aif.ru counter
112

Челябинские власти отказались от маршрутчиков-мигрантов

Челябинск, 28 ноября – АиФ-Челябинск.

С 2009 года в стране ужесточились требования к работодателям. Теперь они, приняв на работу иностранца, должны в течение трех дней сообщить об этом в миграционную службу и центр занятости. У каждого водителя маршрутки  должны быть при себе разрешение на работу, трудовой договор, путевой лист, лицензионная карточка, которая дает право заниматься перевозкой пассажиров и, разумеется, водительские права с категорией «Д». Права с нужной категорией иностранные водители получают у себя на родине. Проверить их подлинность южноуральские госавтоинспекторы не могут.

По словам начальника отдела по вопросам трудовой миграции областного УФМС Анатолия Пепеляева, в квоте на 2013 год, предусматривающей привлечение в регион около 13 тысяч работников из-за рубежа, отсутствует графа «пассажирские перевозки». Только что прибывшим иностранцам разрешения на работу в маршрутных такси не дадут. Кроме этого, иностранные водители, получившие разрешение на перевозку пассажиров в 2012 году, лишатся его через 12 месяцев.

 

Официально
Осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу влечет административную ответственность в виде штрафа. За неоднократное нарушение – выдворение и запрет на трудовую деятельность на пять лет.

 

Однако здесь есть немало нюансов. Например, нет никаких ограничений на выполнение работ у мигрантов в статусе временно проживающих (временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, получившее разрешение на временное проживание). Таких на Южном Урале около восьми тысяч. Временно проживающие смогут пополнить ряды маршрутчиков.

Еще один обходной путь – когда мигрант, получивший разрешение на работу простым водителем, досрочно разрывает трудовой договор с работодателем. Далее он может устроиться водителем куда угодно, даже на маршрут.

Не быть мигранту командиром самолета

В региональном УФМС отмечают, что в нашей стране существуют ограничения на работу для иностранных граждан. Это могут быть отдельные профессии или должности, например, командир экипажа самолета или капитан судна, либо целые виды деятельности – розничная торговля лекарствами, алкоголем, на рынках, либо отдельные организации ядерные объекты.

 

Фото: https://www.russianlook.com

 

Существуют также общие ограничения для трудовой деятельности: лицензии, специальные права. Для того, чтобы оформить разрешение на работу на срок более трех месяцев, нужно представить в миграционную службу проект договора с работодателем, включенным в Перечень рабочих мест для иностранных работников (в квоту). Посмотреть этот перечень рабочих мест можно на сайте Роструда.

Жалуемся

Между тем, зарплаты водителей маршрутных такси достигают 30 тысяч рублей в месяц. К слову, средняя зарплата на Южном Урале составляет примерно 23 тысячи рублей.

Однако большинство пассажиров остаются недовольными работой маршрутчиков. По мнению горожан, большое количество водителей нарушают правила дорожного движения, проезжают на запрещающий сигнал светофора, подрезают автомобили, лихачат и, в конце концов, хамят гражданам.

 

Фото: https://www.russianlook.com

 

Денис Джафаров, руководитель Интернет-проекта marshrutka74.ru:

– А вы попробуйте представить хоть раз себя на месте водителя маршрутки. Тебе нужно встать не 8 и даже не в 9 часов утра, а в 5. Чтобы в 5:30 уже выехать на маршрут. Тебе нужно постоянно следить за дорогой, обилечивать пассажиров и следить за тем, чтобы кто-нибудь из них не выскочил в непредназначенном для остановки месте. После 10 часов за рулем по городским пробкам ты выжат, как лимон. Конечно, по мнению пассажиров, всегда виноват во всем только водитель: не так посмотрел, не там остановил, неверно сдал сдачу… Каждый второй норовит сказать ему какую-нибудь колкость. Отсюда и рождаются конфликты.

Но жаловаться на маршрутчиков можно. Для этого нужно написать заявление в двух экземплярах и передать его перевозчику. Также можно написать заявление в городскую госавтоинспекцию, в письме подробно изложить суть проблемы. Если у пострадавшего получится доказать факт нарушений правил перевозки пассажиров, накажут либо организацию, которая обслуживает данный маршрут, либо самого водителя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах