- Фёдор Филиппович, всего неделя прошла после спуска с Эвереста, а вы уже на Южном Урале. Откуда берутся силы?
- Движение - это жизнь, и никакая усталость мне не помешала приехать на Тургояк. Да, я уставший, похудел на 8 килограммов. И вроде отдохнуть надо, но как я могу отказать, когда тут идёт такая гонка. Мы ведь об этом так долго мечтали. Теперь даже планируем каждый год такие регаты проводить, и дай Бог, чтоб нам хватило сил и поддержки. Здесь, на Тургояке, после окончания регаты 20 яхт останется. Представляете, сколько детей может посменно заниматься на них?
- Почему школу, где будут готовить путешественников, назвали вашим именем?
- Название о многом говорит родителям о том, куда они детей отдают. Взрослые сразу понимают, что в школе есть специальная программа, есть люди, которые сами этим занимаются, ведь это не просто спортивный лагерь.
Федор Конюхов
- А что еще у вас в планах?
- Строительство лодки для пересечения Тихого океана под знаменем Уральского региона. Планирую перейти этот океан чисто, без остановок, чего ещё никто не делал. Конечно, переходили раньше, но с заходом на какие-то острова. Мы же хотим сделать проход нон-стоп. Дай Бог, всё совершим с моими друзьями. В частности, спасибо Олегу Сироткину, который начал поддерживать проект строительства новой вёсельной лодки от УралАЗа из углепластика. Также за поддержку спасибо Сергею Ерёменко (генеральный директор автомобильного холдинга «СЕЙХО-МОТОРС» - прим. ред.). Если всё получится, то это будет новый мировой рекорд!
- Бывает ли вам страшно?
- Да всегда страшно. Больше всего боюсь потерять друзей, причинить зло людям.
- А вера помогает?
- Помогает. Вы же видите, у меня нет особенных умственных и физических способностей. Я совершил то, что мне позволил Господь Бог. Ведь я больше занимаюсь духовно, а не физически. Как сказано в Святом Писании: если ты находишься здесь телом, но не находишься духом - это бесполезно. Так же было с Эверестом: я сначала взошёл на него духовно.
- Вы проходили службу во флоте на Балтике. Возник конфликт со старослужащими, и вы, не выдержав издевательств, опрокинули на голову одного из «дедов» бачок с горячим супом…
- Ой, я сначала подумал, что вы про службу в церкви спрашиваете! (Смеётся.) Дедовщина была в армии всегда, даже во время СССР. Когда приходят на службу молодые, хилые, слабые, забитые… Конечно, над ними издеваются. И надо мной издевались, но я сразу всех на место поставил. Кличка была у меня Спартак. Если кто нападал на меня, то я сразу начинал кусать его, вцеплялся мёртвой хваткой, чтоб остальные смотрели и не хотели связываться.
- Желания остаться в армии не было?
- Не было. Я давно хотел стать служителем церкви. Учился в духовной семинарии. Хотел быть священником для путешественников. Встречать, провожать, молиться за них. Если раньше священник совершал богослужение и провожал экспедицию, то он не мог и представить, через какие трудности путешественники пройдут. А мне вот владыка Иосиф перед экспедицией на Эверест сказал: «Ты должен быть там, ты должен молиться за них, быть рядом с ними». И на той же вершине, где мы всей экспедицией стояли вместе, я перекрестил во все четыре стороны с Эвереста землю нашу, чтобы было мира у нас было больше.
Кстати
В школе путешественников на Тургояке будет свой экстрим-парк, где дети смогут поупражняться в альпинизме, переходах по верховым лестницам. На «Золотом пляже» уже есть яхтенный клуб, клуб подводников, сёрфинга, большого тенниса. Все эти секции будут работать в системе школы. Само образовательное учреждение будет работать круглогодично. Детей здесь, ко всему прочему, обучат английскому языку и ориентированию на местности. Ознакомиться с ценами на обучение в школе путешественника и получить пригласительный билет можно на официальном сайте клуба-отеля «Золотой пляж».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть