162

Крейсер Инюшин. Капитан Северного флота - о мужестве, чести и долге

Фото: Александр Фирсов

 Каждый на своём месте может быть большим военачальником.

«Я люблю военных - красивых, здоровенных…» - испокон веку слабый пол был неравнодушен к гусарам, десантникам, что в армии - элита. Парадный китель, эполеты приводили в восторг наших прабабушек - безотказно от военной формы млеют внучки. Несомненно, за мундиром - символ мужества, мощное тело и горячее храброе сердце. А если ещё будет генералом…

На север!

Наш герой, капитан второго ранга Александр Инюшин, в форме Северного флота - ну просто адмирал. Высок как корабельная сосна, могуч, как тяжёлый ракетный атомоход, самый большой в мире крейсер «Пётр Великий». Кстати, этот флагман Северного ВМФ России базируется как раз в Североморске, там, где много лет прослужил Отечеству южноуралец капитан Инюшин. На 23 года ракетно-артиллерийское вооружение для атомных подлодок стало его жизнью.

«Плох тот солдат, который не мечтает…» - фраза, приписанная Суворову, Александра не впечатляла, а до адмирала оставался один шаг. Правда, в адмиралы Инюшин не стремился. Говорит, каждый сам на своем месте может быть Адмиралом. И добавляет: «Есть фильм такой - «Дети Дон Кихота». У отца три сына, младший - доктор, хотел поехать работать на север, а по распределению попал в глубинку, в деревню. «Что я расскажу своим детям?» - спросил сын у отца. Отец ответил: «Скажешь правду. Все хотели на север, а я приехал в деревню и честно исполнил свой долг!».

И нет мичмана

Свой долг Александр Инюшин исполнял на берегу - на подлодку не попал - конкурс был огромен. И приступил к подготовке крылатых ракет. Дело более чем ответственное, ведь без вооружения и атомная подлодка как туристический «Наутилус». Подготовка, погрузка, установка ракетных комплексов отнимала не только от 4 до 8 часов времени, но и жизни. Был случай, который Инюшин вспоминает с прискорбием: «Страха не было - были отработанные действия… и ошибка мичмана.

Порядок установки ракет побуквенный, сложный. Ракета подключается к электросетям, проверяется работа систем. Мичман не дождался от товарища ответа: «Отключено!» и подсоединил кабель стартовых цепей - ракета запустилась и вылетела, взяв курс на здание штаба флотилии. По грандиозной случайности недолетела - в полёте зацепилась за столб, её развернуло, и она упала в район теплосетей. Разбила трубу, слава богу, вода её затушила, ракетное топливо было смыто - ни пожаров , ни взрывов. Вот только в газоотбойнике подводного корабля мы нашли ботинки и шапку. 1 500 градусов и давление 50 тонн - какой уж там мичман».

Вот и выдавило… труса

 

По мнению капитана второго ранга, в подводники попадают только люди с абсолютной честью и доблестью. Замкнутое пространство само чистит себя от трусов, подлецов и предателей. «На Северном флоте южноуральцев немного. Тот день, когда на «Курске» погибли четверо земляков, хорошо помню, - говорит Инюшин. Двое, Байбарин, Бубнив, - из Копейска. Они служили в первой флотилии. Больно, особенно когда свои. Лодку их видел в доке, когда уже подняли, со стороны моря. Знаком не был. Жаль».

Понятие чести - неотъемлемая часть жизни мужчины, солдата - тем более. В разговоре с капитаном запаса Инюшиным это чётко улавливается. Было их три друга, служили вместе уже десятилетие, все трое претендовали на большую должность. В 90-е - демократия. А «давайте устроим выборы», - сказали в командовании. Не зная итогов, Инюшин с товарищем заглянули в кабинет третьего: «Вставай, Серёга, пойдём отметим!» В ответ услышали: «Не Серёга, а Сергей Алексеевич!» Правда, прослужил их товарищ на этой должности недолго, кончил прискорбно. В подробности Инюшин не вдавался, а вот принципам не изменял. Когда в 99-м попал под сокращение его второй друг, которому до выслуги не хватало пары лет…- поменялся с ним местами. Так не стал адмиралом и вернулся на родину к родителям.

Сегодня Александр Инюшин продолжает служить России, правда в должности начальника школы ДОСААФ. Выполняет оборонный заказ - учит пацанов управлять МТЛБ (гусеничными машинами - Авт.) и параллельно тренирует ребят-дзюдоистов. Стоит сказать, что у капитана флота, обладателя третьего дана по дзюдо - 23 года службы и 28 лет педагогического стажа. С 1996 года он воспитывает мастеров спорта, призеров российских соревнований.

«Мужество? Героизм? Главное - воспитать в детях чувство ответственности за себя, семью, Отечество», - уверен Инюшин. У самого - четверо детей. С морем свою жизнь связал только средний сын Станислав - будет работать на гражданских судах. Видать, не прошла папкина наука боком- адмиралом каждый должен быть на своём месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах